Жилье

Рядом с пляжами находится 50 новостроек Москвы

К открытию пляжного сезона в Москве аналитики компании «Метриум» подсчитали, что вблизи самых больших пляжей столицы девелоперы продают недвижимость в 50 новостройках. На выбор у любителей воды и прибрежного отдыха порядка 8 тыс. квартир и апартаментов. За год объем предложения в этих локациях вырос на 38%.

В «старой» Москве на реках, озерах и прудах расположено 12 крупных пляжей, которые сосредоточены в 11 районах и 5 округах. На первичном рынке в этих локациях представлено свыше 8 тысяч квартир и апартаментов в 50 жилых и апарт-комплексах. Таким образом, доля первичного жилья в пешей либо транспортной доступности от пляжей равна 16,4% от общего объема экспозиции. То есть каждая шестая квартира в исторических границах Москвы соседствует с водной рекреационной зоной.

Среди новостроек вблизи пляжей 27,6% относятся к массовому сегменту, 51,8% – бизнес-классу, 19,9% – премиум-классу, 0,7% – элитному сегменту. Так как в структуре экспозиции преобладают варианты комфорт- и бизнес-класса, средняя цена квартир и апартаментов в этих проектах составляет всего 464,6 тысяч рублей, то есть на 15,6% меньше, чем в «старой» Москве в целом. Однако в разрезе сегментов новостройки у пляжей стоят на 10-15% дороже, чем жилье аналогичного класса на отдалении от зон отдыха на воде, что говорит об их высокой ликвидности.

Из 12 крупнейших пляжей Москвы 11 являются городскими: пляж № 1 в Серебряном Бору, пляж в Нижних Мневниках, Путяевский пруд, пляж в парке Фили, «Динамо», пляж на Большом Головинском пруду, пляжи на Борисовских прудах, «Левобережный», «Покровский берег», «Тропарево», пляж Большого Садового пруда. Единственное исключение – частный пляжный комплекс Dream Beach Club, построенный девелопером Regions Development на Нагатинском полуострове.

«Одна из главных целей нашей компании – формирование точек притяжении при взаимодействии с властями, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – В частности, нам уже удалось создать полноценный городской курорт на Нагатинском полуострове. За последние несколько лет в этом экологически чистом и живописном районе открыты крупнейший в Европе крытый парк развлечений «Остров Мечты», киноконцертный зал «Москва», ландшафтный парк площадью 44 гектара, реконструирован Южный речной вокзал, обновлена прилегающая к нему набережная. Разумеется, мы не могли не оставить без внимания вопрос совершенствования водного потенциала локации. В итоге, на берегу Москвы-реки возникли пляжный клуб и яхт-клуб с вейк-парком. Следует отметить, что расположенная здесь инфраструктура будет регулярно модернизироваться, становясь еще лучше».

Наибольшая концентрация городских пляжей сосредоточена сегодня на севере и северо-западе Москвы. Данные направления исторически закрепились у москвичей как «городские курорты». Районы рядом с этими пляжами сегодня активно застраиваются.

На востоке города пляжная инфраструктура ограничивается одним городским пляжем на Путяевском пруду в парке «Сокольники». Данный пляж находится рядом с районами Сокольники и Преображенское, где девелоперы суммарно реализуют около 800 лотов в 8 проектах.

«Многие годы пляж в парке «Сокольники» считается единичной локацией на востоке Москвы, где разрешено купаться в летнее время, – рассказала Кристина Недря, директор коммерческого управления Stone. – Еще с XX века водоем был любимым местом для летнего досуга местных жителей. В 2024 году территорию у пруда планируется расширить, а также обновить пляжную инфраструктуру в рамках первого этапа благоустройства парка «Сокольники», что дополнительно повысит комфорт пребывания посетителей пляжа как для индивидуального, так и для семейного отдыха. Соседство с таким современным рекреационным объектом в составе парка значительно повышает ликвидность строящегося поблизости жилья».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»