Инфраструктура

Важный вклад: инфраструктурная составляющая при строительстве жилья получила высокую оценку


/FOTODOM

Механизм инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), запущенный в России в 2021 году, имеет высокую социальную значимость и обладает мультипликативным эффектом. В частности, как заявил на днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, инфраструктурные проекты, реализованные за счет ИБК в 2022 году, способствовали вводу в эксплуатацию почти 5,6 млн кв. метров нового жилья.

«В прошлом году строительная отрасль России достигла рекордного показателя по вводу жилья — 102,7 млн “квадратов”, — напомнил зампред правительства. — Важный вклад в этот результат внесли проекты по созданию социальной, инженерной, транспортной и другой инфраструктуры, финансируемые с помощью ИБК, оператором по выдаче которых в регионах выступает Фонд развития территорий (ФРТ)».

Наибольших успехов по этому направлению добились Московская, Свердловская, Тюменская и Рязанская области и Санкт-Петербург. Так, в Подмосковье за счет ИБК был построен 1 млн кв. м жилья (7% от годового ввода). В Санкт-Петербурге на ИБК пришлось 653,5 тыс. кв. метров (19%). Инфраструктурные проекты в Свердловской, Тюменской и Рязанской областях позволили сдать соответственно 573 тыс. (20%), 478 тыс. (21%) и 330 тыс. (42%) кв. метров.

«Помимо ввода жилья, еще одним важным социальным эффектом стало создание в 2022 году более 46,6 тыс. рабочих мест, — отметил генеральный директор ФРТ Ильшат Шагиахметов. — Кроме того, реализация инфраструктурных проектов, по данным из регионов, уже привлекла в отрасль 515,89 млрд рублей из внебюджетных источников. Это частные средства, которые пошли на реализацию инвестиционных проектов преимущественно в сфере жилищного строительства».

Справочно:

Объем средств ИБК в России на период 2021-2025 годов составляет 1 трлн рублей. В этом году Владимир Путин распорядился выделить на инфраструктурные проекты дополнительные средства бюджетных кредитов в размере 250 млрд рублей.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»