Жилье

Россияне вновь возглавили список покупателей турецкой недвижимости среди иностранцев

В октябре 2023 года россияне снова стали самыми частыми покупателями недвижимости в Турции среди иностранцев. Граждане России приобрели в республике 713 объектов. На втором и третьем месте — граждане Ирана (235) и Германии (152). Об этом журналистам сообщила заместитель председателя совета директоров турецкой компании Mayalanya Group Мила Гребенщикова.

По данным Турецкого института статистики (TUIK), всего в период с января по октябрь россияне купили 9396 объектов и по итогам 2023 года и, вероятно, снова станут лидерами среди инвесторов-иностранцев. «Самые популярные города у россиян сегодня — Стамбул, Анталья, Мерсин, Бодрум, Алания и Измир, — отметила заместитель председателя совета директоров Mayalanya Group Мила Гребенщикова. — Цены на объекты жилой недвижимости в этих городах в октябре текущего года выросли в среднем на 2,5%-4,5%».

Влияние на рынок недвижимости Турции в этом году оказали как внешние, так и внутренние факторы, отмечают эксперты. Крупное землетрясение в начале года, выборы президента, обострение локальных конфликтов — заставили инвесторов более избирательно и тщательно подходить к выбору недвижимости в стране.

Во втором полугодии в законодательство Турции были внесены поправки, касающиеся покупки жилья иностранцами. Так, в октябре стало известно, что минимальная кадастровая стоимость объекта, необходимого для получения ВНЖ, повысилась с 75 тыс. долларов до 200 тыс. Затем, в ноябре, внесли поправки в правила сдачи жилья в краткосрочную аренду: закон вступит в силу 1 января 2024 года. Теперь, если собственник хочет сдавать недвижимость в аренду на срок менее 100 дней, он должен будет получить разрешение от министерства культуры и туризма страны, согласие всех собственников квартир в жилом комплексе и вывесить специальную табличку на самом ЖК.

«Все изменения вводятся в первую очередь для того, чтобы взять рынок недвижимости под контроль, сделать его прозрачным и обеспечить безопасность. — В частности это касается нововведений по аренде. Теперь все арендаторы будут учитываться, как в отелях, — это повысит уровень безопасности. Таким образом власти пытаются регулировать и рост цен на аренду, и поддержать отельный сектор, который отмечает, что туристы все чаще выбирают аренду квартиры вместо отдыха в отеле», — отметила Мила Гребенщикова.

Сегодня на иностранных инвесторов приходится лишь 3% проданных объектов в Турции. По данным TUIK, в первые 10 месяцев 2023 года было продано 993 835 объектов недвижимости, 30599 из которых — приобрели иностранцы (9396 из них — россияне).

По оценкам аналитиков Mayalanya Group, 2024 год также принесет изменения в картину турецкого рынка недвижимости и спрос со стороны россиян.
Так, может повыситься минимальная стоимость недвижимости, необходимой для получения гражданства — с 400 тыс. долларов до 700 тыс. Во-вторых, цены на краткосрочную аренду могут возрасти в среднем на 30% в результате сокращения количества ЖК, подходящих под сдачу в аренду. Также на фоне изменений может произойти географическое смещение спроса со стороны россиян, которым важен ВНЖ, — на более крупные города с развитой инфраструктурой: например, Стамбул и Измир, где оценочная стоимость жилья уже достигает 200 тыс. долларов.
Изменятся и стандарты строительства: произойдет разделение жилого фонда и резиденций для сдачи в аренду. При этом средиземноморское побережье, куда входят Анталия, Алания и Мерсин — ожидают глобальные изменения: в этих регионах количество новых объектов вероятно сократится.
«Турецкий рынок недвижимости останется привлекательным для россиян. При этом новые факторы в ближайшие годы приведут к изменению портрета покупателя: в страну будут приходить более состоятельные и осознанные инвесторы», — считает Мила Гребенщикова.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»