Городская среда

Своя лавочка: импортозамещение в сфере благоустройства сработало неплохо


Денис Воронин/ АГН «Москва»

Накануне II Всероссийского форума по благоустройству «Импортозамещение. Сделано в России» «Стройгазета» провела небольшой опрос участников рынка о том, как они сегодня разбивают новые парки, облагораживают дворовые территории, нет ли у них проблем с поставками материалов, заменой импортных комплектующих и не нужна ли им в этой связи поддержка государства?

Ответы оказались разными, но главное — ни один из респондентов не сказал, что в нынешних непростых условиях вопросы формирования комфортной городской среды отошли на второй план. Как обычно, девелоперы, архитекторы и дизайнеры тяжело вздохнули… и со всеми невзгодами справились. Как именно? Своими наработками и лайфхаками они поделились с «СГ»:

Елена ТРУБИНА, руководитель проектов консалтингового бюро ATLAS:

«По данным нашего исследования, проведенного совместно с Российской гильдией управляющих и девелоперов, за последние два-три года у 62% застройщиков выросли расходы на благоустройство. В основном это связано с санкциями и уходом с российского рынка некоторых компаний-поставщиков садово-дворовой мебели и материалов. С такой проблемой столкнулись 25% опрошенных. То есть как минимум четверть представителей стройбизнеса — потенциальные потребители импортозамещающих продуктов и решений. И кто-то из российских производителей уже успел сориентироваться и занять пустующую нишу, начав изготавливать свои изделия исключительно из отечественного сырья, сократив количество предложения в пользу его качества. Как это произошло, к примеру, с малыми архитектурными формами (МАФ), продуктовые линейки которых существенно оптимизировались. Сегодня все чаще предлагаются готовые наборы из нескольких элементов в едином стиле: скамья для отдыха, урна, велопарковка, столы со стульями и другие. Да, количество коллекций сократилось, но теперь все предложения актуальны для рынка — продают то, что точно будет пользоваться спросом.


Также стоит отметить, что в связи с санкциями освободился и рынок производства детских площадок. В целом, оснащению таких пространств стали уделять все больше внимания, делать их инклюзивными, учитывать разный возраст маленьких жителей. На российском рынке появляются качественные детские городки, соответствующие требованиям девелоперов: природные материалы, сложные технологии производства, легкие и воздушные с точки зрения дизайна элементы, безопасность, высокая игровая насыщенность. Однако определенных зарубежных производителей все же не хватает: есть узнаваемые уникальные площадки и оборудование, производство которых в нашей стране пока не налажено».

Дмитрий ХЛЕБНИКОВ, директор по операционной деятельности компании RDI:

«В своих проектах мы с особым вниманием относимся к потребностям наших покупателей, для которых важны не только жилая площадь, качественная постройка зданий, но и то, как организовано пространство вокруг их дома. Жильцам необходимы места для отдыха, где они смогут поиграть с детьми, заняться спортом, выгулять собаку. Поэтому важную роль в наших жилых комплексах играет благоустройство прилегающей территории.


Уход иностранных поставщиков на нашей работе в этой сфере никак не сказался. Мы не наблюдаем дефицита технологий, производственных мощностей и материалов. В то же самое время мы видим ускоренное развитие локального производства с применением современных технологий в строительстве.


Что касается поддержки игроков рынка со стороны власти, то как один из вариантов можно проработать концепцию создания совместных проектов государства и застройщиков по благоустройству существующих парков, лесных массивов, а также обсудить вопрос предоставления застройщикам льгот при инвестировании в проекты создания парков».

Илья КУРБАТОВ, руководитель центра благоустройства архитектурно- брендинговой компании DEVISION:

«Все больше застройщиков сегодня делают акцент на озеленении. Оно становится актуальным из-за изменения климата: важно понижать температуру во дворах с помощью деревьев и пергол, создающих тень. Некоторые заказчики просят показывать в эскизе и концепции благоустройства движение солнца, чтобы оценить, как оно будет освещать двор; моделировать ветровые потоки, чтобы сделать среду максимально комфортной.


Сохраняется тенденция на использование деревянного оборудования для дворов. Kompan, славившийся эффектными МАФ для детских площадок, больше не работает в России. Теперь его оборудование копируют местные производители. Интересные решения из дерева и нержавейки предлагают новые компании, например, Animato. В целом, отечественных поставщиков таких архитектурных форм стало больше: на рынке сегодня широкий выбор. Несмотря на многообразие решений, уход зарубежных производителей все же сказался на текущих проектах. Если мы закладываем в концепцию благоустройства определенные МАФ, а на стадии реализации их уже не заказать, приходится срочно искать замену, что не так просто. Производители, предлагающие оборудование по низким ценам, могут подвести со сроками. Кроме того, не на все МАФ есть лицензии, этот момент тоже следует учитывать. Отечественные производители ограничены длительным сроком лицензирования, который может достигать года».

Антонина БОЛОТИНА, основатель ландшафтного бутика «Территория ландшафта»:

«После закрытия границ было очень сложно. Из-за валютного курса и стоимости логистики цена клинкера выросла многократно — мы вообще перестали заказывать плитку и камень за рубежом и перешли на российские аналоги. Аналогичная ситуация и с озеленением: российские производители поняли, что ввозить растения из Европы стало практически невозможно. Вот только, оказавшись монополистами, отечественные поставщики стали резко поднимать цены — объективно при низком качестве товара. Выбора не оставалось, приходилось довольствоваться тем, что есть. Да, импортозамещение состоялось в полном объеме, но на невыгодных для озеленителей условиях.


В отечественных питомниках и сейчас крайне сложно найти двести взрослых одинаковых деревьев для формирования аллей. Почему? Смотрите: чтобы вырастить дерево большого размера, с обхватом ствола от 20 см, требуется не менее 10-15 лет. Это под силу лишь устойчивому многолетнему производству. А при постоянно нестабильной ситуации в России создание питомников для выращивания крупномеров экономически непривлекательно для бизнесменов.


Ситуация с освещением обстоит лучше: цикл изготовления уличных светильников гораздо короче, чем выращивание дерева. Раньше ввозилось много светильников из Германии и Италии, теперь же есть качественные российские и китайские марки».

Владимир ЩЕКИН, девелопер авторского жилого кластера RDD:

«Прежде всего, мы можем похвастаться «культурным импортозамещением» при благоустройстве нашего проекта с дизайнерским бульваром — основной «оси» кластера, вдоль которой выстроены жилые корпуса и многофункциональный комплекс. Мы задумали наполнить проект арт-объектами и инсталляциями. Эту часть творческого задания полностью выполнили наши современные российские художники: Матвей Шапиро, Иван Горшков, Андрей Люблинский, Надя Лихогруд, Михаил Хвалебнов, Эльдар Ганеев, Максим Свищев, Иван Симонов, Дмитрий Аске.


Что касается технической части, то уход западных поставщиков малых архитектурных форм не повлиял на благоустройство RDD. Навесы, лавочки, перголы, сетки для отдыха, театральный амфитеатр, зеркальный лабиринт, городские качели и прочее произвели компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Брянска, Воронежа и других городов. Среди них есть как известные поставщики, так и новые, появившиеся на рынке оборудования для благоустройства в последние пять лет. В целом рынок довольно конкурентный, но, конечно, мы ожидаем, что власти будут поощрять отечественных поставщиков и производителей оборудования».

Максим ДОЛГОВ, основатель архитектурной мастерской DA:

«Импортозамещение в сфере благоустройства работает в целом неплохо. Большинство используемых материалов — отечественного производства: это и плитка, и натуральный камень, и различные виды покрытий. Практически все МАФ — лавки, светильники, указатели, конструкции для спортивных и детских площадок — производятся у нас. Более того, если изначально во многом это были копии иностранных конструкций, то теперь есть и оригинальные разработки, привлекаются российские дизайнеры.


Могу сказать, что наши строители и проектировщики пережили уже не один кризис и умеют справляться с любыми трудностями. За последнее время произошел значительный качественный скачок. Появилось большое количество компаний, профессионально занимающихся как анализом горсреды, так и ее проектированием. Как результат, мы видим, что в Москве регулярно появляются новые все более качественные общественные пространства с замечательной инфраструктурой. И одной столицей страна не ограничивается, постепенно благоустройство охватывает все большее число регионов, включая малые города, что позволяет улучшить качество городской среды и повысить уровень жизни россиян».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»