ЖКХ

В текстовом и электронном виде: утвержден обновленный порядок ведения региональных схем по обращению с ТКО


/FOTODOM

На днях правительство РФ установило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Согласно положениям документа, уже с 1 января 2025 года региональные власти обязаны будут вести такие схемы в электронном виде, прилагая к ним текстовые документы с основными сведениями о работе с мусором в субъекте федерации.

В опубликованном на портале правовых актов постановлении №775 регламентируются создание, рассмотрение, утверждение и корректировка территориальных схем, а также определены требования к составу и содержанию данного документа. Установлено, что с 1 января будущего года он будет состоять из двух частей. В первой из них — текстовой — предполагается отображать основные сведения об обращении с отходами. А вторая станет электронной, и ее надо будет размещать в региональных информационных системах или в госсистеме учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), которая как раз и предназначена для аккумуляции таких данных.

«Вскоре субъекты РФ смогут вести территориальные схемы преимущественно в электронном виде, и это упростит весь процесс и их утверждение», — заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Правительственное постановление также стандартизирует и приводит к единообразию содержание терсхем. А это, по мнению главы федерального оператора, позволит более качественно проводить оценку и сравнение документов. Их отдельные разделы будут актуализироваться ежегодно и использоваться при тарифном регулировании на очередной период. Общественные обсуждения проектов перенесут в информационные системы. Важно и то, что на терсхемах должны быть указаны точки накопления ртутных отходов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»