Строительство

Строить для людей: в Республике Саха (Якутия) активно возводят жилье и социальные объекты


/FOTODOM

Республика Саха (Якутия) в рейтинге регионов Дальнего Востока по вводу жилья занимает вторую позицию после Приморского края. В 2023 году установлен план ввода жилья в объеме не менее 650 тыс. квадратных метров. В соответствии с оперативными данными на 1 декабря, ввод жилья в республике составил 554,8 тыс. кв. м, в том числе: многоквартирные жилые дома — 235,9 тыс. кв. м, индивидуальные жилые дома — 318,9 тыс. кв. м. Прогнозное исполнение значений ввода жилья на 1 января 2024 года составляет 655 тыс. кв. м, в том числе: многоквартирные жилые дома — 315,2 тыс. кв. м, индивидуальные жилые дома — 339,8 тыс. кв. м.

Комплексное развитие территорий

В целях увеличения объемов ввода жилья республикой на 2022-2025 годы привлечено финансирование за счет нового инструмента развития — инфраструктурных бюджетных кредитов на реализацию трех инвестиционных проектов. Из них в 2023 году на реализацию одобрены ИБК, которые запланировано освоить в 100-процентном объеме.

Привлеченные инфраструктурные бюджетные кредиты на строительство и подведение объектов инженерной инфраструктуры позволят уменьшить себестоимость строительства нового жилья и, следовательно, реализуемой стоимости квадратного метра жилья для покупателей.

Реализация механизма комплексного развития территории стартовала в республике в 2021 году, а по итогам 2023-го количество проектов КРТ увеличено до 4 единиц с градостроительным потенциалом более 778 тыс. кв. м. При реализации данных проектов запланированы расселение и снос 179 аварийных МКД площадью 95,7 тыс. кв. м.

В целях создания комфортной среды привлечены на 2023-2024 годы специальные казначейские кредиты на строительство детского сада на 240 мест и многофункционального спортивного комплекса.

Переселение из аварийного жилья

В республике реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья идет с опережением графика. В рамках программы переселения (2019-2023 годы) расселено 30,5 тыс. граждан (99%) из 579 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Введены в эксплуатацию 35 многоквартирных домов, квартиры находятся на стадии оформления документации и передачи жильцам. Ожидается ввод в эксплуатацию 89 многоквартирных домов.

Жилищная политика

В 2023 году мероприятия по улучшению жилищных условий коснулись 1 045 семей льготных категорий. Обеспечены: инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, — 34 человека, ветераны боевых действий — 22 человека, многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, — 99 семей, многодетные семьи, имеющие 10 и более несовершеннолетних детей, — 3 семьи, молодые семьи — 360 семей, сироты — 429 человек, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера, — 81 семья.

Республика занимает вторую позицию после Приморского края по количеству выданных ипотечных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека». По данной программе с начала ее реализации выдано 20,4 тыс. ипотечных кредитов, из них с начала 2023 года — 7,8 тыс. кредитов.

В рамках мероприятия «Развитие и освоение территории в целях стимулирования строительства индивидуальных жилых домов» субсидии предоставляются муниципальным образованиям на конкурсной основе на обеспечение земельных участков тепло-, газо-, электроснабжением, летним водопроводом. С 2011 года в Республике Саха (Якутия) 12 тыс. семей предоставлены земельные участки.

Срок исполнения технологического присоединения к электрическим сетям по заключенным муниципальными образованиями договорам составляет один год, в связи с чем срок окончания работ намечен на 2024 год. При этом в целях исключения неосвоения выделенных средств с 2022-го предусмотрено двухгодичное финансирование мероприятия.

Строительство объектов

Министерство строительства Республики Саха (Якутия) и подведомственные учреждения являются соисполнителями 10 государственных программ республики, ведут реализацию 8 региональных проектов в рамках реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура».

В 2023 году в рамках инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) через главного распорядителя бюджетных средств в лице министерства строительства республики идут реализация мероприятий и возведение объектов капитального строительства. Ведется строительство 120 социальных объектов, в том числе 26 объектов по линии общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке».

Всего по итогам 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 45 объектов, из них 41 объект социального назначения. На текущую дату введено в эксплуатацию 17 объектов, в том числе 14 объектов социального назначения: 3 школы, 3 детских сада, 2 объекта культуры, 1 объект здравоохранения, 4 объекта спорта, 1 объект социального обеспечения. Оставшиеся со дня на день распахнут свои двери. Основное время ввода объектов приходится на конец года — декабрь самый оживленный период в этой части.

В рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» в 2023 году на государственную поддержку органам местного самоуправления предоставлены субсидии. Средства направлены на строительство 26 объектов в 15 муниципальных образованиях.

Цифровизация

В рамках реализации стратегии цифровой трансформации строительной отрасли Министерством строительства республики совместно с Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики разработана и внедрена «Единая цифровая платформа строительства Республики Саха (Якутия)». Данный ресурс обеспечивает комплексное решение задач мониторинга, координации и контроля строительства на всех этапах его жизненного цикла. Основная цель платформы — формирование единого информационного пространства на территории республики, предназначенного для внедрения технологий электронного взаимодействия участников информационного обмена на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. По состоянию на сегодняшний день в платформу заведено 79 объектов капитального строительства. Платформой пользуются прорабы и контролеры, они обновляют статусы объектов капитального строительства и следят за выполнением графика работ. Выдано около 320 учетных записей с определенной ролью. В планах интеграция платформы с информационными системами — ИСУП, ИАС СЦГ РС(Я), закупки и внедрение модулей КС2, КС6.

Надзор в области строительства

В целях контроля за соблюдением графиков реализации проектов строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости министерством проводятся профилактические и контрольно-надзорные мероприятия. За 2023 год проведены 12 профилактических визитов, 69 контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия — наблюдений, 2 проверки деятельности застройщика, 2 проверки исполнения предписания, выдано 2 предписания об устранении выявленных правонарушений. Таким образом, в республике осуществляется регулярный мониторинг фактического выполнения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства. Количество объявленных предостережений сокращается. Так, за 10 месяцев 2023 года объявлено 29 предостережений.

Количество профилактических визитов увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2022-м, что является следствием эффективности и результатом проведения профилактических мероприятий. Выданные 49 предостережений повлекли снижение фактов нарушений обязательных требований за истекший период 2023 года.

Основные задачи строительной отрасли на 2024 год:

— достижение объема ввода жилья в размере не менее 690 тыс. кв. метров;

— расселение 5 140 человек из 102,8 тыс. кв. метров аварийного жилья;

— принятие решения о комплексном развитии территории мкр. Озеро города Якутска (86, 93 и 94 кварталы);

— определение источников финансирования и реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по 1 этапу проекта комплексного развития территорий мкр. Спортивный г. Якутска;

— ввод в эксплуатацию: детского сада на 315 мест, квартальной котельной на 112 МВт, улично-дорожной сети (1 этап) в мкр. Звездный Якутска, общежития на 200 мест и многоквартирного дома в п. Жатай в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, детского сада на 240 мест и многофункционального спортивного зала в мкр. Спортивный г. Якутска в рамках специальных казначейских кредитов;

— строительство социальных объектов на территории республики. Обеспечение ввода 30 объектов в рамках реализации национальных проектов и государственных программ республики, в том числе не менее 13 школ на 2 640 мест и 4 детских садов на 315 мест, а также 7 объектов физической культуры и спорта в рамках республиканского движения добрых дел.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»