Материалы / Техника

Только вперед: как крупнейший производитель цемента адаптировался к новой экономической реальности

Заканчивающийся 2023 год стал для компании особенным: она обрела новое имя — ЦЕМРОС, а значит, начала очередной этап жизни на рынке, ведь смена имени — это переход из одного состояния в другое, глобальное обновление и новая ступень развития. И можно сказать, что пусть не все, но многое задуманное ЦЕМРОС удалось. Являясь крупнейшим производителем цемента в стране, компания сохранила лидерство по объемам поставок цемента потребителям и выполнила важную стратегическую задачу — обеспечила своей продукцией тысячи строек страны. Это неплохой задел на будущее и, как считает гендиректор ЦЕМРОС Вячеслав Шматов, предновогодние дни — отличное время, чтобы подвести итоги работы за 12 месяцев и определить дальнейшее направление движения. По его мнению, ЦЕМРОС входит в 2024 год со смелыми, но реалистичными планами.

В числе стратегических задач:

— увеличить поставки специального цемента для строительства бетонных дорог;

— запустить в работу Ульяновский цементный завод;

— повысить качество инвестиций в социальное благополучие сотрудников;

— начать разработку пяти новых карьеров; — развивать собственные ремонтные подразделения и производство запчастей;

— внедрять новые цифровые проекты в производство, чтобы быть более эффективными;

— продолжить обучение и подготовку сотрудников в рамках философии постоянных улучшений;

— закупить новые грузовики, чтобы расширять автомобильную доставку цемента.

При этом не стоит забывать о том, что уже сделано: таким образом понятнее масштабы работы и четче видны перспективы развития.

А гордиться работникам ЦЕМРОС есть чем. Вот только некоторые наиболее значимые успехи, которых удалось достичь персоналу ведущих предприятий компании:

«Серебрянский цементный завод»

Серебрянский завод, которому в этом году исполнилось 10 лет, подключили к газовым сетям Рязанской области. Для этого было построено 14 км новых газовых сетей и проведено техническое перевооружение производства. Проект реализован совместно с ООО «Газпром межрегионгаз». Благодаря газификации предприятия показатель выбросов углекислого газа снизился на 15-17%, потребление электроэнергии — на 4,2%, риски профессиональных заболеваний — на 14%.

«Серебрянский цементный завод» — одно из стратегически значимых предприятий Рязанского региона. Он производит бездобавочный цемент и цемент с минеральными добавками, производственная мощность — 1,8 млн тонн продукции в год. Изначально производство продукции осуществлялось на угольном топливе, до перевода на сетевой газ завод ежегодно использовал около 200 тыс. тонн каменного угля.

«Белгородский цемент»

«Белгородский цемент» ввел в эксплуатацию находившуюся на консервации с 2015 года линию упаковки тарированного цемента производительностью почти 70 тонн в час. Продукция упаковывается в мешки по 50 кг, размещаемые на паллетах (по 1,7 тонн).

В рамках программы комплексного развития территорий «Делаем мир лучше!» была открыта профильная аудитория ЦЕМРОС в БГТУ имени В. Г. Шухова для студентов химико-технологического института кафедры технологии цемента и композиционных материалов, закуплено и передано новое оборудование для студентов Белгородского строительного колледжа для выполнения лабораторно-практических работ и более качественной практической подготовки, отремонтирована игровая комната для воспитанников детского сада №68 в Белгороде.

Воронежский филиал

В Воронежском филиале состоялся аудит системы менеджмента качества, проведенный АО «НПК научно-промышленный консультант». Сертификация проводится один раз в три года, ее цель — оценить соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов и выявить возможности для ее улучшения.

В ходе аудита были проверены различные аспекты системы менеджмента качества, включая процессы производства, контроль качества продукции, управление рисками, обучение и развитие персонала, а также соблюдение нормативных требований и законодательства.

За 11 месяцев 2023 года завод инвестировал в новую спецтехнику порядка 103 млн рублей. Обновление парка спецтехники идет в рамках инвестпрограммы и стратегии развития компании, направленной на создание собственного транспортного парка грузовиков и карьерной техники. В 2023 году предприятие закупило топливозаправщик на базе автомобиля КАМАЗ, бульдозер Shantui SD32, экскаватор SANY SY870H, два вилочных погрузчика Hangcha CPCD35-AG2, создан новый железнодорожный цех, в который приобретены четыре тепловоза. Благодаря новой технике филиал повышает производительность работ и снижает затраты на ремонт и техобслуживание.

«Кавказцемент»

На заводе в сжатые сроки проведен восстановительный ремонт 1-й технологической линии, до конца года будут завершены пусконаладочные работы для запуска новой линии паллетирования пропускной способностью 2 400 мешков в час. Также началась модернизация цементной мельницы №1 (перевод на замкнутый контур помола цемента (установка сепаратора)), завершаются работы по введению новой линии паллетирования. Итоговый объем инвестиций в эти три проекта составит более 750 млн рублей.

Важно, что 80% работ по монтажу оборудования проводится специалистами предприятия. В 2024-2025 годах на заводе планируются работы по замене электрофильтров, будет закуплена карьерная техника на 50 млн рублей.

«Катавский цемент»

На «Катавском цементе» проведен комплекс работ по модернизации оборудования. Модернизирована цементная мельница №5: ее переоборудовали с открытого цикла помола цемента на замкнутый, благодаря чему предприятие сможет выпускать дополнительный объем высокомарочного цемента стабильного качества.

В цехе помола сырья установлена компрессорная станция с тремя воздушными компрессорами. Это позволит исключить холостой ход турбокомпрессоров и снизить удельный расход электроэнергии на производство цемента на 8,3 кВт-ч/т цемента, а это экономия примерно 20 млн рублей в год.

В цех упаковки цемента и отгрузки приобрели автоматический паллетообмотчик для упаковки паллет в стретч-пленку. Его использование значительно снизило трудозатраты и время, уходившее на упаковку тарированного цемента на поддонах, повысило производительность цеха: при ручной обмотке удавалось упаковать 4 тонны продукции в час, теперь же объем увеличится до 16.

«Липецкцемент»

На заводе установлен современный сепаратор на цементную мельницу №6. Стоимость инвестпроекта –– более 300 млн рублей. Преимущества замкнутых систем помола цемента в настоящее время очевидны: до трети потребляемой при помоле в открытом цикле энергии экономится введением сепаратора. Кроме того, таким системам доступны высокие марки цемента, которые невозможно получить при открытом цикле помола. Установка сепаратора позволила более чем вдвое увеличить производство высокомарочного цемента в замкнутом цикле.

«Липецкцемент» возобновил добычу известняка в своем карьере и полностью обеспечивает себя известняком, что повышает качество сырья и гарантирует его бесперебойную поставку. Несколько лет назад на предприятии было принято решение добывать известняк без взрывов, с помощью горных комбайнов, но потом такой способ признали экономически менее эффективным. Сырье стали закупать у соседнего предприятия, из собственного карьера брали только глину, теперь же вернулись к добыче своего известняка.

В этом году завод отмечает шестидесятилетие. Среди предприятий отрасли он часто был первопроходцем: здесь ввели в строй первую отечественную линию по производству цемента сухим способом, внедрили автоматизированные системы управления технологическими процессами, применили рукавные фильтры на цементных мельницах. Сегодня завод модернизирует производство и улучшает качество продукции.

«Мальцовский портландцемент»

На «Мальцовском портландцементе» в 2023 году производство и отгрузка цемента прогнозируются в объеме около 2 140 тыс. т –– на 10% больше прошлогодних показателей. Предприятие перевыполнило свои обязательства по бюджетному плану, отработало год со стопроцентным выполнением текущих планов.

Планомерная реализация программы комплексного развития территории «Делаем мир лучше!» в течение года позволила привлечь в город Фокино из областного и федерального бюджетов более 650 млн рублей.

2023-й стал для предприятия годом небывалого спортивного подъема. Проведено три спартакиады: корпоративная, в которой команда «Мальцовского портландцемента» стала победителем, заводская, объединившая большое число участников, и областная — среди коллективов промышленных предприятий, где цементники с завидным упорством добивались побед. Возрождена футбольная команда «Цемент», завершившая сезон триумфальной победой в 3-м дивизионе чемпионата области.

«Мордовцемент»

Завод подписал с правительством Республики Мордовии и администрацией Чамзинского района трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве со сроком действия до конца 2025 года. В рамках соглашения открыли профориентационный класс в школе и профориентационную группу в детском саду, выделили средства на ремонт школ, садов и центров дополнительного обучения, обновили техническую базу.

«Мордовцемент» реализовал крупный инвестиционный проект по организации участка по ремонту электродвигателей с объемом вложений свыше 8 млн рублей и созданием новых рабочих мест.

В 2023 году предприятие обновило парк авто- и спецтехники, приобретя транспортных средств на сумму 121,3 млн рублей.

«Невьянский цементник»

Завершилась реализация инвестиционного проекта (на сумму около 60 млн рублей) по установке статической решетки и замене горелки вращающей печи, что привело к снижению удельных затрат на электроэнергию и газ и увеличению часовой производительности вращающей печи.

Приобретена и успешно используется система удаления технологических наростов (общая стоимость около 4 млн рублей). Ее главная задача — устранение проблемы с забиванием циклонов в цехе обжига клинкера. Благодаря реализации данного проекта удалось сократить время простоев печного агрегата по причине очистки циклонов на 50% — это примерно 27 часов в год. Такие показатели позволят увеличить количество производимого клинкера до 3 401 т в год.

Успешно реализуется программа комплексного развития территории, в рамках которой отремонтировали и оснастили современным оборудованием классы робототехники и химии в школе поселка Цементного, приобрели новые музыкальные инструменты для Школы искусств и оборудование для библиотеки и спортивной школы, закупили в детский сад новые конструкторские наборы и мебель, провели ремонт и оснащение хореографического класса в Доме культуры. Общий объем финансирования составил около 15 млн рублей.

«Осколцемент»

За 10 месяцев 2023 года «Осколцемент» значительно улучшил свои производственные и экономические показатели. Себестоимость готовой продукции снизилась на 12% по сравнению с бюджетными показателями, а производительности труда повысилась на 35%. Объем производства цемента вырос на 6%, отгрузка готовой продукции — на 11%. Все это свидетельствует о том, что продукция предприятия соответствует высоким стандартам качества и пользуется спросом у потребителей.

Важную роль в достижении этих результатов сыграла культура непрерывных улучшений, которая принята на всех уровнях компании. Так, за 11 месяцев было подано 80 кайзенов — почти вдвое больше, чем за весь прошлый год. И все они были успешно реализованы.

Благодаря предложениям по улучшению производственных процессов «Осколцемент» достиг рекордной производительности вращающейся цементной печи — 75 т/ час, что превышает бюджетную производительность в 73 т/час. В цехе упаковки цемента и отгрузки удалось оптимизировать время фасовки готовой продукции в тару «Биг-Бэг». Это, в свою очередь, повысило количество отгружаемых вагонов с 6 до 9 в смену.

«Сенгилеевский цементный завод»

В 2023 году на «Сенгилеевском цементном заводе» был реализован проект по модернизации ливневых очистных сооружений, общая сумма инвестиций составила порядка 5,5 млн рублей. Для сохранения стабильно высокого уровня очистки ливневых стоков на объекте была проведена полная замена оборудования и фильтрующих элементов.

Реализован проект «Цифровой помощник цементной мельницы». Программа построена на базе данных «Сенгилеевского цементного завода» и собрала воедино весь производственный опыт предприятия прошлых лет. Проект поможет повысить уровень управления производством, увеличить производительность, сократить удельную норму расхода электроэнергии, стабилизировать высокие качественные показатели цемента.

«Петербургцемент»

«Петербургцемент» запустил новую технологическую линию по упаковке цемента в мешки весом 1000 кг. Теперь у клиентов завода есть широкий выбор тарированного цемента для реализации любых строительных проектов. Инвестиции в новую упаковочную линию составили более 86 млн рублей.

В Сланцах (Ленобласть) специалисты ЦЕМРОС приступили к ремонту дороги методом холодной регенерации (ресайклинга), при котором в переработанное старое дорожное покрытие добавляется специальная цементная смесь, что позволяет получить новое прочное и упругое основание с минимальным вовлечением новых стройматериалов, снизить стоимость ремонта на 40% и до 30 лет увеличить срок службы дороги.

Было отремонтировано 2 км подъездной дороги на окраине города Сланцы, соединяющей «Петербургцемент» с региональными автодорогами.

Не эпилог, а продолжение

Это только краткий обзор достижений сотрудников ЦЕМРОС: на практике их было значительно больше. Благодаря этому заводы компании смогли ритмично выпускать продукцию высокого качества весь 2023 год. Согласно данным производственной статистики ЦЕМРОС за завершающийся год, заводами компании было изготовлено более 20 млн тонн цемента, что составляет практически треть от всего объема его производства в России.

2024-й обещает быть не менее «урожайным» на стройки, чем предшествующий. И компания ЦЕМРОС готова предложить архитекторам и зодчим цемент только отличного качества, чтобы они могли воплотить в жизнь все свои планы.

Вячеслав ШМАТОВ, генеральный директор ЦЕМРОС:

«Дорогие друзья, коллеги! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть в будущем, 2024 году сбываются ваши самые смелые мечты, множатся возможности, успешно идут дела и хватает сил и энергии для новых свершений. Пусть новый год станет для вас годом процветания и ярких побед. Уверен, что продукция ЦЕМРОС поможет вам успешно завершить самые сложные строительные проекты и реализовать новые амбициозные задачи. Желаю вам крепкого здоровья, творческого полета и благополучия. С праздником, дорогие друзья, успехов и счастья вам и вашим близким!»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»