Жилье

Стимулирование аренды: законодатели ищут способы поддержать строительство наемного жилья


/FOTODOM

В июне Ярославль стал местом проведения всероссийского совещания по проблемам совершенствования жилищного законодательства с участием представителей органов федеральной и региональной власти. В ходе мероприятия обсуждались вопросы создания жилищного фонда социальной направленности для отдельных категорий граждан, а также были сформулированы предложения по корректировке нормативной базы, регулирующей капремонт в многоквартирных домах (МКД).

Открывая совещание, председатель комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская отметила, что наемные дома для социального использования — это важный ресурс публичной власти, который должным образом на сегодняшний день не используется, хотя соответствующая статья Жилищного кодекса (ЖК) вступила в силу в 2014 году. Согласно статистике, на всю страну сейчас построено порядка 70 социальных наемных домов. Между тем, здания подобного назначения наилучшим образом подходят для решения проблем сразу нескольких групп населения. Во-первых, их массовый ввод в строй поможет тем людям, которые формально не признаны малоимущими и не вправе рассчитывать на предоставление жилья, но в силу невысоких доходов не имеют возможности воспользоваться ипотекой или снять жилье на рынке. Прежде всего это молодые семьи. Также проживание в таких домах могло бы решить проблему отсутствия доступного жилья для таких категорий населения, как сотрудники бюджетной сферы, работники оборонных и других стратегических предприятий, участники СВО, работники ЖКХ и пр. Тема носит остросоциальный характер, и ранее Владимир Путин дал ряд поручений по развитию наемного жилищного фонда. Это придало определенный импульс, и Галина Хованская констатировала, что «процесс пошел, ситуация меняется в лучшую сторону для целого ряда наших граждан, не только очередников».

Но есть и проблемы. В частности, из-за того, что региональные власти относятся к этой теме «небрежно», получается, что поправки в нормативно-правовые акты внесены формально, без применения их на практике.

Основная же сложность заключается в том, что дотационным регионам не хватает средств для решения вопроса. В связи с этим Галина Хованская указала на необходимость проведения встречи с председателем правительства Михаилом Мишустиным и министром финансов Антоном Силуановым для разработки необходимых мер. В противном же случае, отметила парламентарий, дело не удастся «сдвинуть с места».

Вторая часть совещания была посвящена недоработкам в нормативной базе, регулирующей проведение капремонта МКД. Одна из основных среди них — сильное различие в сроках перехода из общего котла на спецсчет и обратно. В первом случае он составляет год, а во втором — меньше месяца, что приводит к неравноправию и недовольству собственников. Также жители МКД недовольны тем, что при проведении капремонта регоператором не могут влиять на выбор подрядчика. Поэтому многим из них спецсчет представляется более привлекательным. С другой стороны, у таких МКД не всегда хватает денег на дорогие работы, например, на замену лифта. Эти перекосы, конечно, надо выравнивать.

По итогам совещания было решено, что совместно с Минстроем России следует определить ряд пилотных регионов для создания наемных домов с внесением изменений в госпрограмму «Жилье и городская среда» и выделением бюджетных средств на эти цели.

Также сформулирован пакет предложений-рекомендаций правительству РФ по федеральной финансовой поддержке и внесению ряда изменений в ЖК РФ в отношении формирования и расходования средств на спецсчетах.

Кстати:

В настоящее время по договору социального найма живет всего 6% населения РФ.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»