ЖКХ

Водная карусель: гидросепарация поможет выделить полезные фракции из бытового мусора

В Тульской области ввели в эксплуатацию комплекс переработки отходов, где впервые в России мусор разделяют при помощи воды. Этот метод называется гидр сепарацией, и нельзя сказать, что он широко распространен в мировой практике обращения с отходами. Впрочем, за рубежом есть подобные проекты, доказавшие свою эффективность. И вот в России тоже решили использовать полезные свойства воды.

Как сообщили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО), в конце декабря получено разрешение на ввод объекта под Тулой. На нем будут использоваться передовые технологии переработки несортированных смешанных коммунальных отходов, а также раздельно собранных коммунальных отходов.

«Гидросепарация позволяет разделить ТКО в зависимости от плотности на фракции в водной среде. Этот метод широко распространен в горнодобывающей промышленности, но в отрасли по обращению с ТКО это первый такой опыт. Подчеркну, что на объекте установлено преимущественно отечественное оборудование», — рассказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Суть технологии заключается в том, что в водной среде некоторые отходы под действием силы тяжести оседают на дно специального накопительного резервуара, а другие, как, например, пластик, остаются на поверхности, и их собирают отдельно по мере их накопления. Также один из плюсов такого метода — устранение запахов: как известно, вода — природный нейтрализатор запахов, и все летучие ароматические соединения, выделяемые отходами, при гидросепарации «абсорбируются» водной средой.

Планируется, что на заводе в связке с другими инновационными технологиями будет отбираться и утилизироваться 60% полезных фракций от общего объема поступающих ТКО. В результате термического разложения сырья получается топливо, на котором работает оборудование завода. «Также у нас применена технология утилизации полимерных и других органических отходов методом термического разложения органического сырья в процессе низкотемпературного пиролиза. Так получается топливо, используемое при работе оборудования комплекса, а также зольноуглеродистый остаток, применимый для создания техногрунта», — отметил замгендиректора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов.

Таким образом, функционирование производственных процессов на предприятии будет в максимально возможной степени организовано по замкнутому циклу. Это, с одной стороны, сделает его более независимым от внешних источников энергоснабжения, что удешевит всю работу. А с другой — снизит неизбежные вредные выбросы и минимизирует ущерб окружающей среде.

Отметим также, что стоимость создания объекта составила около 5,8 млрд рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств инвестора с оказанием мер поддержки РЭО на сумму около 1,5 млрд рублей. Мощность нового комплекса по обработке ТКО — 480 тыс. тонн в год, возможности по утилизации — 208,8 тыс. тонн отходов в год.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»