Городская среда

Связь с водой: прибрежные территории: особенности планирования и инвестиционный потенциал


Сергей Киселев/ АГН «Москва»

Территории около воды — будь то берег реки, озера или моря — самые интересные для развития жилых проектов, строительства туристической и рекреационной инфраструктуры. Об особенностях развития близких к воде участков много говорилось на форуме «Казаныш».

Участки у воды инвестиционно привлекательны и дают существенную добавленную стоимость. Основатель компании RRG Денис Колокольников отмечает, что возле водных объектов значительно вырастает ценность зданий. По оценкам Дениса Колокольникова, рост стоимости жилья может достигать 30%. Востребована и коммерческая недвижимость набережных — людям нравится есть, отдыхать, заниматься фитнесом, глядя на воду.

Пример капитализации территории при развитии прибрежной зоны привели основатели архитектурного бюро «Хвоя» Георгий Снежкин и Илья Спиридонов: редевелопмент бывшей промзоны на Васильевском острове, которая сейчас известна как «Севкабельпорт», повысил стоимость расположенных поблизости земельных участков под застройку жилья. Так, один из участков вырос в цене с 3,5 до 7 млрд рублей. При этом сам «Севкабельпорт», как заявили архитекторы, давно окупил вложенные в него инвестиции порядка 500 млн рублей. В такую сумму они оценили ежегодный доход территории. В дальнейшем проект «Севкабельпорт» будет развиваться. Архитекторы не исключили, что редевелопмент ждет и Морской вокзал.

Тем, что людям нравится смотреть на воду, пользуются и представители строительного бизнеса, хорошо понимающие, что недвижимость с прямым видом на воду стоит дороже. Поэтому, рассказывает руководитель бюро ATRIUM Антон Надточий, проект жилого комплекса на территории бывшего аэродрома «Тушино» в Москве, который проектировал ATRIUM, предусматривает виды на воду и у домов второй и третьей линии, а форма строений предполагает, что к реке выходят окна всех квартир. Помимо этого, между домами остаются просветы, чтобы живописные виды открывались и со двора.

Активно развиваются прибрежные территории и на юго-востоке Москвы: здесь у воды уже строятся несколько больших проектов, таких как Shagal от Группы «Эталон». Сегодня началось развитие на территории Южного порта, где работают несколько крупных застройщиков.

Не менее интересные проекты реализуются в Казани, где ведется редевелопмент прибрежной территории «Новая Портовая». В настоящий момент там идут работы на двух проектах — строится ЖК «Яналиф» (группа компаний «СМУ-88», архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры») и анонсирован компанией «Камастройинвест» ЖК «Риваят». На форуме «Казаныш» был презентован третий ЖК, который будет строиться по проекту московского бюро WALL.

На яхте в центр города

Река не была бы рекой, если бы по ней нельзя было плавать. И в Казани это хорошо понимают. Главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина рассказала, что в Казани планируется реализовать проект по созданию системы городских марин. Он будет включать 17 крупных объектов речной инфраструктуры в историческом ядре города. В городе могут появиться 11 марин, в том числе у «Ак Барс Арены», Национальной библиотеки РТ, центра семьи «Казан». В городе появятся яхт-клуб, 6 гостевых стоянок на Казанке и «зеленые» стоянки. В общей сложности обустроят порядка 1,5 тыс. мест для швартовки. Две туристические марины — «Займище» и «Щурячий» — предлагается создать у трассы М-7 на Волге.

Помимо туристических, по словам Ильсияр Тухватуллиной, в Казани планируется создать и спортивные объекты, в числе которых центр парусного спорта «Заречье», парусная секция у парка «Стамбул» и другие. Для реализации проекта планируется привлечь средства инвесторов.

Главный архитектор рассказала, что на данный момент город не очень активно работает с водой, мало осваивает прибрежные территории. Однако сейчас ведется работа, чтобы «вшить» водную гладь в жизнь Казани.

Ключевыми элементами обновленной системы речного сервиса станут городские марины — стоянки для маломерных судов (с функциями стоянки в летний период). Это аналог городской парковки для машин, предназначенный для маломерных судов. Планируется, что городские марины будут сформированы из плавучих понтонов для разных судов — длиной от 8 до 12 метров. Емкость таких плавучих пристаней будет составлять от 5 мест с возможностью расширения до 100 мест.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»