Архитектура

С уважением к истории: вопросы сохранения ОКН рассмотрели на конкретных примерах


Пелагия Тихонова/ АГН «Москва»

В рамках III Всероссийского съезда реставраторов, прошедшего в столичном Центре современного искусства «Винзавод», была представлена выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия (ОКН)».

Ключевых задач, которые поставили перед собой организаторы экспозиции — правительство Москвы и Российская ассоциация реставраторов (РАР), — было несколько: понять, насколько импортозависима эта сфера и можно ли обойтись при реставрации только российским материалами; показать, что мы уже умеем; рассказать о лучших реализованных проектах; обсудить наболевший кадровый вопрос.

К примеру, в рамках деловой программы мероприятия стало известно: чтобы выяснить уровень «импортозависимости», Департамент культурного наследия (ДКН) Москвы, по словам первого заместителя руководителя ведомства Юлии Логиновой, провел исследование среди реставрационных компаний, работающих на городских объектах. Выяснилось, что большинство работ ведется с использованием отечественных материалов, производство которых столичные власти готовы стимулировать как налоговыми льготами, так и особыми преференциями при размещении производств в московских технопарках и ОЭЗ. Конкретными данными на этот счет, необходимыми предпринимателям, поделились начальник управления промышленной политики Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Уланов и начальник управления по администрированию мер поддержки и экспертизе проектов Фонда «Московский инновационный кластер» Иван Николаевский. О конкурентоспособности российских аналогов рассказали генеральный директор ООО «Краски Фридлендеръ» Татьяна Катилова и директор по развитию ООО «РУНИТ» Виктория Титова. Оба предприятия располагаются в Санкт-Петербурге, имеют долгую историю и сегодня являются одними из лидеров по поставкам красок для реставраторов.

Немало интересного было представлено и на самих стендах. В частности, петербургская реставрационно-производственная компания «Паллада» поделилась опытом по реставрации фасадной керамики и исторических печей. Предприниматель Никита Андреев, возродивший технологию производства стеклянных кирпичей Фальконье, рассказал, как выдувают такие изделия из стеклянной массы.

Похвастаться своими работами и находками не преминули и московские девелоперы. На стенде «ИНТЕКО» были показаны уникальные исторические артефакты (редкий клад монет — серебряных чешуек ручной чеканки и медных машинной чеканки, большой наперсный крест размером в половину ладони; печные изразцы времени правления Бориса Годунова, детские глиняные игрушки и стеклянный браслет XIII века), которые археологи нашли в ходе раскопок на территории выявленного памятника архитектуры XIX века — «Теплых торговых рядов», одного из самых крупных торговых комплексов дореволюционного Китай-города.

Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого, отвечающий за реставрацию «Московского императорского воспитательного дома», представил отреставрированный чугунный навес над входом в корделожи. Навес над главным входом был подарен заведению Николаем I. В центре его — литой чугунный пеликан в гнезде, который ранит клювом свою грудь и кормит птенцов проступившей кровью; это сюжет из теологических работ, в которых богословы сравнивали пеликана с Иисусом Христом, пожертвовавшим собой ради человечества. Председатель фонда Кирилл Ильичев отдельно отметил роль выставки как популяризатора российской истории и ее практическую значимость — возможность встретиться с профессионалами, всеми участниками реставрационного процесса: проектировщиками, строителями, мастерами по различным направлениям.

Стенд группы компаний (ГК) «БЭЛ Девелопмент » с презентацией отреставрированных застройщиком деревянной усадьбы А. А. Петрово-Соловово — М. А. Шиллер на Долгоруковской улице и особняка на Гоголевском бульваре посетил руководитель ДКН Москвы Алексей Емельянов. Он высоко оценил проекты ГК «БЭЛ Девелопмент», ее вклад в сохранение наследия и бережный подход при реставрации проектов.

Компания «Пионер» показала два отреставрированных ОКН. Один из них — Контора правления площадью 327 квадратных метров, возведенная в 1819-1822 годах по проекту архитектора Т. Г. Простакова, представляет собой башню-каланчу высотой 34,5 м. Работы велись по сохранившимся чертежам и эскизам, включая отливку оригинального колокола, декоративных элементов на фасаде и воссоздание шпиля. Другое здание площадью 1 926 «квадратов» — Корпус для машины Берта; изначально это двухэтажное каменное строение 1821-1822 годов постройки в стиле классицизма входило в комплекс суконной фабрики И. Г. Кожевникова. Современные архитектурные решения помогли приспособить здание к функции детского сада на 120 воспитанников.

О «второй жизни» особняка «Абрикосов» в Потаповском переулке и усадьбы графа Разумовского наглядно рассказала MR Group. Первый проект включал в себя реставрацию главного дома особняка, в основе которого каменные палаты XVII века (еще ими владели купцы Гурьевы). После восстановительных работ в зданиях усадьбы на Большой Никитской улице, которая относится к XVIIIXIX столетиям, разместятся люксовый отель Bvlgari Hotel Moscow и жилые резиденции.

Также в рамках выставки девелопер VOS’HOD объявил о начале реставрации здания Центрального телеграфа весной 2023 года. Первый заместитель руководителя ДКН, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев подчеркнул значимость проекта для столицы — возвращение здания в городскую среду как общественного пространства и современного места для работы и досуга, а также новой достопримечательности.

Кстати:

В рамках выставки для молодых специалистов прошли профессиональные соревнования по пяти компетенциям направления «Реставрация» (станковой масляной живописи; гипса и штукатурки; кирпичной кладки; произведений из дерева; металлической кровли). Примечательно, что среди участников были не только москвичи, но и представители Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Иркутска и Орла.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»