Архитектура

Закрыто на реставрацию! В Доме Мельникова начинаются работы, которые продлятся не менее двух лет


Павел Огородников

Начинаются основные работы по реставрации шедевра конструктивизма, объекта культурного наследия федерального значения — Дома Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Проект реставрации разрабатывался несколько лет. В результате получилось 40 томов подробных документов, которые окончательно утверждены Мосгорнаследием 28 ноября прошлого года, в связи с чем появилась возможность приступить к работам. Реставрация началась в декабре 2023 года и будет проводиться минимум до конца 2025 года в несколько этапов: подготовка стройплощадки, установка строительных лесов, кровельные работы, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, вычинка деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада. После окончания реставрации дом будет доступен для посещения «в щадящем режиме» — группами до пяти человек.

Один из крупнейших строительных холдингов России «Группа ЛСР» с 2021 года является генеральным партнером Музея архитектуры по сохранению Дома Мельникова и предоставляет необходимые средства для научной реставрации шедевра авангарда, что открывает новую страницу в традиции меценатства в России.

На основании результатов предреставрационного обследования, а также дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами архитектурного бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой в 2021-2023 годах, были разработаны концепция и эскизный проект реставрации. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда АБ «Рождественка» также построила 3D-модель здания «до кирпича» и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого, специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

Председатель Наблюдательного совета, директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева, отмечает: «Цель реставрации — ни в коем случае не сделать дом «как новый», цель — решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, с даты окончания строительства которого скоро исполнится 100 лет. Решение проблем поможет обеспечить зданию долгую жизнь. Главный принцип реставрации — сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить».

В реставрационных работах специалисты следуют основным принципам, принятым членами Наблюдательного совета за реставрацией Дома Мельникова: максимально возможный отказ от вмешательства; консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности; аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.

В проект реставрации включен комплекс работ с фасадами и интерьерами памятника. Специалисты расчистят красочный слой, заделают трещины кирпичной кладки и отреставрируют надпись «Константин Мельников архитектор» над витражом на главном фасаде, затем стены заново покрасят. Кроме того, предстоит привести в порядок систему наружного водоотведения, отливы, отмостку, кровлю большого и малого цилиндров. Окна очистят от поздних слоев краски до древесины, рамы обработают специальными составами, треснувшие стекла заменят.

В интерьерах дома отреставрируют штукатурку стен и перегородок. Предстоит также отремонтировать и укрепить стропильные и чердачные конструкции, привести в порядок лестницы и витражи. С особым вниманием специалисты отнесутся к цветовой гамме в интерьерах дома. Ее сохранят такой же, какой задумывал в своих проектах Константин Мельников.

Предусмотрен максимально открытый формат проведения работ. Как заявила директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Наталья Шашкова, все реставрационные решения будут контролироваться Наблюдательным советом, который уже оценил и согласовал научно обоснованный проект реставрации. Сведения о ходе реставрационных работ будут публиковаться в специальном разделе на сайте Музея архитектуры имени А. В. Щусева. «Дом Мельникова — живой организм. В процессе реставрации мы должны эту систему сохранить, не нарушить, не навредить. Это наша главная задача, наша главная цель, и с этим связаны наши главные опасения. Но исследовательская работа на этапе подготовки к реставрации была проведена столь тщательно и велась так долго, что мы уверены в результате», — отмечает Наталья Шашкова

Справочно:

Построенный в 1927-1929 годах Дом-мастерская Константина Мельникова отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом, объемно-пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой. Жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки. Архитектору хотелось апробировать идею круглого дома, именно ее он планировал внедрить в дальнейшем при строительстве секционных цилиндрических домов-коммун.


Константин Мельников исходил из того, что цилиндр обеспечивает наибольшую площадь. Кроме того, в условиях острой нехватки материалов и с минимальными затратами он использовал кирпичную кладку сеткой, заполнив ее множеством шестиугольных окон. Это дало хорошую освещенность помещений. В перекрытиях дома используется тес, уложенный на ребро. Архитектор спроектировал здание так, чтобы жилое пространство гармонично сочеталось с мастерской. Результатом стали два встроенных друг в друга цилиндра. На первом этаже разместилась кухня, на втором — гостиная, а на последнем — мастерская с террасой. Константин Мельников — выдающийся архитектор, благодаря которому в Москве появилось множество шедевров. Всего на территории города находится 13 объектов культурного наследия, построенных по его проектам.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»