Материалы / Техника

Важней всего прохлада в доме: как теплоизоляция спасает от жары за окном


/FOTODOM

Современные теплосберегающие материалы, используемые для утепления дома, с таким же успехом служат надежным барьером от летнего зноя. Как теплоизоляционные материалы позволяют сохранять тепло зимой и прохладу летом «Стройгазете» рассказала Председатель Российской ассоциации полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) Наталья Павленко.

Хорошая теплоизоляция и жару в дом не пустит

Многие из нас считают, что эффективные теплоизоляционные материалы в домостроении используются с целью сохранить как можно больше тепла внутри помещения. И действительно, Россия – страна холодная, зимы здесь суровые, поэтому дома надо строить с толстыми стенами, проложенными мощными уплотнителями, чтобы тепла наружу уходило как можно меньше.

Но не менее важно сохранить внутри помещения и комфортную прохладу. Особенно с учетом того, что климат в РФ преимущественно континентальный, и летняя жара — вечный спутник не только южных регионов, но и многих территорий, расположенных в центре страны, а также на Урале, Алтае, в Сибири и части Дальнего Востока.

Климат-контроль по федеральному стандарту: теплоизоляция кондиционеру в помощь

Погоду в доме определяет федеральный стандарт «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» (ГОСТ 30494-2011). Он регламентирует не только температуру, но и (рекомендуемую) относительную влажность внутри частных домов и квартир на территории РФ. Последний параметр также очень важен для человека, его физиологического и психоэмоционального состояния. Чем более воздух насыщен влагой, тем труднее нам отдавать тепло в окружающую среду, тем острее мы ощущаем дискомфорт, называемый в обиходе «чувством духоты».

В рамках стандарта ГОСТ 30494-2011, а также в соответствии с устоявшейся архитектурной практикой проектировщики и строители рассматривают здание как единую технологическую систему. Такой подход предполагает, что даже самая передовая теплоизоляция сама по себе решить все проблемы качества внутренней среды обитания для человека не может. Она должна гармонично сочетаться с целым рядом инженерных систем: грамотно выполненным освещением (как искусственным, так и естественным), хорошо работающей вентиляцией, отоплением и кондиционированием. Последняя как раз и отвечает за обеспечение комфортной прохлады в летнее время.

При этом качественная тепловая изоляция стен, фасада, кровли, пола и других ограждающих конструкций здания позволяет существенно сократить нагрузку на систему кондиционирования воздуха. Это означает, что собственник объекта недвижимости сможет экономить на оплате коммунальных услуг.

Полимерное решение на смену минеральной вате

В последние годы в отечественной строительной отрасли все чаще взамен минеральной ваты используется в качестве теплоизоляционного материала полимерный утеплитель под названием экструзионный пенополистирол (ЭППС, или XPS).

Его получают методом так называемой экструзии, при которой расплавленную под высоким давлением и температурой полимерную массу (продукт нефтехимического производства) выдавливают через формующее отверстие – экструдер.

В итоге получается мелкоячеистая легкая прозрачная субстанция. Из нее делают плиты размером 120 см на 60 см. Их толщина варьируется от 20 до 200 мм в зависимости от того, под какие климатические условия выпускается та или иная партия данного теплоизоляционного материала.

Воздушные микро-полости внутри ЭППС кардинально замедляют передачу тепла. Коэффициент теплопроводности у этого полимера не превышает значений 0,034-0,036 Вт/мК: один из самых низких показателей теплопроводности среди всех применяемых сегодня в домостроении утеплителей – ниже, чем у самой мягкой минеральной ваты. Поэтому теплозащитный слой, составленный из XPS-плит, обеспечивает максимальную энергоэффективность как объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), так и многоквартирных домов. В обоих случаях строители часто утепляют одним или несколькими слоями этих плит крыши, цокольные части зданий, а также фасады и стены.

Десять достоинств ЭППС

Кроме чрезвычайно низкой теплопроводности экструзионный пенополистирол обладает целым рядом других полезных свойств, делающих его незаменимым стройматериалом при возведении жилья разных типов и видов. Вот эти свойства:

1. практически нулевое водопоглощение — ЭППС устойчив к влаге, он не вбирает ее, что важно также для сохранения теплоизоляционных свойств материала;

2. высокая прочность позволяет использовать ЭППС в различных строительных конструкциях без риска деформации или разрушения, материал сохраняет форму;

3. в силу своей химической природы материал отличается долговечностью;

4. морозостойкость – ЭППС не меняет своих свойств при многократном замораживании и размораживании;

5. небольшой вес облегчает транспортировку и монтаж XPS-плит и практически не создает дополнительной нагрузки на покрываемую конструкцию;

6. идеальная геометрия плит позволяет монтировать утеплитель без дополнительных зазоров, что минимизирует потери тепла;

7. безопасность для здоровья и экологичность материала делают его предпочтительным выбором именно для жилых помещений;

8. простота укладки XPS-плит, благодаря их небольшому весу и легкости резки, монтаж можно выполнять буквально «в две руки»;

9. биостойкость – на ЭППС не образуются плесень, грибок и мох.

Незаменимый материал для плоской кровли

Все вышеперечисленные достоинства экструзионного пенополистирола заставляют строителей активно применять его для теплоизоляции плоских кровельных конструкций. Крыша дома, покрытая слоем XPS-плит, становится максимально защищенной как от нагрева, так и охлаждения. Даже если солнце стоит в зените в жаркий летний полдень и под прямым углом бьет лучами по такой кровле, то она практически не нагревается. А внутри здания, если в нем еще равномерно работает кондиционер, царит та самая комфортная прохлада, о которой каждый из нас мечтает в теплое время года.

Зимой же такая кровля, защищенная ЭППС, естественным образом покрывается снегом, что обеспечивает зданию дополнительный уровень теплозащиты.

Конденсата на будет

Может ли образоваться конденсат на стенах или потолке дома при использовании ЭППС в качестве утеплителя?

Независимо от времени года за окном конденсат на внутренних поверхностях ограждающих конструкций выступать не должен. Но теплый летний воздух содержит в себе много влаги, которая, как правило, выделяется на пластинах теплообменника кондиционерной сплит-системы, после чего организованно отводится в канализацию.

Для наиболее эффективного совместного функционирования теплоизоляционных конструкций и воздухообменного агрегата необходимо выполнить предварительные расчеты в соответствии с методиками, изложенными в отраслевых сводах правил. С этим делом успешно справятся квалифицированные специалисты по вентиляционным системам, подобрав наиболее подходящую для каждого конкретного случая толщину XPS-плит. И тогда ваше жилище гарантированно не будет «потеть» изнутри ни в жару, ни в холод.

Частный дом нуждается в эффективной теплоизоляции сильнее, чем квартира

Если сравнивать актуальность применения ЭППС в качестве теплоизолятора для квартир и частных домов, то в последнем случае эффект от этого полимера наиболее очевиден. Квартира в многоэтажном доме как правило окружена снизу и сверху другими квартирами, непосредственно с улицей соприкасается лишь одна стена жилого помещения, через которую и происходит определенная потеря тепла. В частном же доме или коттедже от жары и холода приходится защищаться со всех сторон, поэтому роль надежной тепловой изоляции в этом случае многократно возрастает.

Рекомендации по современной теплоизоляции: у кого приобретать, как монтировать

Несмотря на рыночную доступность экструзионного пенополистирола (XPS-плиты производят отечественные предприятия нефтехимического сектора), приобретать этот современный теплоизоляционный материал рекомендуется в крупных торговых сетях, где следят за качеством и оригинальностью поставляемой продукции. При этом стоит ориентироваться на товар от известных производителей с широкой номенклатурой изделий.

Перед монтажом XPS-плит следует выровнять поверхность, на которую они будут укладываться, нанести клеевой раствор, а в ходе монтажа – обеспечить качественную заделку межплиточных швов. Чаще всего для этих целей используется напыляемый утеплитель или монтажная пена.

Впрочем, для многих россиян, занятых решением жилищного вопроса, все эти рекомендации известны. На фоне растущего год от года спроса на загородное жилье в России отечественный потребитель становится более требовательным к качеству тепловой изоляции. А поэтому все чаще делает выбор в пользу современных высокотехнологичных полимерных материалов, способных обеспечить ему комфортный микроклимат в частном доме как морозной зимой, так и знойным летом.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»