Материалы / Техника

Работа для мужчин и не только: 5 домашних проектов из доступной древесины домашних проектов из доступной древесины


Источник: Freepik

Желание сделать что-то полезное и красивое для дома приходит практически к каждому. Но погружение в мир ремонта, отделки и производства мебели не всегда заканчивается реальными делами. Многим еще на этапе проекта становится ясно: без специальных инструментов и станков работу не закончить. Руководитель направления «Столярные изделия» сети гипермаркетов «Лемана ПРО» (ex. Леруа Мерлен) Олег Кравцов рассказал «Стройгазете», что древесина — практически единственный материал, из которого можно делать вещи с помощью домашних инструментов.

Разделочная доска из реек

В доме обычно есть разделочные доски небольшого формата — 30×20 см. Это самый ходовой размер, так как доска удобна для нарезки овощей, мяса, хлеба и без проблем помещается в выдвижной ящик кухонной мебели. Но для разделки больших кусков мяса и рыбы нужна доска иных габаритов. Стоит ориентироваться на размеры 50×30 см — такими досками пользуются профессионалы на кухне в ресторане.
Для изготовления понадобится небольшой мебельный щит из реек. Его можно сделать самостоятельно, а чтобы немного усложнить задачу и добиться особой эстетики, можно применить ламели разного цвета. Доска будет выглядеть эффектно благодаря чередующимся полоскам из темной и светлой древесины.

Для создания мебельного щита понадобятся строганые рейки из хвойных пород 20×30×2000 мм сорта Оптима. Их предстоит склеить между собой. Столяры используют специализированный клей ПВА и особые длинные струбцины. От обычных слесарных струбцин они отличаются большой длиной и удобным быстро фиксирующимся зажимом.

Чтобы сделать щит, из реек нужно напилить 8 заготовок длиной 52 см. Затем разложим их на столе, широкой стороной вверх. После этого на боковые ребра нанесем клей ПВА, выровняем рейки относительно друг друга и зажмем струбцинами. Когда клей высохнет, у вас получится щит шириной 32 и длиной 52 см. Чтобы подогнать его под размер доски 50×30 см, используем электрический лобзик, а затем выровняем поверхность фуганком и завершим обработку наждачной бумагой с абразивностью от 120 до 500.

Самая интересная и творческая работа ожидает вас в конце. Поверхность щита нужно будет обработать маслом для отделки деревянных поверхностей. Чтобы получить полоски на поверхности, будем обрабатывать ламели поочередно, бесцветным и тонированным маслом, с помощью кисти. Оттенок тонированного масла можно выбрать на свой вкус.

Ящики для хранения из фанеры

Деревянные ящики — универсальная и эстетичная тара, которой дома найдутся десятки вариантов применения. Хранить в ящиках можно, например, принадлежности для рукоделия, компакт-диски из коллекции рок-групп, косметику, инструменты, запасные лампы и еще десятки других вещей. Самое замечательное в фанерных ящиках — естественный узор древесины на поверхности. После отделки маслом, воском и тонированным антисептиком на ящики просто приятно смотреть. Поставив их на открытые стеллажи, вы украсите дом ярким декором в стиле лофт. Чтобы эффект был еще сильнее, стоит взять фанеру с отделкой шпоном лиственницы: рисунок на ее поверхности удовлетворит самый требовательный вкус.

Понадобится лист с наружным слоем из шпона лиственницы толщиной 9 мм. Стандартные размеры 600×1200 мм и 2440×1220 мм: выбор зависит от того, сколько ящиков вы планируете сделать. Дополнительно нужен лист шлифованной фанеры толщиной 4 мм для днища.

Чтобы изготовить ящики, необходимо запастись ручным фрезером с торцевыми фрезами диаметром 6 и 4 мм и специальным приспособлением для фрезерования соединений шип-паз. Благодаря шипорезному приспособлению сделать ящик можно, просто действуя по инструкции.

Соединение шип-паз используют для сборки стенок ящика. Для этого понадобится фреза диаметром 6 мм. Чтобы вставить в ящик днище, нужно воспользоваться фрезой диаметром 4 мм. На расстоянии 5-10 мм от края стенки вам предстоит профрезеровать канал, чтобы зафиксировать днище после сборки. Каналы необходимо сделать в каждой из четырех стенок ящика.

У лиственничной фанеры гладкая поверхность без шероховатостей и неровностей, поэтому после сборки потребуется только чистовая шлифовка наждачной бумагой с абразивностью Р400.

Отделка зависит от ваших замыслов. Если вы хотите сохранить естественный рисунок лиственницы, используйте бесцветное масло или акриловый лак по дереву. Но можно и затонировать поверхность. Для этого подойдет морилка на спиртовой основе — этот материал совместим с любым лаком для финишной отделки. Морилка придает фанере оттенок одной из экзотических пород древесины — например, красного дерева или палисандра.

Панно из термодревесины

Один из самых простых и классных проектов из древесины — декоративная отделка на стене. Деревянный декор позволяет создать на стене акцент или подчеркнуть зонирование пространства.

Интересный вариант — термодревесина. От обычной она отличается тем, что на производстве проходит контролируемый обжиг при температуре около +180 °C в специальной вакуумной камере. Процесс изменяет химическую структуру древесины и окраску поверхности. Цвет после обжига меняется в широких пределах — от светло-коричневого до черного. Обработка делает древесину долговечной, она практически перестает впитывать влагу из воздуха и не гниет. Для обработки выбирают породы с красивым естественным узором — например, ольху или осину. Обжиг проявляет узор и делает его более контрастным.

Из термодревесины изготавливают декоративные рейки, планки, доски и мозаику. Выбирая материал для домашнего проекта, особое внимание стоит уделить термомозаике: ее творческий потенциал практически не ограничен.

Мозаику продают наборами. Все элементы одинаковы по длине и ширине — например, квадраты со стороной 8 см. При этом вы не найдете в наборе элементов, совпадающих по цвету, а в некоторых случаях и по толщине.

Потому мозаика — это оптимальный материал для создания настенных трехмерных панно. Подбор рельефа и композиции ограничен только фантазией. Например, первый ряд снизу можно выложить из самых темных «кубиков», а для каждого нового ряда подбирать более светлый оттенок. В результате вы получите плавный переход от черного внизу к светло-коричневому вверху. Можно поэкспериментировать с раскладкой — например, уложить «кубики» без зазоров. Или, наоборот, оставить широкие швы. Технику выкладки можно комбинировать, добиваясь уникальности.

Кроме набора мозаики, понадобится прочный клей для фиксации древесины к отделке. Стоит выбрать двухкомпонентный полиуретановый клей-герметик. Он обеспечит мощную адгезию поверхностей, и можно не опасаться того, что отдельные фрагменты со временем отклеятся.

Перед выкладкой стоит сделать на стене разметку с помощью карандаша и длинной линейки — так вы получите направляющие для ровных рядов или графической композиции.

Деревянный стеллаж для гардеробной

Столярное мастерство, вероятно, будет существовать всегда, поскольку у древесины есть два уникальных качества — прочность и легкость в обработке. Благодаря этому резать, сверлить, обтачивать и шлифовать древесину легче, чем металл и даже пластик. Было бы неправильно обойти такую обширную область мастерства при выборе DIY-проектов.

В ассортименте пиломатериалов есть множество изделий, из которых изготавливают мебель. Самые универсальные — это брус и доски. Из них можно сделать стеллаж со встроенной вешалкой.

Самое сложное в проектах мебели для гардеробной — дизайн. Если самостоятельного опыта проектирования мебели нет, стоит взять за основу готовый образец. Например, можно посетить сетевой магазин товаров для ремонта и обустройства, чтобы выбрать решение из ассортимента сетчатых гардеробных.

Начать стоит с проектирования и создания чертежа. На схеме нужно указать длину всех элементов и разметить точки крепления.
Для каркаса гардеробной понадобится брус с разным сечением. Для опор подойдут бруски 50×50 мм, для перекладин — 30×30 мм, для набора полок — рейки с сечением 20×40 мм. При выборе лучше всего ориентироваться на строганые пиломатериалы — позже, когда дойдет до отделки, работы будет меньше. Точный набор пиломатериалов определится в ходе проектирования.

Можно сразу запастись специализированным крепежом — саморезами по дереву разных диаметров и длины. Например, для крепления перекладин из бруса 30×30 подойдут саморезы длиной 50 или 60 мм и диаметром не менее 5 мм. Стоит ориентироваться на модель с потайной головкой и шлицем типа TORX. Этот вид штифта удобнее завинчивать с помощью шуруповерта со специальной битой. Вместо саморезов для крепления силовых элементов каркаса можно выбрать конфирматы. Этот специальный крепеж, который используют в мебельном деле, отличается более высокой прочностью.

Затем нужно будет нарезать заготовки с помощью пилы. Для распила удобнее всего пользоваться верстаком. Можно купить складную модель и установить на балконе — пригодится для новых проектов.

Следующий этап — монтаж. Соединять детали каркаса нужно на полу, чтобы было удобнее контролировать углы с помощью измерительных инструментов.

После сборки следует отшлифовать все детали конструкции и выбрать подходящую отделку — например, эмаль по дереву. После установки стеллаж необходимо прикрепить к стене с помощью специального крепежа.

Лестница на даче

Лестница по праву считается вершиной столярного искусства. Но сегодня этот проект доступен для самостоятельного исполнения благодаря возможности купить готовые элементы. В ассортименте магазина товаров для обустройства вы найдете тетивы, перила, ступени, подступенки, лестничные площадки, балясины для перил. Выбирая готовые элементы, вы значительно облегчаете себе работу. Готовые ступени уже имеют закругленные кромки, и вам не придется обрабатывать их вручную. Нужно только подогнать по длине и установить.

Сложность проекта зависит от многих особенностей дома. Самая простая лестница — прямая, которая соединяет пол первого этажа с перекрытием второго этажа. Если вы реализуете такой проект впервые, начать стоит именно с прямой лестницы. Можно приобрести проект у специализированной компании или поработать с проектировщиком там, где продают столярные изделия — в сетевом гипермаркете.

Даже если вы делаете лестницу из готовых элементов, не стоит недооценивать сложность проекта. На первый раз лучше доверить проектирование профессионалам — так вы существенно снизите риск ошибки и последующей потери дорогостоящих материалов.

Для создания лестницы понадобятся две тетивы. Это основной несущий элемент конструкции, наклонная балка. После установки тетивы создается основной опорный каркас, к которому крепятся ступени, перила и все остальные элементы. При выборе тетивы стоит погрузиться в изучение премудростей этого вида столярного искусства и разобраться с основными элементами конструкции и технологиями. Например, вы сможете выбрать метод монтажа ступеней и тип тетивы. Они бывают классическими или с косоурами. От выбора зависит основная конструкция.

Как выбрать древесину для домашнего проекта

Главная особенность DIY-проектов — выполнение всей работы собственными силами. Это означает, что материал не должен быть в проекте слабым местом. Проектирование и сборка — сложные задачи, и не стоит увеличивать сложность за счет некачественного материала. При выборе следует ориентироваться на материалы, прошедшие сушку в камере, и композитные изделия, склеенные из нескольких деталей. Камерную сушку применяют к доскам и брусу, но стоит знать, что брус бывает и клееный. По качеству они одинаковы, и выбор между обычным и клееным брусом — вопрос ваших личных предпочтений, так как поверхность после отделки выглядит по-разному. В ассортимент клееных изделий входят также щиты различного назначения. Среди них мебельные щиты, лестничные площадки, мебельные фасады.

Безопасность при выборе для домашних проектов так же важна, как и качество. Вы должны быть уверены, что древесина не выделяет летучие и тем более вредные вещества выше допустимой нормы. Самый безопасный выбор — древесина с экомаркировкой. Например, маркировка «Лесной эталон» говорит о том, что на производстве был проведен аудит по системе лесной сертификации. Маркировка подтверждает, что лес для пиломатериалов получен от поставщика, участвующего в программе ответственного лесопользования. Доля изделий с экомаркировкой с каждым годом увеличивается, и вы сможете найти в ассортименте все необходимое для задуманных проектов.

Несмотря на появление новых технологичных материалов, древесина не уступает позиций благодаря уникальному сочетанию качеств. Она обладает прочностью, небольшой массой, и ее легко обрабатывать. Кроме того, в мире накоплен такой колоссальный опыт использования древесины для создания вещей, что отказаться от этого материала человечество вряд ли сможет.

Автор: руководитель направления «Столярные изделия» сети гипермаркетов «Лемана ПРО» (ex. Леруа Мерлен) Олег Кравцов

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»