Жилье

Штаб за работой: общество и власти координируют усилия по проведению столичной реновации


Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва»

Московской реновации идет уже седьмой год. Давно закончились громкие пересуды, процесс вошел в рабочий режим, в рамках которого обсуждаются чисто технические вопросы.

Напомним, что по программе реновации, утвержденной в 2017 году, под снос должно было попасть 5 175 старых домов, из которых свыше миллиона москвичей должны были переехать в новое жилье.

При этом по мере реализации темпы реновации существенно возросли, так что возможен даже перенос сроков реализации программы на более ранний. Положительную роль в этом сыграло то, что значительное количество бюрократических процедур упростили, перевели в цифровой формат, к тому же был создан Общественный штаб, призванный решать вопросы взаимодействия застройщиков и населения, активно функционируют офисы по работе с жителями, вовлеченными в процесс. Благодаря этому по программе уже введено в эксплуатацию более 4 млн кв. м жилплощади.

Рассказывая о ходе московской реновации, невозможно обойти вниманием работу Общественного штаба по контролю за реализацией программы.

На днях в парке Зарядье прошел круглый стол «Актуальные вопросы реновации районов Центрального административного округа города Москвы», в котором приняли участие жители округа, муниципальные чиновники, депутаты и члены штаба. Чтобы общение прошло максимально эффективно, были приглашены представители столичных Департамента градполитики, Департамента городского имущества, а также Москомархитектуры, Фонда реновации и префектуры Центрального округа.

Граждане, которым еще только предстоит переселение в новое комфортабельное жилье, не могли, конечно, скрыть свою кровную заинтересованность в таких вопросах, как качество отделки, инфраструктуры, городского пространства вокруг новых домов, а также наличие коммунально-бытовых и социальных объектов.

В девяти районах ЦАО под программу реновации попало 110 домов и 16 тыс. жителей. По словам представителя Департамента градполитики Андрея Скринникова, уже утверждено 18 стартовых площадок под строительство, а 6 новых домов передано под заселение.

ЦАО — знаковое и весьма сложное для нового строительства место из-за обилия исторической застройки и сложившегося архитектурного облика. Поэтому много было вопросов, как соблюсти необходимый баланс. Как объяснил представитель Москомархитектуры Василий Хохлов, в округе новые дома появятся вместе с некоторыми объектами соцкультбыта, поскольку пришедшие в негодность дома строились в свое время одновременно со школами и детскими садами. «Например, в кварталах 798 и 800 Пресненского района помимо сноса жилых домов предусмотрено обновление социальной инфраструктуры, — сказал он. — Это единственный проект планировки территории в ЦАО, который был сделан в целях программы реновации». Здесь запланировано строительство детского сада и школы, а также новой пристройки к уже существующей школе. Социальная инфраструктура будет существенно обновлена и в Красносельском районе.

В довольно оживленную дискуссию «вбрасывались » даже такие сугубо частные вопросы, как то, повлияет ли наличие задолженности по коммунальным платежам или ипотечного кредита на переселение. Забегая вперед, хочется отметить, что по всем возникшим вопросам были даны исчерпывающие ответы.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты города Москвы (и добрый друг «Строительной газеты») Валерий Теличенко, подводя итоги круглого стола, сказал, что программа реновации набрала хороший темп, и все больше жителей столицы переселяются в новые комфортные квартиры, а работа Общественного штаба хорошо этому способствует, о чем говорит количество обращений в него. «За это время поступило более 186 тыс. обращений. Нам важно, чтобы москвичи доверяли программе, чтобы ее участники знали свои права и обязанности, — подчеркнул он. — Для этого мы проводим подобные круглые столы, чтобы развеять сомнения и слухи, связанные с реновацией».

Кстати, эта тема всплыла на мероприятии не случайно. Если прежде, особенно в первые годы реализации программы, особо старались так называемые хейтеры, огульно ругавшие реновацию, то теперь, когда все наветы были опровергнуты жизнью, в дело вступили мошенники, организующие некие «центры консультации» по вопросам реновации. Работа в таких центрах организуется в очень агрессивном ключе, когда жителей запугивают проблемами с неправильным оформлением документов и буквально навязывают ненужные дорогостоящие услуги. В результате некоторые сомневающиеся лишились значительных денежных средств. На круглом столе напомнили, что все услуги от официальных органов, участвующих в реновации, оказываются бесплатно.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»