Советы эксперта. Самые опасные типы жилья в 2024 году
В 2024 году появилось несколько типов объектов недвижимости, приобретения которых стоит избегать. Как рассказал «Стройгазете» директор агентства «Дорогая, я дома» Алексей Лякин, наибольшие риски связаны с апартаментами, дешевыми новостройками в отдаленных районах и студиями без отделки далеко от метро.
«Покупка недвижимости – всегда ответственный шаг, и в 2024 году есть несколько типов объектов, которых стоит избегать. Прежде всего, это апартаменты, которые появились в результате несогласованной перепланировки. Такие объекты практически невозможно легализовать, что может привести к судебным разбирательствам, штрафам со стороны государственных органов и, в конечном итоге, к принудительному возврату объекта в его первоначальное состояние. Это серьезные риски, которые могут обернуться большими финансовыми и временными затратами», — сказал Алексей Лякин.
По словам эксперта, перепланировка нежилых помещений, как правило, согласовывается легче, и такие объекты не несут в себе больших рисков. Поэтому инвестиции в нежилые помещения могут быть вполне обоснованными.
«Особое внимание следует уделить новостройкам. Наибольшую осторожность нужно проявлять при покупке объектов, которые изначально не пользуются большим спросом. Это могут быть самые дешевые квартиры без отделки, расположенные в отдаленных районах с плохой транспортной доступностью, бывшие долгострои или квартиры в домах эконом-класса. Такие объекты сложно сдавать в аренду или перепродавать с выгодой. Кроме того, они растут в цене гораздо медленнее по сравнению с другими видами недвижимости», — добавил риэлтор.
Покупка квартир-студий без отделки, расположенных далеко от метро, также является рискованной. Эти квартиры сложно сдавать в аренду, так как основной спрос сейчас идёт от людей в возрасте 25—40 лет, которые предпочитают готовые к заселению объекты, расположенные ближе к транспортным узлам. Студийные квартиры без отделки могут оказаться непопулярными и труднореализуемыми.
Покупка недвижимости в девятиэтажных домах не несет в себе больших рисков, поскольку такие объекты продолжают пользоваться спросом. В них покупают квартиры как региональные покупатели, так и новые граждане России. Однако пятиэтажные дома, особенно панельные хрущевки, которые попадают под программы реновации, представляют собой опасные активы. Вложение средств в такие объекты может обернуться проблемами, если дом снесут и предложат переселение в другой район. Законы о реновации предоставляют организациям, занимающимся обновлением жилья, множество рычагов давления на собственников, что усложняет защиту своих интересов.
«Помимо рисков, связанных с самими объектами недвижимости, стоит учитывать риски, связанные с владельцами. Например, потенциальное банкротство продавца или предыдущего владельца квартиры может привести к оспариванию сделки. Также рискованны сделки с недвижимостью, если продавец состоит на учете по поводу недееспособности или если на объекте зарегистрированы лица, сохраняющие право пользования, несмотря на переход права собственности. Важно также проверять, чтобы все лица, ранее зарегистрированные в квартире, были сняты с регистрационного учёта, иначе процесс их выселения может затянуться», — отметил Алексей Лякин.