Архитектура

В птичьем омуте: под Звенигородом появится курорт с домами на деревьях и не только


Т+Т Architects

Рядом с подмосковным Звенигородом проектируется новый курортно-гостиничный комплекс — рекреационный мини-кластер общей площадью 5,33 гектара расположится в окрестностях деревни Ягунино. Его территория будет разделена на шесть разных тематических зон: «Сердце комплекса», «Субурбия», «Тихий омут», «Альпийская деревня», «Озерный край», «Ласточкины гнезда». «Сердце комплекса» включает главное здание гостиницы, через которое посетители попадают на территорию кластера. Здесь же концентрируется общественная жизнь курорта: места для проведения активностей, начало прогулочных и логистических маршрутов.

«Это малоэтажный курортный формат, рассчитанный на приватный и размеренный отдых на живописной уединенной территории, вписанной в природный лесной массив. Концепция предполагает создание максимально комфортной среды с авторской архитектурой, закрытой от внешнего шума», — рассказывает Сергей Труханов, руководитель разработчика проекта — архитектурного бюро Т+Т Architects.

«Сердце комплекса» — главный гостиничный корпус, объединенный со зданием СПА-центра пешеходной галереей. Само здание выполняет функцию границы между тихой территорией парка и въездом в комплекс. На первом этаже откроются лобби-бар, коворкинг, ресторан, а вестибюль гостиницы выступает в качестве главного входного лобби. Здание изгибается вдоль границы участка, что обеспечивает гостям живописные виды на природу из окон номеров.

«Субурбия» — зона из 12 двухэтажных таунхаусов, каждый из которых разделен на 4 секции. Композиционно они состоят из нескольких сблокированных модулей, объединенных общей колоннадой. Фасад выполнен из светлого кирпича с включением фиброцементных панелей и металлических панелей зеленого цвета. У каждого домика есть свой собственный участок и стоянка для электрокаров.

«Тихий омут» — для ценителей уединения и спокойствия: здесь каждый домик обладает собственным закрытым внутренним двориком.

«Альпийская деревня» — территория, где будет обустроено два ландшафтных холма, в которые планируется встроить жилые помещения в виде прямоугольных «домов-пещер», утопленных в cклон холма. Вход оформлен в виде сужающегося деревянного рупора, а композиционно здания перекликаются с «парящими домами», формируя единый холмистый ансамбль. Панорамное остекление террасы обеспечивает комфортный уровень освещения.

«Озерный край» — зона, в центре которой планируется разместить искусственный водоем с деревянными помостами, а три домика, разработанные специально для ценителей наиболее уединенного и спокойного отдыха, расположатся у береговой линии; каждый состоит из двух смежных цилиндрические объемов, в одном из которых оборудованы помещения, а в другом — закрытый внутренний двор с зоной для барбекю. Фасад «жилого» цилиндра с плоской кровлей выполнен из светлого гонта, а входные группы и порталы окон оформлены плиткой из базальта.

Внутри лесного массива расположатся «Ласточкины гнезда» — два уникальных здания с просторными террасами, панорамным остеклением, а главное, необычной концепцией. Они расположены на высоте 7 метров от земли и представляют собой многогранные объемы, вдохновленные гнездами ласточек. Сооружения закреплены на прочных металлических опорах со сварной рамой, установленных на замаскированный почвой фундамент. Фасад домика выполнен из светлого гонта на деревянной подсистеме.

Основная территория является преимущественно пешеходной либо допускает передвижение гостей на электрокарах. Также в рамках реализации проекта будут возведены общежитие для персонала и техническая зона. Планируется, что комплекс будет построен к 2026 году.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»