Технологии

Возвратить ВОИР былую силу: российские изобретатели будут пробиваться на мировую арену


/FOTODOM

В необходимости активизации изобретательской деятельности никто не сомневается. Эта работа актуальна как с точки зрения стимулирования научно-технического потенциала для создания новых продуктов и технологий, так и для расширения импортозамещения в условиях санкционного режима.

«Для создания новых прорывных технологий нам нужны собственные талантливые изобретатели и рационализаторы. Именно такие люди объединены под эгидой Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — более 100 тысяч человек, находящихся на научной передовой», — заявил в апреле на съезде ВОИР в Москве зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

На съезде с участием 74 делегатов из многих регионов страны были определены основные направления развития общества, принята новая редакция его устава, ориентированная на стратегию научно-технологического развития России.

Миссия ВОИР

«Летом 2023 года на первом заседании попечительского совета, — прокомментировал председатель Центрального совета ВОИР, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, — мы определили миссию ВОИР как создание единой системы поддержки и вовлечения в изобретательскую деятельность детей, молодежи и взрослых». Эта миссия соответствует целям и задачам обновленной стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной указом президента.

Проводится работа по выявлению и воспитанию талантливой молодежи, повышения престижа профессии ученого и инженера и их достижений, организуется система трансфера технологий, развития опытно-конструкторских производств и студенческих конструкторских бюро, технологической культуры.

Важная тема, прозвучавшая на апрельском съезде ВОИР, — трансформация организации из общественной в общественно-государственную и более активное ее включение в решение вопросов достижения технологического суверенитета страны.

«Только в объединении с федеральной и региональной властями мы получим тот кратный импульс развития, о котором говорили в последние годы, — подчеркнул Владимир Кононов. — ВОИР должно оказывать экспертную поддержку изобретателям и выстраивать систему наставничества».

В прошлом году в России было выдано более 23 тыс. патентов на изобретения и почти 7 тыс. — на полезные модели. Начинающим предпринимателям необходима экспертная оценка их изобретений и последующее сопровождение. И в первую очередь требуется проведение дополнительных мер в части коммерциализации изобретений.

Значительная часть изобретений увидела свет благодаря молодым участникам. Руководство организации убеждено: ВОИР следует сопровождать изобретателей и рационализаторов с самого детства. Главное — не потерять таланты. Цель поддержки ВОИР на этапах школьного обучения — заинтересовать и ввести юного человека в изобретательскую деятельность, выявлять изобретательский потенциал в младшей школе, передавать профильные знания в средней и осуществлять совместную с вузами профориентацию в старших классах. ВОИР становится ключевым драйвером вовлечения школьников и студентов в изобретательскую и рационализаторскую деятельность.

По мнению руководства ВОИР, нужно продолжать поддержку молодых изобретателей в техникумах, вузах и научных организациях. Важно наладить возможность для студентов-изобретателей получать прикладной опыт — проходить практики и стажировки на предприятиях-партнерах. В каждом регионе страны должно быть минимум два-три предприятия — партнера ВОИР. И это работа руководителей региональных организаций.

Важнейший вопрос — господдержка ВОИР. У его членов должны появиться свои инструменты. В их числе льготы молодым изобретателям при поступлении в вузы, налоговые вычеты от изобретательской деятельности, дополнительные баллы в пенсионном начислении и другие.

Фонд поддержки изобретательской деятельности за счет бюджетных и внебюджетных средств будет помогать изобретателям патентовать, делать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, внедрять инновации. Частью поддержки станут консультации по интеллектуальной собственности, патентно-лицензионной работе, коммерциализации разработок.

Какие задачи стоят перед ВОИР?

Это прежде всего внедрение новых технологий и разработок. Оно включает в себя создание Фонда российских изобретений, экспериментальных внедренческих бюро при вузах. Важную роль играет развитие потенциала российского изобретательства через образовательные программы на базе Академии ВОИР, создание обучающей платформы, издание учебно-методической литературы.

Необходимо дальнейшее развитие и совершенствование структуры ВОИР. «Нам следует навести порядок в нашей работе, — подчеркнул Владимир Кононов, — создать систему регистрации и учета членов ВОИР, провести перепись изобретателей и открыть региональные организации во всех субъектах страны».

Важное направление — популяризация изобретательской и рационализаторской деятельности, ежегодное проведение фестиваля ВОИР «Наука и изобретения для жизни». Фестиваль должен шагать по стране. Первостепенную роль играет защита интересов изобретателей в России и за рубежом, что потребует создания при ВОИР собственного сильного юридического консультационного центра.

«Жизненно важной для ВОИР, — подытожил Владимир Кононов, — является организация взаимодействия с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, отвечающими за научно-технологическое развитие страны. Нам нужно незамедлительно включиться в повестку по достижению технологического лидерства России на мировой арене. Так победим!»

Справочно:

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов — общественная организация федерального масштаба. Она обладает опытом в области развития технологий, объединяет техническую элиту страны, координирует деятельность предприятий и физических лиц, занимающихся изобретательством и рационализаторством. ВОИР участвует в решении поставленных президентом РФ приоритетных государственных задач по достижению научно-технологического суверенитета.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»