ЖКХ

Вода дорожает: в России состоялось плановое повышение коммунальных тарифов


/FOTODOM

Начиная с июля, жители всех регионов страны будут больше платить за жилищно-коммунальные услуги. Ранее, в 2022 году, тарифы увеличивали дважды: в июле и декабре. Поэтому прошлым летом индексация вопреки сложившейся традиции не проводилась.

Для каждого субъекта правительством были заранее установлены как процент повышения стоимости услуг ЖКХ, так и предельно допустимое отклонение от него. Например, в Московской области индекс установили на уровне 10,7%, а предельное отклонение составило 4,9%, что позволит муниципалитетам более гибко подходить к этому вопросу.

В среднем же по России расценки на ЖКХ для граждан подросли на 9,8%. Впрочем, цифры очень различаются в региональном разрезе. Так, больше всего подорожало ЖКХ в Забайкальском крае — до 15%. А менее всего цифры в платежках изменятся у граждан, проживающих в Республике Хакасия, — на 4%. В числе регионов, которые подорожание затронуло в наибольшей степени, находятся также в порядке убывания Омская область (+14%), Республика Северная Осетия-Алания (+13,7%), Республика Ингушетия (+12,4%), а также республики Калмыкия и Кабардино-Балкария, где тарифы прибавили 12,2%. Еще в целой группе субъектов они увеличились более чем на 10%. Среди них оказались Москва (+11%), Республика Башкортостан (+10,9%), республики Татарстан и Дагестан (по +10,8% в обеих), а также целый ряд других субъектов Федерации.

Напротив, менее всего, помимо Хакасии, тарифы увеличились в Чукотском автономном округе и Магаданской области (по +4,9%), Сахалинской области (+6,2%), Еврейской автономной области (+6,3%) и Чеченской Республике (+6,8%).

При этом расценки на разные услуги ЖКХ выросли неравномерно. Например, в Москве при среднем уровне увеличения на 11% отопление подорожало на 10,5%, холодная вода — на 17,4%, горячая — на 11,9%, а газ — на 11,2%.

Имеются и расчеты, как состоявшееся изменение тарифов отразится на общей сумме платежей граждан. Так, по оценке Минэкономразвития России, в результате состоявшейся индексации в 2024 году средняя сумма коммунальных платежей семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 50 кв. метров, увеличится на 500-550 рублей.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»