Кадры

РосСтройКонтроль дал старт летней производственной студенческой практике


ФБУ «РосСтройКонтроль»

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед отечественным стройкомплексом, является популяризация строительных профессий среди молодежи и формирование кадрового резерва. Для решения данной задачи с 2021 года подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль» выступает в качестве организатора производственной практики для студентов строительных вузов на подконтрольных объектах по всей стране, возводимых в рамках федеральных проектов и программ. Как рассказал «Строительной газете» генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин, за три года под руководством специалистов учреждения навыки организации строительного контроля освоили уже более 300 студентов.


В 2024 году со спецификой работы инспекторов федерального центра ознакомятся еще более 120 учащихся из 29 российских вузов. Молодые специалисты смогут работать с проектной и исполнительной документацией, узнают о применении средств и методов контроля работ, а также закрепят полученные теоретические знания на практике, выезжая вместе с инспекторами на стройплощадки в 30 регионов страны.



«Кампания летней производственной практики в РосСтройКонтроле успешно стартовала. Первыми на объекты вышли студенты-геодезисты из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Молодые специалисты принимают участие в контроле строительства Автозаводской линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная» в Нижнем Новгороде. Впервые в этом году практика пройдет и на объектах в Крыму, Тамбовской, Орловской, Омской областях, Хабаровском крае и Республике Тыва. Кроме того, мы рады в этом году поприветствовать в рядах наших практикантов ребят из Российских Студенческих Отрядов, которые также будут задействованы на стройплощадках в качестве помощников инспекторов строительного контроля», – отметил Владимир Щербинин.



По сравнению с прошлым годом количество вузов-партнеров РосСтройКонтроля выросло в три раза – с 10 до 29. Среди учреждений, чьи студенты в этом году проходят практику в федеральном центре, как многолетние партнеры – НИУ МГСУ, МИИГАиК, ННГАСУ, ТГАСУ, КГТУ и АГАСУ, так и новые университеты Тамбова, Орла, Новосибирска, Тюмени, Омска, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Чеченской Республики, Республики Крым и Республики Тыва.



«Практику в РосСтройКонтроле студенты считают престижной – мы видим это по растущему количеству заявок от учащихся. В этом году мы решили сделать акцент на качестве подготовки практикантов. Для отбора лучших кандидатов, обладающих необходимым уровнем теоретических знаний и компетенцией, который требуется для должностей помощника инспектора строительного контроля и помощника геодезиста, мы провели тестирование, которое включало как теоретические, так и практические вопросы. Так, например, для строителей вопрос был простроен следующим образом: визуально определить дефекты конструкций, изображенных на фотографиях. Для геодезистов же – перечислить способы измерения расстояния без применения мерной ленты», – рассказал руководитель ФБУ «РосСтройКонтроль».



Ежегодно организация практики в учреждении модернизируется и оптимизируется благодаря обратной связи от студентов. Сегодня это настоящая трудовая деятельность с заключением трудового договора и четко обозначенными должностными обязанностями.



«В этом году наибольшее число практикантов РосСтройКонтроля обучаются по направлениям «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Автомобильные дороги» и «Прикладная геодезия», – подчеркнул Владимир Щербинин. – Студентов ждет насыщенная и увлекательная работа на таких значимых объектах, как строительство здания государственной филармонии в Ингушетии, ледовой арены в Пермском крае, лыжероллерной трассы в Чувашии, дорог в Ленинградской области, реконструкция Нижегородской станции аэрации, модернизация очистных сооружений в Чеченской Республике и многие другие».



Стоит отметить, что в этом году практиканты будут узнаваемы на строительной площадке благодаря форме помощников инспекторов строительного контроля с яркими шевронами молодежного направления РосСтройКонтроля «РСК | Молодежь».



Также в июне на практику в центральный офис РосСтройКонтроля в Москве выйдут первые практиканты направления «Цифровизация», которые будут участвовать в тестировании и развитии новой программы для автоматизации процессов строительного контроля. Помимо этого, студенты будут задействованы в разработке предложений по усовершенствованию используемых учреждением цифровых систем.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»