Жилье

Риэлторы составили рейтинг самых камерных проектов среди элитных комплексов Москвы

Клубными традиционно считаются проекты, включающие максимум 50 квартир или (и) апартаментов. Этому критерию соответствует 35 комплексов на московском первичном рынке. При этом 11 элитных проектов выделяются особенной приватностью – в них запроектировано не более 25 лотов. Эксперты компании «Метриум» рассказали «Стройгазете» о самых камерных проектах на первичном рынке Москвы.

На рынке первичного жилья Москвы сейчас представлено 11 элитных проектов, в которых предусмотрено не более 25 лотов. Среди них – шесть проектов реконструкции и четыре новостройки. Все они сконцентрированы в ЦАО. Три таких комплекса находятся в Пресненском и Мещанском районе, по одному – в Хамовниках, на Якиманке, в Тверском и Красносельском районах. Средняя площадь лотов в этих проектах равна 239,5 кв. м, что на 61,3% больше, чем по элитному сегменту в целом. Кв. метр в них обойдется в среднем в 2,4 млн рублей. Данный показатель на 33% выше, нежели средняя цена квадратного метра в остальных элитных комплексах.

Самый приватный проект на первичном элитном рынке Москвы – «Городская усадьба в Орлово-Давыдовском» (Мещанский район) от «Sminex-Интеко». Резиденция рядом с Аптекарским огородом рассчитана на единственного собственника. В советское время дворянская усадьба была национализирована, на ее территории разместилась больница. В начале 2000-х годов медицинское учреждение закрылось, объект пришел в запустение. Новая страница в истории бывшей усадьбы открылась в 2017 году, когда памятник культуры выкупила компания Sminex, решившая модернизировать его и продать единым лотом. Беспрецедентный проект включает четыре исторических особняка общей площадью 4440 кв. метров, соединенных подземной галереей, паркинг на 28 автомобилей и красивый ландшафтный парк площадью 2 га. Средняя цена кв. метра в «Городской усадьбе в Орлово-Давыдовском» – 2 млн рублей, стоимость объекта – 8,8 млрд рублей.

На втором месте рейтинга самых камерных проектов – клубный дом «Titul на Трубной» от «Центр-Инвест». Проект реконструкции исторического особняка рассчитан на четыре квартиры. Резидентам доступны круглосуточные услуги консьерж-сервиса. На территории комплекса есть уютный внутренний двор. Квадратный метр в «Titul на Трубной» обойдется в среднем в 1,55 млн рублей.

Третье место занял апарт-комплекс «Пречистенка 8» (Хамовники) от компании Insolver. Проект представляет собой бережную реконструкцию особняка XVIII века, в котором девелопер разместил восемь делюкс-апартаментов. Архитекторы сохранили аутентичные детали – камины, мраморные подоконники, оригинальные двери, паркет и лепнину. Средняя цена квадратного метра в «Пречистенке 8» – 2,05 млн рублей.

Четвертое место в рейтинге камерных проектов разделили жилой комплекс Lion Gate (Мещанский район) от AP Development и «Уланский 13» (Красносельский район) от «РП Проект». Оба комплекса рассчитаны на 10 лотов.

Lion Gate – эксклюзивный клубный проект возле Цветного бульвара включает восемь индивидуальных резиденций и два пентхауса. Архитектурными прототипами ансамбля комплекса послужили знаменитые дворцы в Версале и Париже. Интерьеры украшают предметы, приобретенные на антикварных аукционах во Франции, в частности, связанные с жизнью Эрнеста Хемингуэя. Средняя цена квадратного метра в Lion Gate – 2,43 млн рублей.

«Уланский 13» – апарт-комплекс состоит из восьми апартаментов с персональными выходами из лифта и двух пентхаусов с потолками высотой 5 метров. Проект представляет собой бережную реконструкцию исторического здания, но не обладает характеристиками трофейной недвижимости. Квадратный метр в «Уланском 13» обойдется в среднем в 919,8 тыс. рублей.

На пятом месте – комплекс с квартирами и апартаментами «Вознесенский 11/3» (Пресненский район) от компании «Петростиль Инвест». Клубный дом является проектом реконструкции здания в стиле модерн в районе Большой и Малой Никитских улиц. Охраняемый четырехэтажный комплекс с индивидуальным паркингом, красивым лобби, клубной комнатой включает всего девять квартир и три апартамента. Средняя цена квадратного метра в «Вознесенском 11/3» – 1,37 млн рублей.

«Небольшое количество соседей и эргономичные планировки – одни из важнейших критериев, которыми клиенты руководствуются при выборе элитного жилья. Качественный элитный проект круглосуточно охраняется и включает пространство для деловых встреч. – отметил Дмитрий Мутовкин, генеральный директор девелоперской компании «Петростиль Инвест».

В топ самых камерных проектов Москвы также входят Stella di Mosca (14 квартир), «Клубный дом в Газетном» (16 апартаментов), «Titul на Якиманке» (20 квартир), Brusov (21 квартира), «Саввинская 17» (22 квартиры).

«Несмотря на дефицит земельных участков в центре мегаполиса, девелоперам Москвы регулярно удается выводить на рынок интересные камерные комплексы, – говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум». – Проекты разработаны таким образом, что имеют высокую степень обособленности. Стоит отметить, что реализуют камерные проекты для клиентов с различными запросами. В их числе есть как трофейная недвижимость (Lion Gate), так и относительно доступные комплексы («Уланский 13»), а также оптимальные по соотношению цены и качества образцы «золотой середины» («Вознесенский 11/3»)».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»