Регулирование

Сохранить темп: Минстрой наращивает усилия по повышению качества жизни граждан


council.gov.ru

Итоги и перспективы развития жилищного строительства и жилищно- коммунального хозяйства, прохождение осенне-зимнего периода, восстановление новых территорий, изношенность коммунальных сетей — эти темы стали главными в выступлении главы Минстроя России Ирека Файзуллина на «Правительственном часе» в Совете Федерации, прошедшем в среду под председательством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

По словам министра, в 2023 году в стране введено 110,4 млн кв. м жилья, жилищные условия улучшили 4,4 млн семей. «Необходимо и дальше наращивать градпотенциал и запускать новые проекты. В прошлом году таких проектов было запущено на 49,4 млн кв. м; это позволяет сохранить набранный темп. Так, за январь уже введено 12,1 млн кв. м жилья. Ключевая наша задача — улучшение качества жизни граждан. В настоящее время на одного жителя страны приходится 28,2 кв. м жилья. Ставим перед собой цель — выйти к 2030 году на показатель 33 кв. м на человека», — сказал Ирек Файзуллин.

Более половины построенного в стране жилья — это индивидуальные дома. В рамках инициативы правительства «Мой частный дом» Минстроем России ведется работа по реализации мер поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Так, условия всех льготных ипотечных программ распространены на приобретение и строительство индивидуальных домов, совместно с Росреестром обеспечена регистрация прав на объекты ИЖС в трехдневный срок с момента подачи заявления. Также появилась возможность применения механизма инфраструктурных облигаций в целях финансирования возведения инфраструктуры для ИЖС.

Стимулы для стройки

Отдельная тема — расселение аварийного жилья. Всего по программе переселено 667 тыс. человек из 11,3 млн кв. м такого жилья. Действующую программу досрочно завершили 34 региона страны, 14 регионов уже приступили к реализации новой программы. Сегодня правительство работает над формированием новой программы и обеспечением финансирования.

Продолжается работа и в рамках совершенствования механизма комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет развивать инфраструктуру, расселять аварийное жилье, создавать новые рабочие места. «За время реализации данного механизма принято 503 решения с градостроительным потенциалом 85 млн кв. м. Во многих регионах уже ведутся строительно-монтажные работы. На сегодня выдано 310 разрешений на строительство 5 млн кв. м жилья. Хочу поблагодарить сенаторов за поддержку инициатив по совершенствованию законодательства в этом направлении», — подчеркнул министр.

Ирек Файзуллин также рассказал о программе стимулирования жилищного строительства «Стимул», по которой в прошлом году были построены десятки объектов, в том числе 7 школ и детских садов, 2 детские поликлиники, 74 объекта дорожной инфраструктуры и 76 объектов ЖКХ. Это способствовало дополнительному вводу более 11 млн кв. м жилья, обеспеченного необходимой инфраструктурой.

По словам министра, такая активная работа строителей была бы невозможна без сокращения инвестиционно-строительного цикла: исчерпывающий перечень документов, материалов и согласований удалось сократить на 144 позиции — с 751 до 607. Благодаря этому продолжительность цикла уменьшилась еще на 274 дня.

Требуется модернизация

Актуальным является вопрос прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП). На заседаниях федеральных штабов по ОЗП, в рамках штаба Правительственной комиссии по региональному развитию, а также на еженедельных совещаниях, проводимых Минстроем, находятся под контролем все возникающие вопросы. Для повышения контроля за качеством подготовки и прохождением отопительного периода правительством рассматривается ряд изменений в законодательство. Например, прорабатываются уточнение требований к порядку проведения внеплановых проверок в ЖКХ, участие в составе комиссий представителей Ростехнадзора и Госжилинспекций, меры в отношении организаций, не получивших паспорт готовности к отопительному сезону. «Эти изменения позволят повысить ответственность всех ресурсноснабжающих организаций и обеспечить усиление контроля за выполнением регламентных мероприятий», — указал Ирек Файзуллин.

Министр отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в комплексной модернизации, при этом сегодня отрасли уделяется большое внимание. «В последние годы жилищно-коммунальное хозяйство получает значительную поддержку и в рамках федеральных программ, и особенно в рамках «Инфраструктурного меню», которое было запущено правительством РФ благодаря поддержке президента страны. Только за 2023 год за счет всех имеющихся инструментов из федерального бюджета на модернизацию 1 381 объекта направлено 200 млрд рублей», — сказал глава Минстроя.

В то же время он отметил, что основная причиной аварийности в ЖКХ — состояние инфраструктуры. Общий износ сетей коммунальной инфраструктуры составляет порядка 40%, а в некоторых регионах превышает 80%. В этой связи глава Минстроя обратил внимание сенаторов на необходимость повышения эффективности использования внутренних ресурсов в ЖКХ, в том числе формирования и исполнения региональными и муниципальными властями инвестиционных программ, которые на сегодня выполняются лишь на 7,6%.

Восстановление новых территорий

Ирек Файзуллин также рассказал о работе на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. «Мы начали работу по восстановлению в 2022 году и продолжили в 2023-м. За это непродолжительное временя удалось обеспечить восстановление и строительство 18,3 тыс. объектов», — сообщил он, отметив, что в пиковый период производства работ было задействовано более 46 тыс. человек и более 5,4 тыс. единиц техники. Работы велись с привлечением 167 подрядных организаций, 33 госкомпаний, 8 федеральных заказчиков, 82 регионов-шефов.

По словам главы Минстроя, на новых территориях успешно реализуется и коммерческое жилье. «Мы уже несколько жилых объектов коммерческих ввели, и они на стадии котлована были проданы. Поэтому и в Донецкой Республике, и в Луганской уже соревнования начинаются по привлечению инвесторов на территории», — сказал Ирек Файзуллин.

Технологии восстановления стройобъектов, использованные в новых регионах, будут задействованы по всей России. «Сначала, когда проводили обследование и принимали решение по конкретному объекту, появлялось желание, конечно, все снести. Но после того, как внимательно все технически обследовали, проработали, мы нашли соответствующие решения по усилению конструкций и восстановлению объектов», — заключил министр.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»