Материалы / Техника

Верните госконтроль за отоплением! Как создать на российском рынке условия работы, необходимые для добросовестной конкуренции?


/FOTODOM

Александр КВАШНИН, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления:

Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО) создана в 2015 году и сегодня объединяет компании, выпускающие более 70% российских отопительных приборов. При этом за последние пять-семь лет в нашем сегменте произошел настоящий инвестиционный бум по созданию новых предприятий, в результате которого в стране в индустрии стройматериалов появилась по сути абсолютно новая подотрасль промышленности — производство современных отопительных приборов.

Форсированному развитию нашей отрасли крайне способствовало включение отопительных приборов всех типов и из всех видов металлов (радиаторов отопления и конвекторов отопительных) в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Эта мера, введенная в действие с 27 июня 2018 года, позволила практически полностью исключить из оборота небезопасные отопительные приборы, а случаи введения потребителей в заблуждение относительно функциональных характеристик продукции отрасли были минимизированы.

С тех пор Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) эффективно проводило контрольные и надзорные мероприятия, даже сам риск которых значительно повышал уровень самодисциплины участников российского рынка отопительных приборов. В ситуации, когда государство контролировало качество продукции, выпускаемой на рынок, выигрывали все возможные группы заинтересованных лиц.

Так, отечественные производители смогли развивать свои предприятия и увеличивать объемы производства, получив равные, прозрачные и справедливые условия работы на рынке, необходимые для добросовестной конкуренции. Это повысило уровень импортозамещения в отрасли в разы. Так, доля локальных отопительных приборов во внутрироссийском потреблении за семь последних лет возросла с 17% до 70%, то есть более чем вчетверо!

В свою очередь, государству шли от расширения объемов выпуска продукции дополнительные налоговые поступления, а создание в отрасли новых квалифицированных рабочих мест улучшило социальную ситуацию в регионах со сложной по уровню безработицы обстановкой. При этом в домах и квартирах потребителей появились безопасные, качественные и энергоэффективные отопительные приборы по приемлемым ценам.

Все изменилось с отменой с 1 июля прошлого года госконтроля за продукцией, включенной в единые перечни, в том числе за отопительными приборами. И здесь негативные результаты, что называется, налицо.

В I полугодии 2022 года импорт алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления (наиболее популярных типов отопительных приборов массового спроса) из Китая впервые за последние пять лет вырос, причем значительно: почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. И это когда действовал госконтроль, да еще и на фоне общего тренда на снижение объемов импорта!

Как результат, на рынке значительно увеличилась доля продукции с завышенными показателями теплоотдачи, опять появился фальсификат, сопровождающийся недостоверными данными о превышении заявленной тепловой мощности отопительного прибора по сравнению с реальными значениями. Тем самым снижается уровень заинтересованности потребителей в замене отопительных приборов на новые, падает доверие к продукции отрасли, и эту ситуацию усугубляет текущее состояние неопределенности. По нашим экспертным оценкам, уровень спроса на новые отопительные приборы в точках розничной продажи и строительных гипермаркетах в 2022 году снизился на 30%.

Все эти факторы оказывают крайне негативное влияние на российских производителей: падает объем производства, растут товарно-складские запасы, в условиях ужесточения ценовой конкуренции значительно сокращается маржинальность.

В итоге под угрозой сохранение дальнейшего устойчивого отраслевого развития, создание рабочих мест, налоговые выплаты. При этом на российском рынке отопительных приборов в ближайшее время может произойти еще большее ухудшение ситуации с фальсификатом. Так, если сейчас фальсификат заключается прежде всего в завышении показателей теплоотдачи, то дальше, пользуясь отсутствием госконтроля, недобросовестные иностранные производители и импортеры начнут «утончать» стенки отопительных приборов и искажать показатели максимально допустимого рабочего давления.

Именно поэтому АПРО считает первоочередной мерой по поддержке отрасли в 2023 году восстановление государственного контроля за продукцией, включенной в области применения технических регламентов Таможенного союза, а также в единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию соответствия, в том числе, естественно, и в части отопительных приборов.

До 30% упал в России спрос на новые отопительные приборы в 2022 году

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»