Материалы / Техника

Сталь с шармом: отечественные разработчики продвигают на рынке эффективный импортозамещающий продукт

Реклама. АО «Северсталь Менеджмент», ИНН 7713505053

erid: 2SDnjc4LEvd

Заметная деталь самого яркого архитектурного события — выставки-форума АРХ МОСКВА, которая прошла в этом году в конце мая, — объекты и элементы инсталляций из атмосферостойкой стали. О том, какие возможности предоставляет этот металл архитекторам и строителям, где его можно применять и какими преимуществами он обладает, «Стройгазете» рассказал эксперт направления продуктовых инноваций «Северстали» Алексей СТАРОВЕРОВ.

Алексей Александрович, как известно, «Северсталь» является производителем атмосферостойкой стали под брендом Forcera. В чем специфика этого материала?

Forcera обладает отличительными свойствами, обеспечивающими ей впечатляющие внешние данные, а также удобство в эксплуатации. От воздействия влаги и воздуха на поверхности атмосферостойкой стали образуется патина, которая не только придает ей «живой», меняющийся со временем цвет, но и защищает от коррозии. Атмосферостойкую сталь отличает и то, что ее не нужно обслуживать — красить или наносить покрытие. Достаточно лишь помыть при необходимости. Даже царапины атмосферостойкой стали не страшны: она может сама себя регенерировать. При этом срок эксплуатации атмосферостойкой стали — более 100 лет.

Где применяется этот материал?

Область применения такой стали очень широка. Исторически сложилось, что она используется в строительстве ответственных инфраструктурных объектов. Этой сталью соединяли каньоны и горы, ее применяют в конструкциях мостов, линий электропередачи, объектов железнодорожной инфраструктуры. В общем, везде, где важна максимальная долговечность эксплуатации. Позднее атмосферостойкую сталь стали использовать для оформления и облицовки фасадов и интерьеров, изготовления различных конструкций, малых архитектурных форм, объектов ландшафтного дизайна, декоративных элементов и мебели.

Почему дизайнерам и архитекторам интересен этот материал?

Они отмечают необычную и привлекательную фактуру атмосферостойкой стали. Ее поверхность бархатистая, в ней есть особые глубина и характер, выгодно выделяющие этот строительный материал из множества других. Выполненные из атмосферостойкой стали объекты сразу привлекают внимание, а со временем становятся еще более эффектными. Цвет атмосферостойкой стали постоянно меняется от светло-желтого до темно-коричневого, приобретает неповторимую красоту. Неудивительно, что архитекторы ценят этот металл за многогранность и уникальность.

Какие объекты построены с использованием Forcera?

В числе самых ярких примеров — физкультурно-оздоровительный комплекс в ЖК VEREN VILLAGE в Стрельне Ленинградской области. Наш партнер компания «СМП» (бренды Steelmasters и CorLab) приняла смелое креативное решение — заменить привычные деревянные ламели в конструкции навесного фасада этого объекта на вечную атмосферостойкую сталь. Результат впечатлил многих экспертов в области архитектуры и строительства. Forcera использовали и для самой высокой в России 42-метровой стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге, а также стелы в Нижнем Новгороде. Фасад строящейся в Калининграде Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства (филиала РГИСИ) также будет обустроен из Forcera. В Калининграде очень любят атмосферостойкую сталь, здесь ее используют для бордюров, клумб, скамеек, а также мемориалов. Наша атмосферостойкая сталь нашла применение и в конструкциях опор мостов, которые возводят в Калининграде через реку Преголю, впервые здесь будет использована сетка ПВЛ из этой стали. Среди новых проектов, в которых также можно будет увидеть Forcera, — арт-объект многофункционального комплекса «АРТ центр» в Казани, а также парк «Земля Салавата» в Башкирии.

Не секрет, что раньше использовали в основном европейскую атмосферостойкую сталь Cor-ten. Удалось ли ее заместить?

Чтобы ответить на вопрос, удалось ли нам создать решение, отвечающее известному бренду, мы провели испытания Cor-ten и Forcera в камере соляного тумана. Результат показывает, что состав стали Forcera может обеспечить даже лучшие показатели. При образовании патины на Forcera убыль металла под воздействием коррозии более чем вдвое меньше. Таким образом, большая часть металла в Forcera остается «живой» и под защитой на момент стабилизации патины. Портфолио объектов с использованием нашей стали достаточно обширное — можно воочию убедиться в ее уникальности и высоком качестве.

Авторы: Елена Владимировна

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»