Технологии

Рецепт развития: строительные компании ищут пути адаптации прогрессивных технологий в практику повседневной деятельности


Сергей Зеленцов

На прошлой неделе Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и ведущее отраслевое издание «Строительная газета» провели круглый стол на тему «Интеграция технологических достижений в сфере строительства. Современные пути и способы решения», в котором приняли участие руководители, специалисты и аналитики различных компаний. Представленные на мероприятии доклады показали, что российские компании обладают обширным научным и технологическим потенциалом, но его рыночная реализация наталкивается на ряд барьеров, преодолеть которые поможет применение рекомендаций, озвученных участниками круглого стола.

Кадры определяют темпы

В своем вступительном слове вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий подробно проанализировал основные тенденции, определяющие состояние и динамику стройотрасли. В частности, он негативно оценил воздействие, оказываемое на строительную активность ростом материальных затрат и сокращением рабочих мест. Так, сегодня идет очень серьезный отток специалистов из стройотрасли в машиностроение (ВПК и смежные сферы), где предлагаются «однозначно более интересные» условия труда даже для не очень квалифицированных работников. Из-за этого складывается если и не драматическая, то очень сложная ситуация по многим специальностям (крановщик и пр.). Помимо этого, есть и еще несколько вызовов, но кадровый на сегодня — пожалуй, наиболее значимый.

«Что этому можно противопоставить? Для развития строительной отрасли важнейшее значение имеет внедрение научно-технических достижений, одним из результатов которого является повышение эффективности строительного процесса и рост производительности труда», — сказал Аркадий Чернецкий.

Представитель нацобъединения перечислил основные факторы, влияющие на повышение производительности труда, особо отметив научно-техническое, экономическое и структурное.

В целях развития отрасли НОСТРОЙ во взаимодействии с Минстроем России и другими профильными структурами занимается разработкой нормативно-правой базы, обеспечивающей функционирование строительного комплекса, ведет работу по другим направлениям. Также Аркадий Чернецкий отметил роль предпринимательского сообщества в реализации строительных проектов и повышении производительности труда. «Каждый бизнес, когда реализует свои проекты и концепции, часто их потом тиражирует в своей деятельности, а также предлагает как позитивный опыт другим компаниям. Обмен опытом — это важно, и чем шире палитра передовых предложений и идей, тем лучше для компаний из строительной отрасли и в конечном счете тем выше производительность труда», — подчеркнул Аркадий Чернецкий.

На этих вопросах более подробно остановилась директор по развитию, руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова, выступившая с докладом по теме «Консорциум СПО и конкурс «Строймастер»: взаимодействие бизнеса и образования». В предложенной ею участникам круглого стола презентации было подробно изложено, как эти два проекта нацобъединения содействуют популяризации рабочих и других профессий. О росте популярности конкурса свидетельствует, в частности, то, что число участников и регионов этого мероприятия НОСТРОЙ за 2023 год по сравнению с предыдущим годом удвоилось — и этот успех не случаен, так как в этом году НОСТРОЙ сделал акцент на расширении географии проекта, благодаря чему в 2022 году конкурс «Строймастер» был проведен в 21 городе, а в этом — в 44. Его участники традиционно соревнуются по четырем рабочим специальностям и по двум инженерным. Помимо этого, появилась новая конкурсная категория «Студенческая лига», и уже порядка двухсот студентов за последние 12 месяцев приняли участие в данном состязании. В целом эти два проекта — Консорциум СПО и конкурс «Строймастер» — продолжают активно развиваться. В том числе усиливаются их информационное обеспечение (появился Telegram-канал) и связь с бизнес-сообществом, которое заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров и оказывает этой деятельности посильную помощь. Подтверждением тому, что конкурс «Строймастер» вышел в этом году на новый уровень, стало и то, что его победители приняли участие в международном чемпионате строительных специальностей и заняли на нем достойные места.

Однако это только начало решения проблемы. Тем более, что далеко не все, кто овладел строительными специальностями, спустя несколько лет остаются в отрасли. Согласно данным, которые привела Елена Парикова, доля выпускников со средним профессиональным образованием, трудоустраивающихся на первую работу по укрупненной специальности «Техника и технология строительства», составляет 49,3%. Но 59% из них покидают отрасль в течение первых трех лет, и только 41% выпускников колледжей остаются в ней работать. Поэтому проблем с кадровым обеспечением очень много и их надо решать в тесном контакте с работодателями.

В связи с этим особо растет значимость второго направления работы, проекта НОСТРОЙ «Консорциум СПО» — отраслевого объединения организаций сферы профессионального образования «Техника и технологии строительства», в которое уже вошло более 60 колледжей. Плюс к нему присоединились три бизнес-структуры, совместно с учебными заведениями теперь решающие задачи подготовки кадров современного уровня. Елена Парикова высказала мнение, что все заинтересованные стороны должны прикладывать больше усилий к выстраиванию методологического и инновационного научно-технологического обеспечения стройиндустрии, а также отметила важность продолжения коллаборации с бизнес-сообществом по этой теме. «Мы призываем всех принять участие в этой деятельности и надеемся, что это поможет ответить на существующие проблемы и вызовы, имеющиеся в деле кадрового обеспечения в строительной отрасли», — заключила в конце своего доклада Елена Парикова.

Елена ПАРИКОВА, директор по развитию, руководитель проектного офиса НОСТРОЙ:

«В настоящее время в интересах отрасли задействовано 1 280 колледжей по строительству, из них 800 строительные. Каждый год в России 45 тыс. выпускников приобретают такие специальности, но только порядка 30 тыс. остаются в отрасли, тогда как ежегодная потребность в таких кадрах — 40-50 тыс. выпускников»

Скорость и качество

Не менее важной является задача по сохранению и развитию накопленного технологического потенциала. Методам ее решения было посвящено выступление руководителя подразделения КНАУФ Дмитрия Цюрупы, представившего доклад по теме «Инновационные разработки КНАУФ для российского строительного комплекса». Предварительно он уточнил, что предприятия производителя в России и Белоруссии с начала 2022 года действуют автономно от головной корпорации, однако компании получилось полностью сохранить потенциал, приобретенный российским и белорусским подразделениями за время многолетнего участия в международной группе КНАУФ. С опорой на этот, наверное, лучший в отрасли мировой опыт компания продолжает успешно развиваться. «Прежде всего, нам удалось обеспечить полное покрытие всего комплекса задач в отделке, стоящих перед российскими строителями, несмотря на разрушение цепочек поставок и обрывы связей с традиционными поставщиками», — сказал Дмитрий Цюрупа. Как результат, для производства всех продуктов предприятий КНАУФ на территории РФ и Белоруссии были найдены альтернативные варианты химических добавок, доработаны рецептуры, налажены поставки.

По мнению Дмитрия Цурюпы, всему строительному сообществу и компаниям — производителям строительных материалов в частности надо найти эффективные ответы на ряд непростых вызовов. И помимо ранее упомянутых Аркадием Чернецким он выделил скорость строительства. «Надо работать так, чтобы мы успевали сдавать большое количество квадратных метров жилья, но при этом не забывали о качестве. И мы как производители стройматериалов всегда делали акцент на том, что нужно объединять новые технологии, дающие компаниям возможность зарабатывать, и одновременно улучшать среду жизнедеятельности человека», — сказал Дмитрий Цурюпа.

В настоящее время продолжается расширение рыночного предложения КНАУФ в России и Белоруссии за счет инновационных продуктов и систем местного производства, разработкой которых занимается собственный технологический центр компании в Красногорске Московской области. Производитель действительно много делает для повышения скорости строительства, дорабатывая свои продукты для таких «быстрых» методов возведения объектов, как технология с использованием металлокаркаса, укрупненная сборка и некоторые другие. «Мы чутко реагируем на потребности рынка и в частности на стремление к повышению эффективности устройства внутреннего пространства многоквартирных домов, звукоизоляции жилья, к снижению риска ошибки в работе проектировщика и строителя», — сказал Дмитрий Цурюпа.

В числе таких продуктов — новинка компании, появившаяся в общероссийском доступе с 1 декабря, — новый гипсокартонный лист с повышенной влагостойкостью, который можно использовать, когда есть потребность в дополнительной защите от влаги. А чуть ранее — с июля — на заводе в Красногорске стали выпускать еще один ранее не производившийся в России продукт — рентгенозащитный гипсокартонный лист. Востребованность его трудно переоценить, так как задачи защиты стен рентгеновских кабинетов от утечки излучения традиционно решаются в основном за счет наращивания их толщины либо путем дополнительной их облицовки свинцовыми плитами или другими баритосодержащими материалами. Оба варианта затратны по времени и финансам. Поэтому, например, построить корпус с таким рентгеновским кабинетом за 1-1,5 месяца было раньше невозможно, не имея готового решения. Теперь оно есть в виде новых рентгенозащитных листов КНАУФ, которые компания стала производить в России, откликаясь на имеющийся спрос. В дополнение к таким листам компания стала изготавливать специальные шпатлевки, которые применяются в виде замазки на их стыках. В итоге удалось создать очень простую и надежную систему, работать с которой может любой квалифицированный мастер, так как технология ее сборки идентична использующимся при установке листовых конструкций.

Также компания КНАУФ уделяет пристальное внимание системам обеспечения огнезащиты. Особенно они важны при возведении сложных объектов, где имеется большое количество кабелей, нуждающихся в надежной изоляции и защите от различных воздействий. Гипсокартонные стены для этого не подходят, в том числе и потому, что в таких случаях монтаж кабельных систем должен производиться с двух сторон, а это весьма затруднительно. Поэтому компания КНАУФ с прошлого года стала производить уникальную систему защиты шахтных стен, где монтаж всей конструкции производится только с одной стороны.

Наконец, КНАУФ широко сотрудничает с девелоперами, работая над тем, чтобы в новом строительстве чаще применялись каркасные перегородки. В этих целях компанией запущено производство по их выпуску, и такие изделия отличаются очень высокими показателями по звуконепроницаемости.

Эти примеры говорят о том, что в тех случаях, когда следует использовать новые технологии и материалы, КНАУФ всегда предлагает не просто продукт, а комплексное решение.

«Когда строители пытаются при реализации своего проекта что-либо сэкономить, финальные характеристики объекта зачастую получаются не такими, как предполагалось, по параметрам звукоизоляции, влагостойкости и прочим. Поэтому призываю всех строить быстро, качественно и из проверенных материалов», — посоветовал Дмитрий Цурюпа.

Дмитрий ЦЮРУПА, руководитель подразделения КНАУФ:

«Мы чутко реагируем на потребности рынка, в частности, стремление к повышению эффективности устройства внутреннего пространства многоквартирных домов, повышению звукоизоляции жилья, снижению риска ошибки в работе проектировщика и строителя»

Профессионально и недорого

Не менее важно обеспечить потребности рынка в качественных инструментах. Как рассказал директор департамента маркетинга ООО «КЛС-Трейд» Сергей Немков, производители профессионального инструмента в 2022 году ушли из России, в стране из пула наиболее технологичных компаний осталось несколько марок, но и под их брендами поставки изделий сократились, тогда как цены на инструменты значительно выросли — несоразмерно с изменением стоимости многих других компонентов строительного процесса, то есть много говорится о росте стоимости строительных материалов, но на инструмент цены прибавляют значительно больше.

Соответственно, потребность в качественном, но относительно недорогом строительном инструменте стала как никогда актуальна, что ставит четкие задачи перед компаниями, намеревающимися поставлять такие профессиональные изделия на российский рынок. «Основное направление нашей деятельности — повысить качество продукции и приблизить ее функционал к возможностям профессионального использования», — рассказал представитель «КЛС-Трейд». Он напомнил собравшимся, что торговая марка ИНТЕРСКОЛ по сути является наследником НИИ СМИ, который во времена СССР разрабатывал инструмент для 19 заводов, входивших в министерство, а позднее — в консорциум. Позднее на базе НИИ СМИ было создано 9 малых предприятий, и ИНТЕРСКОЛ наследует одному из них в виде бренда.

Таким образом, торговая марка ИНТЕРСКОЛ присутствует на рынке России вот уже 32 года, причем за это время она впитала в себя опыт компаний Casals (Испания) и Felisatti (Италия). В том числе благодаря этому в ИНТЕРСКОЛ научились делать действительно профессиональный инструмент. На настоящий момент произведено и продано уже более 55 млн изделий, то есть примерно у каждого третьего жителя России был или есть инструмент ИНТЕРСКОЛ. Продукция под этим брендом зарекомендовала себя как недорогая и массовая, ею пользуются как частные потребители, так и строительные бригады и фирмы.

Как подчеркнул Сергей Немков, разумеется, невозможно занимать такие высокие места в рейтинге продаж, не осваивая инновационные решения при создании инструментов, а их у компании много. Это и бесщеточные (вентильные) двигатели, уже массово внедренные в аккумуляторный сегмент, и новые бивольтовые аккумуляторные батареи, которые могут использоваться для питания как 18-вольтового, так и 36-вольтового инструмента, и батареи повышенной емкости 5,0 Ач и 6,0 Ач для 12-вольтовой линейки; сейчас идет активная работа по освоению бесщеточных сетевых двигателей. В этой деятельности ИНТЕРСКОЛ сотрудничает с российскими учеными, совместно с Самарским государственным техническим университетом создан Научно-образовательный центр, где также ведутся разработки инновационных технологий. Сегодня инструмент ИНТЕРСКОЛ производится на партнерских заводах в Китае и на двух заводах в России, один из которых расположен в особой экономической зоне Алабуга, а второй в Энгельсе — и это тот самый завод, где Bosсh производил свою продукцию, и здесь все готово к началу выпуска шлифовальных машин, на которые очень хороший спрос.

«Несмотря на то, что продукция ИНТЕРСКОЛ относится к недорогому массовому сегменту, мы можем предложить готовые решения для профессионалов в области как аккумуляторного инструмента, так и сетевого, особенно на фоне ухода определенных торговых марок с рынка», — сказал менеджер.

Кстати, инновации коснулись не только технической среды: в ИНТЕРСКОЛ с не меньшим успехом развивают систему МСТ-сопровождения продукции, онлайн-сервис и другие направления, занимаются расширением сервисной сети, к слову, одной из самых широких среди представленных в России брендов и работают над улучшением обеспечения продукции запчастями.

Сергей НЕМКОВ, директор департамента маркетинга ООО «КЛС-Трейд»:

«Мы выпустили целую линейку 12-вольтового инструмента, который по своим характеристикам таков, что решает задачи, которые раньше решал 18-вольтовый инструмент»

Весь спектр возможностей

Не меньший интерес вызвали и другие доклады. Академик РИА, профессор Олег Богомолов раскрыл потенциал интеграции передовых энергетических решений в технологические процессы производства и строительства. Руководимая им Группа компаний «Интерблок» является разработчиком и производителем промышленных парогенераторов и инновационных технологий на их основе. Предприятием построено более 260 энергетических объектов в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Польше, Республике Корее, Украине. Спикер в качестве инновационных достижений остановился на технологических блочно-модульных котельных ИНТЕРБЛОК. «Эти котельные предназначены для обеспечения тепловой энергией в виде пара и горячей воды технологических процессов производства и бытовых нужд. Они не требуют установки дымовых труб, в ходе работы отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. Их КПД составляет 97%», — рассказал докладчик.

Проблемы применения комбинированных методов искусственного интеллекта в структурировании ГПЗУ и геоаналитике осветила заместитель начальника управления цифровизации ГБУ «Мосстройинформ» Татьяна Тюрькина, рассказавшая о выгодах создания интеллектуальной системы — веб-сервиса на базе искусственного интеллекта, позволяющего проверять оформление проектной и рабочей документации на соответствие нормативным правилам и требованиям. Благодаря применению системы сокращаются трудозатраты на подготовку, проверку и устранение формальных замечаний при разработке проектной и рабочей документации, сроки ее согласования

. Далее руководитель архитектурной мастерской DA Максим Долгов наглядно проиллюстрировал, как дальнейшая цифровизация стройотрасли напрямую зависит от успешного внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ). Однако переход на новые методы проектирования обостряет ряд проблем. В их числе, например, непонимание заказчиком разницы в создании концепции и проектной ТИМ-модели. Приходится также констатировать, что заказчики поменяли модель проектирования, но не сменили представление о сроках выполнения работ. Иными словами, сегодня при проектировании объемы работ выросли кратно, а устанавливаемые клиентами сроки их выполнения — нет. Усугубились и кадровые проблемы: наиболее активно ТИМ-среду осваивают только молодые специалисты, но нагрузка на них столь высока, что они зачастую предпочитают из-за «выгорания» сменить сферу деятельности.

Эти тезисы вызвали оживленную дискуссию среди участников круглого стола. В своем большинстве они согласились с тем, что, конечно, любой переход на новые технологии и процессы сопряжен со сложностями. Касается это, разумеется, и применения методов цифрового моделирования. Но сильные стороны новых технологий и запрос рынка на эффективность пересилят сложности начальной адаптации. ТИМ-модель позволяет поддерживать объект на протяжении всего его жизненного цикла и в этом ее сильная сторона.

Специалистам и экспертам был интересен и яркий доклад директора по маркетингу Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Валерии Древцовой. Цифрами и фактами она проиллюстрировала многогранную деятельность ассоциации по продвижению технических решений из металла в строительстве. Речь шла также о понижении материалоемкости, повышении технологичности производства, которые снижают общую стоимость возведения конструкций.

Подводя итоги круглого стола, Аркадий Чернецкий отметил, что во многих докладах содержались эффективные рецепты развития строительной отрасли, а дискуссия с участием представителей разных секторов строительства позволила проанализировать ряд основных тенденций в отрасли, связанных с интеграцией технологичных достижений. «Не претендуя на соломоновы решения, руководству НОСТРОЙ представляется, что деятельность огромного отряда строительных организаций следует направить по глобальным направлениям, безусловно влияющим на повышение производительности труда. Нам необходимо двигаться по пути совершенствования технического уровня производства, освоения новых поколений техники, использования прогрессивных технологий и автоматизированных систем в проектировании», — заключил Аркадий Чернецкий.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»