Официально

Стройка для всех и каждого: что обсуждали на ПМЭФ-2024


ПМЭФ 2024

Завершился XXVII Петербургский международный экономический форум. Общие его итоги будут обсуждаться, но главные месседжи понятны — обеспечение качественного роста экономики, улучшение демографии, технологический суверенитет, стабильность социальной сферы и финансовой системы.

Одно из ключевых мест в создании экономического и социального благополучия страны всегда отводилось строительному сектору и жилищной сфере в целом: именно строители обеспечивают россиян жильем, местами приложения труда, инфраструктурой, а одно рабочее место в стройке дает до 15 занятых в смежных отраслях. При этом жилье в идеале должно быть доступно каждому, а окружающая его территория — комфортна для семей с детьми. Этим темам были посвящены десятки дискуссий и сессий с участием Минстроя России, госкомпании «ДОМ.РФ», НОСТРОЙ и других.

Посмотреть на регионы

Как и обычно, главным событием форума стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании. Особый акцент президент сделал на необходимости раскрытия потенциала регионов России: «Это новая география развития, создания точек роста в городах, поселках по всей территории страны, возможностей для людей не только в столицах, но и в малых городах, на селе приобрести профессию, найти хорошо оплачиваемую работу или вести свое дело, реализовать себя, жить, воспитывать детей в комфортных, современных условиях».

Чтобы регионы развивались, в следующем году будут запущены новые национальные проекты и государственные программы, укрепятся экономические связи. В частности, обсуждаются планы переноса головных структур крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты Федерации. Уже есть пример — переезд компании «РусГидро» из Москвы в Красноярск.

Президент отметил важность концентрации ресурсов на перспективных точках роста. Именно такой подход, по его словам, предусмотрен в рамках мастер-планов для дальневосточных и арктических регионов: «Мы договорились утвердить аналогичные программы, документы для еще 200 населенных пунктов. В их число войдут все региональные центры, а также города, играющие важную роль в укреплении технологического суверенитета России».

Для мощного, долгосрочного развития регионов важно устранять ограничения в энергетике, в транспортной системе, строить и ремонтировать дороги, инженерные и коммунальные сети. На реализацию таких проектов субъекты Федерации получают инфраструктурные бюджетные кредиты, со следующего года их объем будет увеличен. «Этот портфель будет расти не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно, а в целом до конца 2030 года сумма выданных инфраструктурных бюджетных кредитов составит 2,5 трлн рублей. Причем средства будут распределяться не только на основе лимитов для каждого субъекта Федерации, но и по итогам конкурса региональных и межрегиональных проектов», — заявил Владимир Путин.

Он также напомнил, что принято решение списать две трети ранее выданных бюджетных кредитов. Освободившиеся средства регионы должны направить на поддержку инвестиций, включая создание индустриальных парков и инфраструктуры территорий опережающего развития, а также на обновление систем ЖКХ, строительство дорог и мостов, модернизацию общественного транспорта и расселение аварийного жилья, на мероприятия мастер-планов и т. д.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, оценивая итоги ПМЭФ, назвал продление инвестиционных бюджетных кредитов важным решением: «Это порядка 1,5 трлн рублей. Минимум половина из этой суммы будет направлена на модернизацию коммунальной инфраструктуры».

Помогать в привлечении инвестиций в инфраструктурное строительство — одна из задач Института развития в жилищной сфере. Для этого «ДОМ.РФ» в 2021 году запустил механизм инфраструктурных облигаций, благодаря которому на сегодняшний день реализуется уже 50 проектов в 26 регионах. Это крупные дорожные, транспортные проекты, обеспечение целых жилищных комплексов инженерными сетями, социальными объектами. Общая сумма займов по ним составляет 175 млрд рублей, а с учетом банковского плеча в их реализацию привлечено почти 300 млрд рублей.

В рамках ПМЭФ было подписано важное соглашение в этой сфере между «ДОМ.РФ» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Партнеры договорились вместе привлекать инвестиции в сферу инфраструктурного строительства и масштабировать применение облигаций. «Ускоренное развитие инфраструктуры — ключевое условие экономического роста регионов страны. Уже сейчас потребность в таких инвестициях заметно увеличивается: на рассмотрении у “ДОМ.РФ” находятся проекты из всех федеральных округов с общей суммой финансирования более 600 млрд рублей. Общая задача на данном этапе — работать на опережение, мотивировать инвесторов вкладываться в развитие страны», — отметил генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Кроме расшивки узких мест в инфраструктуре, считает президент, надо широко вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно используемые земельные участки, например, с заброшенными и недостроенными зданиями, а таких объектов по всей стране десятки тысяч. «При должном подходе они будут служить людям, приносить прибыль бизнесу», — заявил Владимир Путин. По его словам, важно не допустить «увода земельных участков у городов и регионов». Такая мера не только улучшит городскую среду, но и привлечет малый и средний бизнес с интересными проектами жилой застройки.

Он уточнил, что сегодня в России насчитывается более 181 тыс. бесхозных и заброшенных зданий и сооружений, на учете не стоит более трети из них, а права зарегистрированы лишь на пятую часть. «Порой на заброшенных территориях находятся мусорные свалки. Как правило, они бесхозные, а у муниципалитетов нет денег на их ликвидацию. Предлагаю следующее решение: если предприниматель готов ликвидировать такую свалку за свой счет, то можно подумать о том, чтобы бесплатно передавать ему соответствующий земельный участок в пользование или в собственность», — предложил президент

«”ДОМ.РФ”, в свою очередь, может принять участие в доработке механизма для передачи бесхозных участков со свалками инвесторам, — сказал журналистам Виталий Мутко. — Может быть, мы его доработаем, внесем предложения. В принципе этот механизм доведения неэффективно используемых земель до инвесторов сделан и сама идея абсолютно понятна». Он напомнил, что компанией уже вовлечено в оборот 46 тыс. гектаров неэффективно используемых территорий, при этом 95% участков, попадающих в работу компании, не подготовлены для передачи. «Одна из главных наших миссий — это вовлечение в оборот неэффективных земель», — сказал Виталий Мутко.

Ипотека поддержит «маленьких»

Поддержат развитие регионов и новые параметры льготной семейной ипотеки, срок действия которой продлен до 2030 года. Льготный кредит по ставке 6% сегодня могут получить все российские семьи с детьми в возрасте до шести лет.

Для малых городов и регионов, где объем жилищного строительства пока недостаточен, параметры семейной ипотеки расширились. Здесь, по предложению президента, семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие — чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. «Такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для больших, многодетных семей», — отметил Владимир Путин и попросил правительство запустить эти программы уже с 1 июля текущего года.

«Данное решение приведет к тому, что сейчас, когда уменьшится объем ипотеки в крупных городах, ряд застройщиков, которые из-за низкой маржинальности не строят пока жилье в малых городах, будут создавать там предложение. Считаем, что эта мера обязательно подтолкнет развитие малых городов», — сказал вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечая на вопросы журналистов под завершение пленарного заседания.

Оценил инициативу президента и Виталий Мутко. По его словам, расширение условий ипотечной программы для семей с детьми станет драйвером для развития регионов. С 2021 года по «Семейной ипотеке» в среднем предоставлялось более 250 тыс. кредитов в год. «По нашим оценкам, новые условия программы обеспечат улучшение жилищных условий 350-400 тыс. семей с детьми ежегодно, — отметил глава “ДОМ.РФ”. — По данным “ДОМ.РФ”, в список “льготников” попадает около 40 субъектов РФ, на которые приходится 30% населения страны и чуть менее трети всего ввода нового жилья. В эту же группу попадут и все города до 50 тыс. жителей. Всего у нас их порядка 800, там проживает 11% граждан. Иными словами, благодаря нововведениям, города, где темпы жилищного строительства пока не велики и в которых проживает свыше 40% населения, получат дополнительный приток финансирования для возведения комфортного современного жилья».

Говоря о поддержке семей при строительстве дома, он напомнил, что частный дом — это естественный способ преодолеть стесненность жилищных условий, которая является одним из основных препятствий к расширению семьи. «Мы как участники рабочей группы, безусловно, поддержали такие адресные изменения. Важно, что все меры господдержки семей с детьми продлеваются фиксированно до 2030 года. Это позволит застройщикам качественно спланировать свою финансовую модель по новым проектам. Нововведения одновременно сбалансированы и с бюджетными возможностями», — сказал Виталий Мутко.

Для улучшения облика городов президент объявил о продолжении всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. «Эта программа действительно популярна и у людей встречает хорошую обратную реакцию. Запустим также программу строительства и благоустройства набережных и парков», — сказал Владимир Путин.

Особенно заметен эффект от благоустройства в малых городах, свидетельствуют результаты соцопроса Аналитического центра «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ, подготовленного в рамках стратегической сессии «Город и семья». Доля горожан, довольных благоустройством своих городов, за год выросла на 7 п. п. (до 61%). Пока самый высокий уровень удовлетворенности благоустройством — в Москве и Санкт-Петербурге (80%), а низкий — в городах численностью до 100 тыс. жителей (47%). Однако в малых городах больше доля жителей, отметивших положительные изменения за год (43% против 37% в среднем по России), а также тех, кто замечает проведение работ по благоустройству (70% против 64%).

В ближайшие год-два, считают в «ДОМ.РФ», разрыв в оценках между крупными и малыми городами начнет сокращаться.

А что с КРТ?

Вопрос комплексного развития территорий тоже стал одним из важных пунктов повестки ПМЭФ. Без механизма КРТ невозможно развитие крупных мегаполисов с теми темпами строительства и амбициозными планами, которые есть в России, заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе выступления на сессии «КРТ — залог процветания города».

Однако пока остается не до конца решенным законодательный статус этого механизма. Замглавы Минстроя Никита Стасишин пообещал, что законодательство, облегчающее реализацию проектов КРТ в регионах России, будет доработано до конца года, причем, по его словам, в регионах с несильной экономикой нужны «пряники», которые будут прописаны в новом законе.

Пока же гибкий механизм КРТ позволяет всем участникам, в том числе региональным органам власти, варьировать подходы к реализации проекта в каждом конкретном случае. Антон Глушков напомнил, что НОСТРОЙ по поручению Минстроя России провел мониторинг ситуации с введением КРТ по стране. «Поскольку инструмент новый и практики по нему не было, многие субъекты смотрели друг на друга и копировали опыт “соседей”. К сожалению, не во всех субъектах власть достаточно основательно погружена в эти вопросы», — отметил Антон Глушков.

Он подчеркнул важность непосредственной заинтересованности в реализации программ КРТ власти, которая должна участвовать в них с самого начала и до завершения проекта. По его словам, есть практика, когда в погоне за цифрами регион отторговывает КРТ, а после это становится проблемой застройщика. «Эта практика повсеместна, она порочна, и нам нужно от нее избавляться», — подчеркнул Антон Глушков.

Для более четкой работы уже введен такой институт, как оператор КРТ. Опыт показывает, что это важное звено во всем механизме. Он сейчас есть в каждом регионе, однако без качественного персонала реализовать КРТ невозможно, в том числе из-за «односторонних» договоров. Зачастую в конкурсной документации по КРТ прописаны обязанности застройщика, а органы власти только принимают в дар или ставят на баланс построенные объекты. «Такие перекосы необходимо ликвидировать на правовом уровне», — уточнил глава нацобъединения.

Еще один важный момент — связанность между собой всех реализуемых в городе программ, например, использование программ «Инфраструктурное меню» и «Стимул» вместе с проектом КРТ. В таком случае многие проблемы удалось бы решать гораздо проще. Такие наработки уже есть. Так, директор подразделения «Инфраструктурные облигации» «ДОМ.РФ» Александр Аксаков рассказал, что есть предложение в рамках механизма инфраструктурных облигаций добавить возможность по льготной ставке финансировать мероприятия КРТ, к примеру, затраты на подготовку, расселение и инженерное обеспечение территорий в тот момент, когда застройщик еще живет не в парадигме специальной ставки.

Помимо этого, по мнению президента НОСТРОЙ, необходимо обратить внимание на реализацию проектов КРТ по инициативе правообладателя, доработать и законодательно унифицировать правила вовлечения земельных участков в строительство. «Должен быть единый подход, чтобы все понимали, на каких территориях по инициативе правообладателя может формироваться КРТ, на каких — нет. Сейчас субъекты реализуют проекты по инициативе органов власти, потому что они в этом заинтересованы, и очень осторожно подходят к КРТ по инициативе правообладателя», — пояснил он.

Еще одна «болевая точка» программы — сроки строительства и количество административных процедур при реализации. Строительный цикл этих проектов пока не только не сокращается, но и увеличивается из-за большого количества излишних процедур. «Необходимо выработать единый подход к вовлечению участков в КРТ, — считает Антон Глушков. — У нас все административные регламенты начинаются с момента, когда у застройщика появляются права на земельный участок, а при КРТ это происходит далеко не сразу».

Говоря о защите интересов компаний — участников программ КРТ, глава нацобъединения предложил очень жестко на правовом уровне закрепить незыблемость положений договоров с застройщиками. Сейчас существует практика, когда органы власти в уже заключенный договор под угрозой невыдачи разрешения на строительство стараются добавить все, что им хотелось бы построить на этих участках. Это недопустимо. «Мы требуем исполнения договора со стороны застройщиков — будьте добры, также исполняйте со стороны публичной власти», — подчеркнул Антон Глушков.

Мастер-планы, цифра, культурное наследие

Разработка мастер-планов территорий и городов тоже ждет законодательного закрепления. Работа над этим законом находится в активной стадии, и понятие «мастер-план» будет внесено в законодательство уже летом, сообщил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его словам, сегодня важно организовать градостроительное планирование, научиться увязывать между собой программы социально-экономической развития регионов, генпланы. «И отсюда, может быть, и экономика дальше уже сама полетит», — отметил Сергей Пахомов.

Кроме того, по его словам, мастер-планы будут прописываться сразу с четкой ответственностью за их выполнение или невыполнение. Депутат считает, что регионы нужно стимулировать создавать мастер-планы. Для этого субъекту РФ, который делает мастер-планы, следует предоставлять дополнительные полномочия в градостроительной политике, давать возможность более свободно работать с бизнесом, с инвесторами, в том числе и отказывать в реализации инвестпроектов, если они не соответствуют мастер-плану.

Никита Стасишин также считает, что мастер-­план должен аккумулировать в себе те точки роста, которые в перспективе 5-10 лет будут являться развитием регионов.

В своей речи на пленарном заседании Владимир Путин отметил важность применения цифровых решений в строительстве и жилищно-коммунальной сфере, чтобы с их помощью сокращать сроки и стоимость проектов. Он напомнил, что за последние пять лет за счет устранения административных барьеров и явно избыточных требований длительность инвестиционно-строительного цикла сократилась почти вдвое. Эту работу нужно продолжать, чтобы в России строилось больше дорог, мостов, заводов и фабрик, комфортного доступного жилья с высокими современными параметрами энерго- и ресурсоэффективности.

«В этом плане сектор ЖКХ и дорожное строительство обладают колоссальным потенциалом, в том числе по использованию вторичных ресурсов, применению так называемых “умных” решений и “зеленых” стандартов на базе передовых технологий», — сказал Владимир Путин.

Марат Хуснуллин назвал комплексную программу по созданию цифровой платформы важным решением: «На ее базе мы будем заниматься снижением стоимости жилья, материалов, услуг. Это даст большой толчок для развития страны».

Цифровые инструменты внедряются не только при строительстве жилья, но и для сохранения объектов культурного наследия (ОКН). На необходимости этой работы также сделал акцент Владимир Путин: «К 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи таких объектов, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям, служили сбережению и укреплению нашей идентичности, украшали города и села, повышали их туристическую привлекательность».

Для систематизации работы «ДОМ.РФ» предложил создать платформу для привлечения инвесторов, которая соберет нуждающиеся в реставрации ОКН по всей стране. Прототип платформы генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на ПМЭФ презентовал министру культуры РФ Ольге Любимовой.

Цифровая платформа призвана обеспечить публичность и прозрачность вовлечения ОКН в хозяйственный оборот. По словам Виталия Мутко, специальный информационный ресурс позволит потенциальным инвесторам подобрать объекты для восстановления и меры господдержки, которые будут доступны таким проектам. «На платформе можно будет узнать все об ОКН, их инвестиционном потенциале, порядке приобретения для будущего современного использования. Ресурс объединит свыше тысячи объектов, подходящих под условия программы. Далее можно будет пополнять инвестиционный каталог и расширять возможности платформы для сохранения культурного наследия в каждом регионе», — подчеркнул гендиректор «ДОМ.РФ».

На платформе будет размещен инвестиционный каталог ОКН со всей необходимой информацией: историческая справка, технические характеристики, местоположение, охранные обязательства и ограничения использования. Также с помощью ресурса можно будет увидеть примеры реализованных проектов, отслеживать, как проходит реконструкция того или иного ОКН, участвовать в голосованиях и опросах.

Реализацию пилотного проекта по восстановлению объектов культурного наследия «ДОМ.РФ» совместно с Минкультуры России, регионами и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры начнет уже в 2024 году.

Справочно:

По итогам работы ПМЭФ были подписаны 1 073 соглашения на общую сумму 6,492 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 с представителями иностранных компаний.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»