Городская среда

Точка возврата: бережное отношение к исторической среде делает малые города привлекательными для жизни, туризма и бизнеса


/FOTODOM

В российских малых городах (до 50 тыс. жителей) живет более 10% населения страны — около 16 млн человек. И увы, население «малышей» в последние десятилетия сокращается, хотя жизнь там может быть более комфортной и менее нервной, чем в мегаполисах.

Как сделать общественную среду в небольших городах интересной и удобной, обсуждали на форуме «Ru.Локация», прошедшем в Петровском путевом дворце в Москве. Название форума — антитеза часто звучащему в последние годы слову «релокация». Организаторы поставили перед собой задачу — показать влияние инициатив конкретных людей и компаний на вектор устойчивого развития регионов России в целом и малых городов в частности.

Так, большую роль в «оживлении» городской жизни играет туризм, для которого нужны «магниты». Как их создать, рассказывалось на панельной сессии «Креативные практики переосмысления архитектурного и культурного наследия». Модератор сессии, советник президента РААСН, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов РФ, сооснователь Архитектурной лаборатории «АК и партнеры» Наталия Климова, задавая тон дискуссии, напомнила: «Значение архитектуры в нашей жизни трудно переоценить. По сути это вторая, искусственная природа человека… По архитектурным сооружениям можно «читать», как по книгам, историю человечества, эволюции и трансформации вкусов, пристрастий, увлечений. Вот почему так важно учиться понимать этот универсальный и интереснейший язык». Этот язык является аттрактором для туристов, предметом гордости местных жителей, заботой местных властей. Исторические здания должны жить. Новую жизнь в них вдыхает бизнес, которому, в свою очередь, нужны помощь власти, туристы и местные жители. Круг замкнулся.

Деньги к деньгам

Примером «хорошо крутящегося колеса» — консолидированных усилий местных жителей, власти и бизнеса — стала Таруса. Глава местной администрации Сергей Манаков напомнил, что интерес к городу включает несколько составляющих: здесь хорошо сохранилась историческая часть, архитектура прошлых веков; здесь жили и творили Паустовский, Цветаева, Поленов; в городе очень активные сообщества, в том числе именитые дачники, помогающие развивать Тарусу как культурный центр. В результате подготовленные проекты благоустройства позволили выиграть несколько крупных грантов, включая победу в конкурсе Минстроя по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Как результат, бюджет Тарусы, десятилетие назад составлявший всего 45 млн рублей, сегодня достиг уже 88 млн.

Изменилось и позиционирование города: он вошел в программу «Большое Золотое кольцо» и сегодня продвигается как «Круглогодичный курорт с артистическим уклоном». Сергей Манаков сравнил ландшафт муниципалитета с Кисловодском, поэтому в городе создаются экологические тропы — терренкуры.

«Основным нашим потенциальным потребителем является московская агломерация, — напомнил Сергей Манаков, — причем это очень «нежный» потребитель, для которого мы правильно выстраиваем идеологию туристического города: у нас не может быть рок-фестивалей, байкер-шоу — только классическая, народная музыка, мы отталкиваемся от корней и самобытности. Гуляя по городу, вы можете столкнуться с представителями знаменитых фамилий — у нас до сих пор живет дочь Паустовского». Культурный аспект привлекает таких крупных инвесторов, как «Альфа банк», «Сбербанк», «Росатом», рассматривающих здешнюю идиллию как аргумент в пользу деловых мероприятий. Таким образом в Тарусе развивается конгрессный туризм.

У города есть стратегия социально-экономического развития, в которую заложены основные ценности для устойчивого прогресса территории — это дух времени, природа, творчество. Восстанавливаются и приспосабливаются объекты культурного наследия, проходят различные воркшопы, музыкальные фестивали, концерты, на которые всегда можно попасть. На постоянной основе проводятся мастер-классы: турист может что-то сделать для себя, например, мозаику, вышивку и многое другое. В городе 10 лет назад был построен дом Московского союза художников, где регулярно проходят всевозможные выставки.

Если подводить итог, Таруса уже сейчас может служить образцом того, как с помощью вовлеченности местных жителей, дачников и при наличии федеральных денег может развиваться город.

Бумажный дом

Пример осуществления проекта с помощью средств из бюджетов различных уровней — музей бумаги «Бузеон» в Полотняном Заводе (Калужская область). Начало проекту было положено еще в 2010 году, и музейный комплекс стал первым официальным государственно-частным партнерством в сфере культуры в Российской Федерации по 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». За почти 15 лет поселок Полотняный Завод получил новую жизнь и даже некоторый прирост населения.

Место известно тем, что здесь располагаются усадьба федерального значения, принадлежавшая Гончаровым, и Полотняно-Заводская бумажная мануфактура, занимающаяся производством и продажей бумаги и картона.

В 2010 году была разработана концепция сохранения и развития усадебной территории, на которой расположено 10 объектов культурного наследия федерального значения и 45 гектаров парка.

В настоящее время в усадьбе функционируют два больших и два народных музея, восстановлен храм Спаса Нерукотворного, работают лодочная станция и конюшня. За 2023 год музейный комплекс принял более 25 тыс. посетителей.

Работы проводились на средства, поступившие из разных источников: на деньги области реставрировался дом Гончаровых, также был получен федеральный грант, средства — и немалые — выделили крупные предприятия нефтяного комплекса, добывающей и обрабатывающей промышленности, рассказал директор музея бумаги «Бузеон» Константин Гавриленко.

Причем этот проект дал неожиданный эффект. «Когда мы создавали музей бумаги, фабрика сказала, что готова сделать все, что нужно, в рамках социальных обязательств, и дальше заниматься свой прямой работой — производством бумаги. Но комплекс бумажных старых цехов привлек внимание — и получился тот эффект, который есть сейчас. Я советую, если у вас есть что-то по истории производства, привлекать промышленников. Они, конечно, вначале скажут «нет», потом тоже скажут «нет» — а потом получится так, как у нас. Так, по нашему примеру в Свердловской области тоже хотят сделать подобный проект для демидовских заводов. Они сейчас идут по пути создания промышленных музеев. Мы друг друга поддерживаем», — отметил Константин Гавриленко.

Будут апартаменты и термы

Задача оставить молодежь в городе решается за счет сохранения наследия и придания ему новых функций и в Наро-Фоминске, где восстанавливается комплекс бывшей шелковой фабрики 1840 года постройки. Пришедшие туда десять лет назад инвесторы из Владивостока планировали пустить всю фабрику «под ковш» и построить на ее месте жилой комплекс, но в последний момент передумали, и решили «сделать в старых цехах что-нибудь интересное». Были привлечены голландские архитекторы, получены средства на благоустройство набережной.

Сегодня восстановлен трепальный корпус площадью 6 тыс. кв. м. «Мы перебирали этот корпус руками практически шесть лет. Это самый невыгодный проект в нашей компании, под который были закуплены кирпичи на аукционах, мы впервые в жизни проводили часы в поисках нужного кирпича. А потом у нас стоял специальный человек, проверявший, чтобы рабочие бережно относились к каждому кирпичу», — рассказывает коммерческий директор группы компаний «Остов» Надежда Шаповалова.

Однако нужно не только восстановить здание, но и создать внутри него такой контент, который был бы интересен горожанам, особенно молодым, дачникам — от Москвы всего 55 км. Внутри стала создаваться «лаборатория» городской среды — экскурсии, мастер-классы. «Мы проводим школы архитекторов и приглашаем студентов нам в этом помогать, у нас есть арт-резиденция, где работают очень известные и дорогие художники, у нас активная театральная студия. С нами работают и люди пенсионного возраста, которые сначала начали ходить в театральные студии, а сейчас ведут уже свои школы. Вы не поверите, но иногда этот энтузиазм дает огромнейший потенциал для развития территории», — говорит Надежда Шаповалова.

Конечно, будет и коммерция. Сейчас идет реставрация еще одного фабричного корпуса, где расположатся модные нынче термы. Появятся торговый центр, апартаменты.

«Наследие оставило молодежь в городе. У нас стало интересно: можно поиграть на гитаре, порисовать, пошутить. Наш проект развил эту территорию, привлек ребят, которых утащил бы у нас мегаполис. Теперь к нам собираются со всего огромного района, остаются, ходят в рестораны, что-то делают», — подытоживает Надежда Шаповалова.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»