Срочно в номер

Прирастать Сибирью: президент НОСТРОЙ поделился стратегиями ускорения темпов строительства на востоке страны


minstroyrf.gov.ru

В Международной выставке в области строительства и дизайна «Сибирская строительная неделя 2023» (14-17 февраля) в Новосибирске приняли участие 337 компаний из 10 стран мира, чьи стенды в общей сложности посетили свыше 20 тыс. человек.

Деловая программа мероприятия, спикерами которой стали 168 экспертов, предусматривала серию тематических конференций, семинаров и круглых столов, посвященных перспективам освоения быстрорастущего строительного рынка Сибири и Дальнего Востока. Ключевым событием стал форум «Стратегии ускорения темпов строительства», организованный правительством Новосибирской области, Национальными объединениями строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Российским союзом строителей (РСС). Одним из главных стратегов выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, напомнивший в самом начале своего доклада, что по итогам 2022 года российским стройкомплексом сделан весомый вклад (6,5%) в ВПП страны.

«Мы видим, как стройка существенно влияет на нашу экономику, — отметил глава профильного нацобъединения. — И важным аспектом, который уже реализуется в рамках принятой в прошлом году «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ», является технологическая независимость. В этом вопросе 2023 год обещает стать знаковым для отрасли. Прежде всего, предстоит решить задачи в рамках созданного консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. Впервые меняется подход к выбору тех или иных технологий. Консорциум объединяет ресурсы ведущих отраслевых учреждений и ведомств, включая бизнес. Именно ему отводится роль той инстанции, которая и будет выбирать технологии в строительстве, актуальные на текущий момент».

Со своей стороны, НОСТРОЙ как базовая организация консорциума собирается создать реестр материалоемкости строительных объектов в зависимости от их типа. «Важно понимать, сколько цемента в детском саду, сколько в многоквартирном доме, сколько других материалов, чтобы объективно оценивать стоимость того или иного проекта. Переходя на ресурсную модель ценообразования, необходимо учитывать ресурсы, затраченные на строительство», — подчеркнул Антон Глушков, уточнив, что анализ стандартных проектов будет проведен в рамках работы над каталогом импортозамещения, который ведет НОСТРОЙ.

Также он сообщил, что нацобъединение, чтобы сократить количество фальсификата в стройотрасли, в 2023 году начинает вести реестр аккредитованных строительных лабораторий. «Они под нашим контролем будут давать оценку соответствия продукции заявленным требованиям ГОСТ и технических регламентов», — пояснил Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ также выделил еще ряд ключевых направлений развития стройотрасли в рамках утвержденной стратегии — повышение производительности труда и активное использованием ресурса системы независимой оценки квалификации. Кроме этого, он обратил особое внимание на развитие индустриального строительства. «Без современных индустриальных механизмов добиться тех результатов, которые заложены в долгосрочном периоде, точно невозможно. Наш анализ показывает, что суммарная производственная мощность домостроительных комбинатов, которые есть в РФ, составляет 51 млн квадратных метров. И для их системной загрузки и нужно развивать индустриальное направление, иначе выйти на показатели ритмичного строительства дешевого и при этого качественного жилья у нас не получится», — резюмировал Антон Глушков.

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей:

«Сегодня очень сложно просто прогнозировать изменение стоимости строительства так, как это делалось ранее, — простым индексным способом. К примеру, за 2021 год строительный индекс типового детского сада увеличили на 21%, тогда как норма рентабельности подобных объектов примерно 6%. И мы понимаем, что если бы у нас не появилось постановление правительства РФ №1315, наделившее госзаказчиков возможностью менять твердую стоимость контракта, то ряд строителей, у которых была начальная стадия контрактации, могли если не оказаться банкротами, то понести финансовые убытки»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»