Технологии

Программы уверенности: на форуме 100+ TechnoBuild обсудили инновационные технологии в строительстве и проектировании


пресс-службе компании Брусника

Юбилейный, десятый международный форум 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге собрал в этом году рекордное количество участников — более 25 тыс. человек. По сравнению с предыдущими выросло не только число экспонентов выставки, но и насыщенность деловой программы: за четыре дня состоялось 220 мероприятий.

Предметом глубокого обсуждения стали инновационные прорывные технологии в строительстве и проектировании. Именно они закладывают основу для создания комфортной городской среды.

Так, компания Брусника в рамках сессии «Проектирование с BIM. Решения и подходы, продиктованные временем» презентовала уникальное IT-решение «Кульман» для проектирования застройки. С докладом «Цифровая трансформация. Проект за один день» выступил руководитель подразделения автоматизации проектирования Александр Семенюк.

По его словам, цифровая платформа девелоперской компании позволяет сократить время на создание проекта дома в 328 раз. «Сегодня процесс проектирования будущей застройки имеет два невзаимосвязанных подхода: объектно-ориентированный, где дом собирается вручную. А второй — сценарный, где на базе готовых схем решаются аналитические и оптимизационные задачи. Платформа “Кульман” предлагает новый подход — интегрированное проектирование, в котором BIM-модель генерируется автоматически, с техническими решениями, исход которых полностью определен алгоритмом на базе стандартов компании. Платформа позволяет измерять эффективность решения на каждом шаге процесса», — рассказал спикер.

Он добавил, что в России на проектирование многократного жилого дома с площадью в 25 тыс. кв. метров в среднем по отрасли уходит около 2,6 тыс. часов. «Кульман» справляется с такой же задачей за 1,4 тыс. часов. При постоянном усовершенствовании платформы в 2024 году время на проектирование дома сократится до 616 часов. В планах Брусники к 2025 году отводить на эту задачу восемь часов.

Руководитель учебного центра компании «Ридан» Петр Пятаков выступил на круглом столе НП АВОК «Инженерные системы зданий, включая высотные. Цифровые технологии в инженерных системах» с докладом «Программный модуль DCAD — от концепции до спецификации». Спикер рассказал о наиболее распространенных ошибках и сложностях и о том, к чему приводит неправильное определение циркуляционного расхода, сопротивления системы в режиме циркуляции и увязки циркуляционных колец.

До недавнего времени этот процесс не был автоматизирован, а расчет вручную был довольно трудоемким. Новый функционал программного продукта «Ридан» плагина DCAD, предназначенного для гидравлического расчета систем тепло- и холодоснабжения, позволяет автоматически определять циркуляционный расход, исходя из тепловых потерь трубопроводами с учетом длины, эффективности изоляции и необходимости обеспечения температуры 60 градусов у водоразборных точек. Также программа может подобрать диаметры циркуляционных трубопроводов Т4, диаметры и настройку балансировочных клапанов, увязать циркуляционные кольца, рассчитать потери напора в системе.

Спикер уверен, что развитие цифровых технологий в проектировании инженерных систем позволяет не только облегчить и ускорить работу специалистов, но и повысить качество жизни жителей.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»