Городская среда

Все лучшее – детям: Яндекс Недвижимость назвала самые обустроенные районы Москвы для семейной жизни


Андрей Никеричев/ АГН «Москва»

Лидерами по количеству объектов детской образовательной и развивающей инфраструктуры в Новой Москве стало поселение Сосенское, а в Старой – Марьино и Басманный район. Квадратный метр в новостройках в этих локациях обойдется в 268 тыс. рублей, 382 тыс. рублей и 519 тыс. рублей соответственно. Больше всего возможностей для семейного отдыха, прогулок и развлечений предлагают Останкинский и Даниловский районы. Здесь медианная стоимость “квадрата” на первичном рынке составляет 411 тыс. рублей и 527 тыс. рублей.


Яндекс Недвижимость изучила районы Москвы и выяснила, какие из них можно назвать наиболее удобными для жизни семей с детьми. В исследовании учитывались как инфраструктура непосредственно для детей – школы, кружки, поликлиники, спортивные клубы, развлекательные центры, магазины и т.д., – так и наличие мест, куда родители могут сходить в свободное время, отдохнуть и заняться саморазвитием.

Образование и развитие ребенка

По данным сервиса, в столице насчитывается несколько тысяч яслей, детских садов и других дошкольных развивающих учреждений. В каждом отдельном районе работают десятки государственных и частных заведений для воспитания и раннего развития ребенка, однако лидером по количеству таких объектов стало поселение Сосенское в Новой Москве, где открыто свыше 90 детских учреждений. Следующими в рейтинге идут Южное Бутово: здесь работает свыше 70 детских садов,яслей и прочей развивающей инфраструктуры для дошкольников. Также в списке Хорошево-Мневники – 67 организаций, Марьино – 66 и Раменки: здесь работает 60 центров для раннего развития, садов и яслей.

Топ-5 районов Москвы по количеству детских садов, яслей и других детских дошкольных учреждений

Район

Количество детских садов, яслей и детских дошкольных учреждений, шт.

1

Поселение Сосенское

92

2

Южное Бутово

71

3

Хорошево-Мневники

67

4

Марьино

66

5

Раменки

60

Локацией с наибольшим количеством корпусов и филиалов общеобразовательных, а также специализированных школ стал район Марьино, где открыто порядка 40 объектов для учащихся 1-11 классов. 37 таких объектов находится в Южном Бутово, 32 – в Гольяново, 29 – в Выхино-Жулебино и 28 – в Ясенево.

Топ-5 районов Москвы по количеству корпусов и филиалов общеобразовательных, специализированных школ с возможностью общего и дополнительного образования

Район

Количество учебных заведений для детей, шт.

1

Марьино

40

2

Южное Бутово

37

3

Гольяново

32

4

Выхино-Жулебино

29

5

Ясенево

28

Для многих родителей важный критерий при выборе подходящего жилья – это также возможность дополнительного образования для ребенка. Первое место по числу факультативных кружков занимает Басманный. В этом районе ЦАО насчитывается свыше 90 клубов для дополнительного образования. Второе место разделяют Пресненский и Тверской: в каждом из них представлено 63 учреждения с кружками, факультативными занятиями, подготовительными курсами. Продолжают список Таганский район, в котором работает более 50 развивающих клубов, и Даниловский, где открыто свыше 40 кружков для детей.

Топ-5 районов Москвы по количеству учреждений допобразования, развивающих кружков, курсов подготовки к экзаменам и другим факультативам

Район

Количество учреждений допобразования, шт.

1

Басманный район

91

2

Пресненский район

63

3

Тверской район

63

4

Таганский район

51

5

Даниловский район

42

Однако не только центральные районы столицы лидируют по количеству объектов допобразования. Например, в Южном Бутово находится больше всего спортивных секций для детей и их родителей – около 100 – и развивающе-развлекательных клубов для подростков – более 20 секций и кружков различного профиля. Также досуговые клубы для детей и взрослых широко представлены в Нагатинском Затоне.

Отдых и развлечения

Еще один плюс – развлекательная инфраструктура и места для активного отдыха недалеко от дома. Лидер по числу скверов, парков культуры и отдыха – Останкинский. В районе насчитывается более 20 таких локаций. Большой выбор мест для прогулок представлен в Тверском районе. Здесь расположено 17 парков, бульваров и скверов. Следом идет Пресненский – 12 локаций для отдыха, а замыкают топ-5 Басманный и Братеево, в каждом из которых находится по 9 прогулочных зеленых зон.

Топ-5 районов Москвы по количеству парков культуры и отдыха, скверов и прогулочных зон

Район

Количество парков, скверов, прогулочных зон и др., шт.

1

Останкинский район

21

2

Тверской район

17

3

Пресненский район

12

4

Басманный район

9

5

Братеево

9

Больше всего развлекательных центров с различными активностями для детей находится в Даниловском районе: здесь расположено 18 комплексов, где родители вместе с ребенком могут активно провести время: сходить в кино или, например, поиграть в автоматы. Также в топ-5 попали Останкинский район: в этой локации открыто 12 развлекательных учреждений. По 10 комплексов находится в районах Марьино и Хорошевский, а закрывает рейтинг Чертаново Центральное, где открыто 9 центров.

В каждом из развлекательных комплексов представлен широкий выбор детских игровых комнат, лазертаги, аттракционы, игровые автоматы, квесты и прочая инфраструктура семейного отдыха.

Топ-5 районов Москвы по количеству различных активностей для детей в развлекательных центрах и комплексах

Район

Количество развлекательных центров, шт.

1

Даниловский район

18

2

Останкинский район

12

3

Марьино

10

4

Хорошёвский район

10

5

Чертаново Центральное

9

Еще один вариант активного и интересного отдыха – посещение парка аттракционов. Прокатиться каруселях можно практически в каждом районе Москвы, но больше всего различных аттракционов сегодня насчитывается в Измайлово, Крылатском, Кузьминках, Лианозово, Сокольниках и Тверском районе. В каждом – по 4 развлекательные локации для детей и их родителей.

В некоторых районах есть и более нестандартные места для семейного отдыха. Например, конные клубы. Здесь родители вместе с детьми могут обучиться новому виду спорта или просто покормить лошадей. Например, такая возможность есть в Сокольниках.

Товары для детей

Еще один важный для многих семей параметр – наличие рядом с домом магазинов с детскими товарами. Конечно, с распространением маркетплейсов и онлайн-шопинга, кажется, что приобрести необходимые вещи можно когда угодно, находясь в абсолютно любом месте, но иногда бывает важно посетить магазин самостоятельно, чтобы лично оценить качество и выбрать подходящий товар.

Больше всего детских магазинов можно найти в Марьиной Роще. На выбор в этой локации родителям предлагается 20 таких торговых площадок. Продолжает рейтинг Чертаново Северное, где расположено 16 детских магазинов. Третье место занимает Хорошево-Мневники – 15 торговых площадок, а четвертую и пятую позицию разделили Рязанский и Хорошевский районы, в которых работает 13 магазинов с детскими товарами.

Топ-5 районов Москвы по количеству детских магазинов

Район

Количество детских магазинов, шт.

1

Марьина Роща

20

2

Чертаново Северное

16

3

Хорошево-Мневники

15

4

Рязанский район

13

5

Хорошевский район

13

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»