Материалы / Техника

Ради безопасности и комфорта: отечественные лифтостроители готовы обеспечить потребителей современной и удобной продукцией


/FOTODOM

В самом начале февраля в России отмечается День лифтовика. В праздник принято говорить больше о хорошем и не вспоминать о проблемах. Тем не менее, мы решили несколько нарушить эту традицию и расспросить о том, что происходит в лифтостроении и что предпринимается для его оздоровления, президента Евразийской Лифтовой Ассоциации Олега НИКАНДРОВА. В интервью «Строийгазете» он рассказал, какие сложности приходится преодолевать ключевым российским заводам в целях сохранения своих позиций на рынке, какие шаги намечены в целях повышения качества продукции, а также о перспективах развития отрасли.

Олег Владимирович, судя по предварительным данным, в 2023 году лифтовая отрасль испытала определенный спад. Обозначьте меры поддержки предприятиям, необходимые для их финансового оздоровления и расширения выпуска продукции.

Сразу отмечу, что в последнее время со стороны государства уделяется все больше внимания отдельно взятой лифтостроительной отрасли. Об этом свидетельствует то, что на самом высшем уровне проводятся заседания, совместные совещания с руководителями предприятий, где рассматриваются предложения по точкам роста в отрасли, актуальные вопросы развития, «боли» российской промышленности. Эта активность дает результаты. Например, Минпромторгом России разработан и предложен на рассмотрение и доработку проект «дорожной карты», в котором намечены основные направления работы на ближайшее время. В том числе предусматриваются финансовая поддержка производителей, стимулирование региональных программ капитального ремонта, обеспечение безопасности производства, поставок, монтажа и эксплуатации лифтов, загрузка производственных мощностей российских лифтовых заводов, повышение квалификации специалистов и актуальная тема внедрения цифровых технологий. Немаловажно, что все эти темы сформулированы из потребностей и объективного запроса, существующего в отрасли. Евразийская Лифтовая Ассоциация, объединяющая на сегодняшний день порядка 90% всех производителей, отстаивает интересы всех членов ЕЛА.

На заседаниях научно-технического Совета ЕЛА регулярно прорабатываются актуальные темы и возможные пути развития отрасли, представители предприятий активно в это вовлечены и задействованы. По итогам обсуждений в проект «дорожной карты» отрасли внесены предложения. Происходит постоянный диалог бизнеса и представителей власти, которые в свою очередь нас слышат и готовы к сотрудничеству. После утверждения «дорожной карты» будут определены сроки и ответственные исполнители. Нам важно, чтобы те проблемы, с которыми ежедневно сталкивается лифтовое сообщество, могли быть сняты.

Темпы замены лифтового парка во многих регионах в целом низки. Что делается, чтобы решить эту проблему?

Вопросы поддержки отрасли и оснащения лифтами жилищного фонда находятся на постоянном контроле Совета Федерации и его профильного комитета. Разработка механизмов внебюджетного финансирования и замены лифтов обсуждалась на встрече сенаторов с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Заседания профильного комитета проходят при обязательном участии заинтересованных министерств и ведомств, на одном из них первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин сообщил, что поставлена задача в максимальной мере перейти на современные отечественные лифты, оснащенные всеми необходимыми системами для безопасности и контроля качества их работы. В июне прошлого года под руководством председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко было проведено выездное заседание по этим вопросам на площадке лидера отечественного производства, члена ЕЛА — Щербинского лифтостроительного завода. Это позволило первым лицам напрямую ознакомиться с производством, с возникающими проблемами и их решением на предприятии. Но этой встрече была выстроена очень эффективная коммуникация между представителями власти и предприятий, что позволило выйти на конкретные решения.

Как вы видите перспективы отрасли? К чему нам нужно стремиться?

Очень важно находить пути развития. Отрасль производства лифтов в России занимает важное место в экономике страны, обеспечивая ее современными и безопасными решениями для транспортировки людей и грузов в многоэтажных зданиях. Президентом поставлены задачи по расширению производства и выпуска отечественной продукции, наращиванию объема ее сбыта, продвижению на зарубежные рынки. В том числе в этих целях членами ЕЛА совместно было принято решение о проведении в 2024 году международной выставки лифтов, подъемного оборудования и комплектующих «Лифт Экспо. Москва». Форум призван стать уникальным, главным отраслевым событием года. Локация «Крокус Экспо» позволяет проводить крупные мировые мероприятия, в комплексе высокие потолки, что также немаловажно при демонстрации возможностей высокотехнологичных современных лифтов. Отмечу, что площадь более 8 тыс. кв. м — это не предел планируемого мероприятия: уже сегодня есть понимание, что эти границы будут расширены, так как интерес к форуму очень большой.

Подготовка к этому событию уже началась?

Мы приятно удивлены тем, что, хотя заявочная кампания стартовала совсем недавно, нас уже уведомило о намерении приехать на выставку рекордное количество будущих ее участников. Среди них как крупнейшие российские предприятия, так и зарубежные партнеры, поэтому при необходимости мы предполагаем увеличить площадь экспозиции.

Стратегическая цель выставки — расширить присутствие российского лифтового оборудования на международном рынке, включая страны БРИКС, государства, выразившие интерес к полноправному членству в БРИКС, и дружественные страны. Мероприятие предоставит участникам возможность продемонстрировать свою продукцию и технологии перед широкой международной аудиторией, что привлечет внимание потенциальных партнеров и клиентов из разных стран, способствуя развитию экспортных связей, эффективной инвестиционной деятельности.

Какие еще события определят направления развития лифтостроительной отрасли?

В марте пройдет Технический съезд лифтовиков, являющийся продолжением традиций технических конференций и заслуженно значимым событием для отрасли. Мы также расширяем и обновляем форматы, планируется проработка максимально возможного перечня вопросов и ожидается еще большее количество участников в сравнении с успешной состоявшейся в 2023 году 10-й юбилейной технической конференцией. Съезд пройдет в очно-дистанционном формате: участники, не предполагающие очное посещение конференции, но желающие выступить с докладом, смогут подключиться онлайн. Технический съезд организуется для обмена опытом и достижениями, для дискуссий и дебатов, а также для встреч с единомышленниками и друзьями. При разработке деловой программы учтены перспективные направления и новые технологии, мы ищем и привлекаем специалистов, которые поделятся своими знаниями и опытом и поддержат высокий научный и технический уровень съезда.

Сумеют ли отечественные заводы удовлетворить запрос рынка на безопасную и качественную продукцию?

Я в этом не сомневаюсь. Сегодня перед отраслью стоит множество важных задач: замена всех устаревших лифтов и обеспечение современными подъемниками новостроек, максимальная локализация производства на территории страны, развитие отечественных технологических возможностей, автоматизация и цифровизация производственных процессов и многое другое. И конечно, один из приоритетов — обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей. Ведущие отечественные предприятия имеют достаточный потенциал, чтобы закрыть все потребности рынка, включая замену лифтов по региональным программам. При условии комплексной господдержки лифтостроение готово выйти на новый технологический уровень, существенно нарастить выпуск продукции, что, в свою очередь, позволит решить самую главную задачу — обеспечить безопасность и комфорт людей.

Пётр БИРЮКОВ, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы:

«Масштабная программа обновления лифтового хозяйства была разработана и утверждена по поручению мэра Москвы, за время ее реализации в многоквартирных домах заменили более 45,2 тыс. лифтов. В этом году обновим в общей сложности свыше 2,6 тыс. лифтов, больше всего — в Юго-Восточном (464), Юго-Западном (385) и Северо-Западном (323) административных округах. С 2018 года лифты в домах, находящихся на счете регионального оператора, меняются строго в год окончания 25-летнего срока службы, без дополнительного продления периода эксплуатации. Специалисты демонтируют старое оборудование и устанавливают новые подъемники. Если в подъезде несколько лифтов, то их меняют поочередно, чтобы жильцы не испытывали неудобств. Используется отечественное оборудование, которое по своим характеристикам полностью соответствует современным требованиям безопасности и комфорта»

Кстати:

Международная выставка лифтов и оборудования к ним состоится с 9 по 11 октября 2024 г. в выставочном центре «Крокус Экспо», павильон №1.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»