Материалы / Техника

Вопреки стереотипам: профессионалы и ученые выступают за более активное применение бетона при обустройстве трасс


МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) прошла ежегодная традиционная — десятая уже по счету — Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии: пути повышения межремонтных сроков службы автомобильных дорог».

Уже устоявшийся нарратив этого мероприятия «строить больше бетонных дорог» где-то сродни высказыванию Катона Цензора «Карфаген должен быть разрушен!» — в том смысле, что надо «разрушить» миф, что бетонная дорога дороже и технологичнее. Впрочем, уже понятно, что адепты бетонных дорог во главе с идеологом этого направления — президентом Ассоциации бетонных дорог (АБД), профессором МАДИ Виктором Ушаковым — не просто уверены в своей правоте, но и готовы к длительной и упорной борьбе за то, чтобы их позиция была принята властями страны.

Казалось бы, эта точка зрения приобретает все больше сторонников, в том числе и в лице «Стройгазеты», и мало кто уже спорит с тем, что бетон надо широко использовать в дорожном строительстве, но дело с мертвой точки сдвинуться никак не желает. Да, есть отдельные подвижки — где-то в России строятся небольшие участки дорог в бетонном исполнении, но только в качестве эксперимента, кстати, во всех случаях доказавшего преимущества бетона. Не сказать, чтобы широко, но внедряется практика использования «тощих» бетонов в подстилающих слоях дорожной одежды, в укреплении слабых нестабильных грунтов. Но планов по полномасштабному использованию бетона что-то не слышно. Наверно, поэтому в АБД настроились на то, чтобы не «бодаться с дубом», а планомерно, эволюционным, так сказать, путем продвигать «бетонную» повестку в дорожном строительстве.

На мероприятии, организованном АБД совместно с МАДИ при поддержке Росавтодора и ГК «Автодор», настрой был именно таким — деловым и открытым: «Правда на нашей стороне, и рано или поздно эта правда восторжествует». Постоянный модератор международной конференции, профессор Виктор Ушаков, конечно, в открывающем выступлении этих слов не сказал, но точно подразумевал. Виктор Васильевич — блестящий ученый, доктор технических наук и настоящий интеллигент — оперирует иными дефинициями.

Выступивший с приветственным словом ректор МАДИ Артем Ажгиревич отметил, что «конференция является площадкой для решения поставленных задач, обмена опытом, формирования свежих идей и перспективных направлений и полезна как для каждого в частности, так и для дорожной отрасли в целом».

С интересным докладом «Перспективы развития долговечных дорожных одежд» выступил генеральный директор ООО «Автодор-Инжинирин » Константин Могильный, раскрывший детали концепции «вечных дорог». Эта доктрина была выдвинута на рубеже прошлого и нынешнего веков американским Альянсом асфальтобетонных покрытий. По этой классификации к категории «вечных» могли быть отнесены дорожные конструкции, способные служить не менее 50 лет без капремонта или реконструкции, с допустимыми повреждениями только в самом верхнем слое при условии его регулярного обновления. Руководитель «дочки» ГК «Автодор» рассказал об успешных опытах применения этой концепции на российских и зарубежных автомагистралях, а также поведал об опыте проведения ускоренных испытаний дорожных одежд с помощью установки ЦИКЛОС.

Участники мероприятия активно включились в дискуссию по главной проблематике конференции — повышению межремонтных сроков службы дорог, а в ее рамках поговорили о прогрессивных технологиях и материалах, применяемых при строительстве современных автомагистралей. Здесь можно отметить выступления сотрудников и руководителей профильных вузов страны.

Своим опытом в строительстве долговечных автотрасс также поделились генеральный директор ДСТ-5 (Белавтодор, Белоруссия) Анатолий Фиков и директор дорожного департамента Республики Казахстан Дархан Соканов, представлявшие страны, где бетон в дорожном строительстве применяется давно и успешно.

Работа конференции еще раз доказала свою продуктивность и пользу, в том числе в деле разрушения некоторых устоявшихся стереотипов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»