ЖКХ

Вывоз оплачен: статистика фиксирует улучшение платежной дисциплины в сфере обращения с ТКО


/FOTODOM

Как сообщил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, собираемость платежей за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) в I квартале 2024 года выросла на 1,5% и достигла 91,5%. При этом общий объем счетов за данный период составил 71,4 млрд рублей, из них было оплачено 65,3 млрд.

Уровень собираемости платежей существенно разнится по округам. Так, за I квартал наибольший показатель достигнут в Северо-­Западном федеральным округе, где он увеличился на 2,4 п. п. — до 95,2%. На втором месте Центральный федеральный округ с его чуть меньшими 92,6% (прибавка 1,6 п. п.). Напротив, наименьшую собираемость статистика РЭО зафиксировала в I квартале в Северо-Кавказском федеральном округе. Там было оплачено лишь 83,4% объема взносов. Правда, за счет прибавки в 6,2 п. п. разрыв регионов Северного Кавказа с другими округами сократился.

Что касается регионального уровня, то тут тоже есть свои лидеры и аутсайдеры. Как отметил заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов, собираемость выше 100% показал Ямало-Ненецкий автономный округ, а хуже всех «выступили» республики Дагестан, Тува и Ингушетия, где величина показателя составила 46,5%, 54,4% и 55,9% соответственно. По мнению представителя РЭО, здесь блеклые результаты обусловлены сложными местными географическими условиями, значительной удаленностью потребителей и невозможностью получить доступ к личной информации абонентов. Вместе с тем, у них также отмечаются успехи. «Стоит отметить, что собираемость платежей в Ингушетии выросла более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года», — рассказал Евгений Карелов. Он также добавил, что ряд регоператоров достиг собираемости более чем в 100%, то есть объем поступлений взносов у них в отчетном периоде превысил суммы начислений. Это стало возможным благодаря хорошей текущей собираемости и грамотно поставленной работе с дебиторской задолженностью.

Отметим, что всю информацию по собираемости платежей и некоторые другие сведения все регоператоры в обязательном порядке вносят в федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО), где их сводит РЭО, а за некорректное внесение данных с 1 марта предусмотрена административная ответственность по части 13 статьи 8.2 КоАП РФ.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»