ЖКХ

В поисках баланса: эксперты обсудили вопросы развития коммунальной сферы


Сергей Киселев/ АГН «Москва»

По традиции основной целью Ежегодного всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства стала работа по выбору наилучших механизмов взаимодействия представителей федеральных и региональных органов регулирования с главами компаний из сферы ЖКХ.

На XVIII форуме, прошедшем недавно в Москве при участии ведущих отраслевых экспертов и участников рынка, были подведены итоги преобразований, реализованных в течение 2022 года, и дана оценка эффективности принятых властями антикризисных решений.

В частности, с обзором уже действующих мер и готовящихся законодательных инициатив выступила заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Светлана Разворотнева. По ее словам, в настоящее время, к примеру, обсуждаются разные пути внедрения модели, при которой внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование обслуживает единая организация. Кроме того, законодатели намерены ужесточить ответственность управляющих компаний (УК) за безопасное содержание вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах (МКД). Активно обсуждается необходимость сертификации персонала, который занимается обслуживанием этих элементов домовых систем. Плюс недавно подготовлен проект постановления правительства о запрете переоборудования в индивидуальном порядке газовых котлов в квартирах.

Весьма болезненным, по словам депутата, оказался вопрос о развитии способов управления собственниками общедомовым имуществом в малоэтажных жилых комплексах. Закон, регулирующий подобные правоотношения, был принят Госдумой в первом чтении, но вызвал немало нареканий и сейчас «доводится до ума».

Также Светлана Разворотнева выразила надежду, что вскоре удастся создать полноценную систему учета жилого фонда. Законопроект об этом существует, и депутаты постоянно напоминают правительству о необходимости его скорейшего принятия. Но пока эффекта от таких напоминаний нет. Правда, в качестве альтернативы был внесен законопроект о проведении техобслуживания и обследования МКД в процессе капитального ремонта.

Что касается других нововведений, то в 2022-м был определен механизм, позволяющий проводить капремонты объектов культурного наследия, и регионам дано право софинансировать работы в домах-памятниках. Также усовершенствован механизм использования средств собственников, хранящихся на спецсчетах, активно обсуждаются способы повышения темпов обновления лифтового парка в МКД.

Выступивший следом начальник отдела контроля и согласования программ естественных монополий департамента развития ЖКХ Минстроя России Федор Козлов напомнил, что в принятой в октябре «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года» прописана необходимость цифровизации производственных и сервисных процессов в коммунальной сфере. Немаловажен и вопрос изыскания средств на модернизацию систем и оборудования. В этих целях профильным министерством, например, впервые разрабатывается форма по утверждению инвестиционных программ в водоснабжении и водоотведении, которая будет синхронизирована с ранее выпущенными постановлениями правительства, регулирующими эти вопросы.

Организатор форума — информационный портал «Управление ЖКХ» — пообещал, что все важные предложения, прозвучавшие на мероприятии, будут обязательно доведены до профильных министерств и ведомств, отвечающих за подготовку нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»