Инфраструктура

Турпроекты на старте: стратегия развития макротерриторий охватывает всю страну


/FOTODOM

Внутренний туризм становится стратегией, позволяющей развивать территории, делать их привлекательными для жизни. В 2021 году была утверждена государственная программа «Развитие туризма», предполагающая, что туризм станет фактором социально-экономического развития субъектов федерации. Тогда же было введено понятие туристических макротерриторий, которых всего 12.

Большая Волга

В начале текущего года конкретные решения были приняты по ряду регионов, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО) и Приволжский федеральный округ (ПФО).

«Дорожная карта» проекта включает перечень всех мероприятий со сроками, стоимостью и возможными инструментами финансирования, а также рекомендации по внесению изменений в нормативную базу. Стратегия предполагает проведение комплексного анализа туристической и сопутствующей инфраструктуры, выявление приоритетных направлений (инвестиционные лоты).

В феврале при поддержке госкорпорации «ВЭБ.РФ» начинается разработка туристической схемы «Большая Волга» — пространственной стратегии развития 13 регионов РФ как единой туристической макротерритории, объединенной вокруг крупнейшей российской реки. В проект входят Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская и Ярославская области. В правительстве проект будет представлен в I квартале 2025 года.

Сегодня первое место по объему турпотока среди регионов Приволжского федерального округа и макротерритории Большая Волга занимает Татарстан, куда идет треть всех туристических поездок в ПФО — около 4 млн в 2023 году, а к 2030-му, по оценке проекта «Турсхема РФ», их станет 7 млн. Дополнительный толчок к развитию туризма в регионе дал запуск скоростной трассы М-12.

«Работа над проектом только началась, и еще предстоит проанализировать, какие необходимы дополнительные инфраструктурные решения для того, чтобы расшивать узкие места. Также будут определяться основные точки роста туристического потока на перспективу 2030-2035 годов, разрабатываться меры поддержки для увеличения номерного фонда, туристических поездок», — сказал председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Проект двух столиц

Еще один тренд последнего времени — развитие совместного проекта Москвы и Санкт-Петербурга «Два города — миллион впечатлений». Проект работает с 2021 года и достиг существенных результатов.

Для привлечения местных и иностранных туристов Москва и Санкт-Петербург увеличивают встречные турпотоки и совместно раскрывают потенциал двух городов, задавая тренд межрегионального взаимодействия в сфере туризма. С этой целью используются разные форматы для генерации новых решений и продвижения турпродуктов: от деловых встреч на полях крупных форумов до совместных проектов. Оба мегаполиса сотрудничают и в налаживании деловых отношений с представителями зарубежных туротраслей. Так, в конце 2023 года Москву и Санкт-Петербург в ходе ознакомительного тура посетили 40 ведущих китайских турагентств.

Между городами расположена большая территория, достойная того, чтобы быть представленной на российском и зарубежном рынках. Разработкой туристической схемы макротерритории занимается «ПроГород» (Группа ВЭБ). Схема объединяет две столицы и 6 регионов между ними (Московская, Тверская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области и Республика Карелия) в одно туристическое направление. Руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова отмечает, что важным фактором успеха является высокий уровень качества гостиничной инфраструктуры и транспортной доступности.

Дороги и круизы

Одним из самых популярных направлений среди российских туристов остается Байкал. Разработка туристической схемы макротерритории завершилась в декабре 2023 года. Как рассказала Ксения Титова, схема представляет собой стратегию развития туристической отрасли двух регионов — Иркутской области и Республики Бурятии. «По нашим данным, на макротерриторию ежегодно приезжает более 2,5 млн человек, и мы видим возможный прирост этой цифры до 5,2 млн к 2030 году», — рассказала Ксения Титова.

В общей сложности туристическая схема включает более 700 мероприятий «дорожной карты». В первую очередь они направлены на создание и реконструкцию объектов транспортной, инженерной и туристической инфраструктур. Так, например, в схему заложены такие мероприятия, как капремонт автомобильных дорог «Иркутск—Баяндай— Качуг» и «Баяндай—Еланцы—Хужир». Благодаря их реализации увеличится связность точек входа в регион с ключевыми курортными зонами Байкала. Среди предложений по развитию круизного туризма — ввод сети регулярных и водных маршрутов в акватории озера Байкал, по рекам Ангаре, Селенге; строительство портовой инфраструктуры в городе Байкальске.

По итогам разработки туристической схемы также были сформированы концепции по созданию 4 приоритетных проектов — по два на каждый регион. Концепции предполагают создание комплекса гостиниц и других туристических объектов, а также модернизацию транспортных и инженерных сетей. Для Иркутской области ими стали «Байкальск» — всесезонный развлекательный курорт с инфраструктурой для круизного туризма на 600 номеров, 307 тыс. посетителей в год и «Бугульдейка » — семейный всесезонный развлекательный курорт «на большой воде» с инфраструктурой для круизного туризма на 750 номеров, 367 тыс. посетителей в год.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»