Инфраструктура

Своей дорогой: Петербург делает ставку на транспорт


/FOTODOM

Объем бюджетных и внебюджетных инвестиций в транспортные проекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, реализация которых запланирована на ближайшее время, превышает 1,5 трлн рублей. Эксперты говорят, что таких масштабных вложений в транспортную инфраструктуру Петербургской агломерации не было никогда.

Причина, почему город и область взялись за решение транспортных вопросов, объясняется тем, что оба региона оказались затянутыми в жесткий транспортный узел и в один прекрасный день могут просто встать в автомобильных пробках. Проблема приобрела особую актуальность в связи с массовым жилищным строительством на границе Северной столицы и растущей маятниковой миграцией людей, живущих в Ленобласти, а работающих в Петербурге.

Широтная скоростная

По данным Смольного, в последние 10 лет город развивается темпами, значительно опережающими строительство транспортной инфраструктуры. По словам директора по маркетингу группы компаний (ГК) «Лидер Групп» Виталия Виноградова, нагрузка на Кольцевую автодорогу (КАД) постоянно увеличивается, и уже сегодня на некоторых участках расчетные нормы превышаются как минимум вдвое. Чтобы не допустить транспортного коллапса, власти Петербурга и Ленобласти приступили к реализации совместного проекта «Два субъекта — одна агломерация», в рамках которого запланирована реализация сразу нескольких крупных проектов.

В частности, одним из приоритетов в развитии транспортной инфраструктуры стало строительство Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), известной также как Восточный скоростной диаметр (ВСД). Созданием проекта, общая стоимость которого оценивается в 340 млрд рублей, занимается АО «Институт Стройпроект». Заказчиком работ выступает ОАО «ЗСД», на балансе которого уже находится Западный скоростной диаметр (ЗСД). Трасса пройдет по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов. При этом большая часть ВСД будет проложена вдоль железнодорожных путей через промышленные районы, что позволит избежать сноса жилых зданий. На заключительном участке ВСД пройдет до другого берега Невы в сторону Ладожского вокзала. Что касается параметров, то общая протяженность трассы составит 27,4 км, в том числе 14,2 км пройдут по территории Санкт-Петербурга, 13,2 км — по территории Ленобласти. Дорога будет шестиполосной (на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе — четырехполосной). Расчетная скорость движения — 110 км/ч. В рамках проекта предусмотрено строительство 11 транспортных развязок. Среднесуточная прогнозная интенсивность движения, согласно обновленным данным, составит 170 тыс. автомобилей. Пересечь город с одного конца до другого можно будет менее чем за час.

Данный проект, реализовать который планируется в 2024-2025 годах, имеет для города стратегическое значение, так как появится не только новая вылетная полоса между двумя берегами Невы, но и прямая связь восточных районов города с южными и северными. А в перспективе современная скоростная трасса обеспечит полный вывод транзитного транспорта с городских улиц. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сравнил строительство ШМСД с такими проектами, как запуск «Сапсана» и строительство трассы М-11.

Разводной «воздушный»

Еще один транспортный проект, который появится на карте Петербурга и позволит избежать транспортного коллапса, — новый разводный мост через Неву. Отметим, что последний раз разводной мост в городе строили более 40 лет назад — в 1982 году открылось движение по Кантемировскому мосту через Большую Невку.

Новая переправа, которая улучшит транспортную доступность и упростит поездки на общественном и личном транспорте для 800 тыс. жителей, получила название Большой Смоленский мост (БСМ). Он будет построен от створа улицы Коллонтай до створа Большого Смоленского проспекта и станет самым широким (более 37 метров) разводным мостом в Северной столице — проектом предусмотрены шесть полос для транспорта, тротуары, трамвайные пути и даже велодорожка. БСМ проектируется в петербургских традициях, с арочной структурой пролетных конструкций, при этом опорные колонны будут занижены. Все это позволит сделать его облик более «воздушным», ажурные элементы позволят не заслонять вид на соседний Финляндский железнодорожный мост. Ориентировочная стоимость объекта составляет 50 млрд рублей. Ввод в строй намечен до 2028 года.

Вторая «кольцевая»

Укрепить транспортный каркас города и области призван и проект КАД-2 общей протяженностью 210 км с количеством полос от четырех до шести. По словам директора по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимира Валдина, из-за новых кварталов, которые стали расти вокруг КАД практически сразу после ее пуска, она довольно быстро превратилась во внутригородскую улицу — существующая транспортная система трещит по швам: потоки машин все больше, и расширять автодорогу дальше бесполезно. К этому проекту власти Северной столицы шли долго, они не раз садились за стол переговоров с руководством Ленобласти. Однако до недавнего времени дальше разговоров о необходимости строительства второй кольцевой дело не доходило. Все изменилось только в этом году, когда было принято решение — до конца 2023 года представить на рассмотрение руководству города и области технико-экономическое обоснование будущей магистрали. По предварительному проекту, новая трасса начнется вблизи Рощино, обойдет Всеволожск и Колпино, минует Гатчину и завершится у трассы А-180 «Нарва» возле поселка Кипень. При этом в прямом смысле слова кольцом она не станет, так как в этом случае пришлось бы прокладывать дорогу по дну Финского залива. Эксперты отмечают, что КАД-2 получит и межрегиональное значение — по ней пойдет транзитный транспорт из Карелии и Мурманской области. Также в рамках строительства новой магистрали власти планируют возвести почти 1000 км новых дорог федерального и регионального значения, 147 путепроводов, 41 развязку, 2 тоннеля, 3 транспортно-пересадочных узла. Интенсивность движения по КАД-2 к 2040 году оценивается в 24 тыс. машин в сутки.

Трамваем до Славянки…

Еще один долгожданный транспортный инвестпроект для петербуржцев — скоростная трамвайная линия «Славянка», которая свяжет новый густонаселенный район Колпино с центром города. Протяженность линии составит 21 км. Она будет проходить по территориям трех районов — Московского, Фрунзенского и Пушкинского. Согласно проекту, семь путепроводов общей длиной почти 3 км пройдут над реками Волковка, Кузьминка и Славянка и будут пересекать автодороги без помех для другого транспорта. Пассажиров будут перевозить 22 современных низкопольных трамвая.

Строительство «Славянки» уже началось — власти готовятся к вводу в эксплуатацию первой очереди и открытию движения в 2023 году. Всю линию планируется запустить в 2025 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 50 млрд рублей.

…а самолетом из Левашово

В декабре этого года в Санкт-Петербурге заработает первая очередь нового крупного транспортного проекта на севере города — здесь примет первых пассажиров новая воздушная гавань в поселке Левашово. Завершить ее строительство собираются к концу 2024 года. Стоимость работ оценивается в 40,8 млрд рублей. Заказчиком проекта выступил «Газпром».

Как следует из документации объекта, новый аэропорт, создаваемый на базе старого военного аэродрома, по размерам будет скромнее действующего Пулково почти в два раза: он займет около 470 гектаров земли. Длина взлетно-посадочной полосы составит 2,7 км. В планах принимать не только внутренние, но и международные рейсы — при пропускной способности терминала в 100 человек в час.

По мнению директора управляющей компании «Альфа Фаберже» Виталия Бахарева, Северная столица сейчас активно разрастается на юг и достаточно пассивно на север — появление вторых воздушных ворот этот дисбаланс устранит и позитивно скажется на развитии города. Рядом с Левашово находятся такие населенные пункты, как Песочный, Парголово, Сертолово, Юкки. В относительной близости — окраины Выборгского и Приморского районов Петербурга, где сегодня идет активное жилищное строительство

Александр БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Если посчитать все заявленные на сегодняшний день транспортные проекты в агломерации, то выделяемые на них суммы превышают затраты на строительство КАД и ЗСД»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»