Материалы / Техника

Время «ЦЕМРОСа»: Евроцемент объявил о ренейминге


crplo.ru

В условиях нынешней турбулентности на рынке любой компании важно не только успевать адаптироваться к изменениям, но и раньше конкурентов предлагать актуальные решения и задавать тренды. Откликаясь на вызовы времени, крупнейший цементный холдинг страны Евроцемент объявил о своем переименовании в «ЦЕМРО’С». Это решение открывает новую страницу в истории компании и позволит ей уверенно смотреть в будущее и упрочить лидерство на цементном рынке.


Когда два слова слились в одно

Строительство — важнейший сектор экономики России, с достижениями и успехами которого связаны основные этапы ее развития. Сегодня стройкомплекс страны обеспечивает работой 11 млн человек, причем каждое рабочее место в этой отрасли создает от 4 до 14 рабочих мест в смежных секторах, а общий вклад строителей в «копилку» страны исчисляется десятками триллионов рублей. Но никакое созидание не возможно без самого массового и базового элемента — цемента, и цементная промышленность способна обеспечить им будущие проекты по строительству новых городов, шоссе, туннелей и аэропортов. В течение длительного времени Евроцемент являлся лидером цементной индустрии, но сегодня в экономике происходят кардинальные перемены, и, реагируя на них, руководство холдинга объявило о переименовании.

«На абсолютно новом этапе истории Евроцемент становится «ЦЕМРОСом», сохраняя при этом свой главный стержень и обретая новые амбиции. В новом названии два слова — цемент и Россия — сливаются в одно, и в этом чувствуется уверенный задел на прочность», — заявил «Стройгазете» генеральный директор «ЦЕМРОСа» Вячеслав Шматов.

По его словам, сегодня само будущее нуждается в крепком фундаменте — и «ЦЕМРОС» способен его обеспечить. А ренейминг только будет этому способствовать, так как смена имени — всегда переход из одного состояния в другое, глобальное обновление и новая ступень развития.

Для подготовки такого перехода была проведена колоссальная работа, начавшаяся в 2021 году с приходом в компанию команды молодых, но опытных управленцев, сумевших свежим взглядом оценить положение дел и увидеть актуальные проблемы. Проведенный ими анализ показал, что назрела необходимость скорректировать финансовые процессы, реорганизовать производство, усовершенствовать продажи и изменить корпоративную культуру. В итоге был принят ряд стратегических решений и инициированы крупные проекты и инвестиционные программы в соответствии с ESG-стратегией.

В их числе: индексация зарплаты сотрудников; модернизация производства, обновление парка карьерной техники и автоцементовозов (размер инвестиций за полтора года превысил 3 млрд рублей); повышение энергоэффективности предприятий за счет перехода на RDF-топливо; работа над экологической безопасностью и рекультивация карьеров (на это заложено 10 млрд рублей); импортозамещение наиболее зависимых агрегатов и оборудования; вывод на рынок новых продуктов, услуг и технологий; цифровизация производства; программа развития территорий «Делаем мир лучше» (в нее вложено более 1 млрд рублей).

Сейчас уже понятно, что новому менеджменту удалось грамотно организовать процесс трансформации. Вся логика изменений была выстроена, исходя из принципов устойчивого развития с акцентом на качество корпоративного управления и взаимодействия с клиентами, развитие территорий ответственности и заботу о сотрудниках.

В результате усилий команды управленцев были полностью перестроены бизнес-процессы, оптимизирована логистика, создана e-commerce-платформа, увеличена доля прямых продаж, все управленческие процессы были оцифрованы и стали прозрачными. Благодаря настройке горизонтальных связей поменялась и корпоративная культура холдинга, ключевые ценности которой сегодня — уважение к сотрудникам, открытость, постоянная сплоченная работа на результат.

Эффективность нового курса прошла проверку на прочность в прошлом году, когда вся отрасль столкнулась с серьезными трудностями. В этот сложный период компании удалось оперативно перенастроить логистические цепочки, преодолеть проблемы с импортными запчастями и оборудованием, найти новые ниши продаж и решить кадровые вопросы. В итоге в 2022-м Евроцемент впервые за несколько лет произвел более 20 млн тонн цемента, что еще раз подтвердило правильность и целесообразность выбранной новой командой стратегии.

Как компанию назовете…

Все эти колоссальные изменения предопределили необходимость смены наименования. Ведь имя и для конкретного человека, и для компании значит много и даже зачастую определяет жизненный курс и судьбу. Не зря говорят: «как корабль назовешь, так он и поплывет». И конечно, важно, чтобы в выборе названия участвовали все члены экипажа — те, кто будут плыть на этом корабле и управлять его движением. Поэтому в апреле 2022 года на заводах компании был проведен конкурс, в котором приняли активное участие многие сотрудники. Они предложили более 300 вариантов нового названия, из которых были отобраны 10 наиболее удачных. В результате голосования победил акроним «ЦЕМРОС», предложенный сотрудниками завода «Петербургцемент» — главным конструктором предприятия Евгением Лукановским, руководителем проекта по развитию ТРИЗ Игорем Ефимовым и руководителем проекта по развитию ТРИЗ Санкт-Петербургского участка Евроцемента Алексеем Лотаревым.

Также в ходе конкурса определили новые ценности холдинга. Ими стали надежность, лидерство, команда, развитие и результат. Визуальный стиль с преобладанием бирюзового, серого и белого цветов решено было сохранить, но при этом был изменен логотип: теперь он повторяет название и выполнен строгим, массивным шрифтом, что подчеркивает надежность и основательность.

«ЦЕМРОС» подчеркивает и российское происхождение холдинга, входящего в топ мировых производителей цемента. При этом переименование не отразится на производстве, и все заводы продолжат работать в обычном режиме. Структура компании и руководство полностью сохранятся, зато теперь у управляющей команды больше возможностей для развития всех производств. Безусловно, «ЦЕМРОС» сохраняет за собой все финансовые и контрактные обязательства перед клиентами.

«Новое название — это новое лицо компании, которая стала моложе, сильнее и эффективнее. Переименование позволит нам развиваться на основе современных принципов управления — бережливого производства, внедрения эффективных решений и постоянных улучшений», — отмечает Вячеслав Шматов.

При этом, как подчеркивает управляющий партнер консалтинговой компании «СМ ПРО» Владимир Гузь, каждое цементное предприятие, входящее в Евроцемент, имеет свою богатую историю и традиции — как и сам холдинг, объединивший их 20 лет назад. Свои достижения, по его словам, есть и у нового собственника, и у назначенных им управленцев. «Прошло почти полтора года с момента, когда во главе Евроцемента стала команда, ранее развивавшая цементный бизнес «Группы Смиком», — напомнил «Стройгазете» эксперт. — За этот период лидер цементного рынка сохранил свой потенциал, укрепил позиции. Закономерно, что новый собственник и его менеджмент начинают писать свою историю предприятий, группы, рынка в целом — уже под собственным именем и брендом».

По мнению Владимира Гузя, это означает как минимум два важных момента. Первый — ответственность за цементные заводы, трудовые коллективы, потребителей и бизнес в целом. Второй — уверенность в том, что у холдинга есть управленческий и производственный потенциал противостоять вызовам 2023 года и далее, решая задачи развития предприятий и бизнеса.

Правильное позиционирование

Позитивно оценивают решение о переименовании и находят его своевременным и специалисты в сфере маркетинга и рекламы. В частности, партнер коммуникационного агентства GREATIVE Лилия Миллер считает, что причины такого шага «вполне очевидны». В начале 2000-х, когда был образован Евроцемент, в почете было все европейское и зарубежное в принципе, с таким названием было проще вести деятельность на международных рынках. Сегодня же тренд поменялся на диаметрально противоположный.

«В сложившихся исключительных геополитических условиях для успешной работы на локальном рынке многие компании предпочли или были вынуждены изменить свое позиционирование, на первое место выводя свое российское происхождение. То же происходит и с «Евроцемент груп». И рынок, и потребители готовы к этому и вполне спокойно отреагируют на изменение названия», — уверена она.

С мнением коллеги о том, что с учетом нынешней ситуации в стране переименование укрепит бренд, согласна и CEO PR-агентства Redline PR Анна Кириченко. Но, по ее оценкам, это потребует от «ЦЕМРОСа» большой работы в формате «приживаемости» нового бренда, а также времени и усилий по изменению информационного следа от прошлого названия. «И здесь очень важна открытость холдинга и выстроенная коммуникационная стратегия. Если бренд сильный, то все это пойдет на пользу бренду, показывая, что он активен, свеж, идет в ногу со временем и быстро реагирует на изменения рынка», — отмечает эксперт.

«Думаю, что маркетологи и пиар-специалисты компании проработали этот вопрос заранее, и в течение ближайшего полугода-года для сотрудников, потребителей, партнеров и стейкхолдеров они смогут закрепить устойчивую связку «ЦЕМРОС» равно Евроцемент», — добавляет Лилия Миллер.

Впереди у холдинга действительно много работы: сегодня каждая третья тонна цемента в России производится на его заводах — но надо идти дальше. «ЦЕМРОС» сохранит ассортимент продукции Евроцемента, но нацелится на развитие продуктового портфеля в направлении востребованных рынком качественных продуктов и сервисов. Так, уже с июня 2023 года на рынке во всех регионах в течение строительного сезона будет продаваться продукция в бумажных мешках с новым дизайном.

Вячеслав ШМАТОВ, генеральный директор «ЦЕМРОСа»:

«Мы изменили название, но сохранили свои обороты, мощности, знания и опыт, чтобы уже сейчас осуществлять задуманное и создавать будущее — надежное, большое и светлое. Так, клиентоориентированность, создание продуктов, сервисов и IT-решений станут одними из приоритетных направлений развития холдинга на базе существующих решений — Личного кабинета клиента и ЭДО»

«ЦЕМРОС» сегодня — это:

— 16 заводов и 30 карьеров


— каждая третья тонна цемента в России


— более 70 регионов поставки


— огромный опыт и экспертиза в строительной сфере

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»