Технологии

Префабрикация – ключевая тема на форуме 100+ TechnoBuild

О необходимости внедрения модульных технологий в строительстве говорили представители госструктур, девелоперы, производители и инвесторы. Отрасли необходимы качественные изменения. В первую очередь в области технологий. Проблема дефицита кадров в индустрии очевидна всем участникам рынка, как и то, что только человеческим ресурсом не обойтись.

Модульбау собрала на тематической сессии ведущих экспертов России и СНГ по направлению префабрикации. Спикерами стали: директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, руководитель управления развития и инноваций продукта Группы «Самолет» Вячеслав Морозов, руководитель отдела индустриализации и префабрикации «Брусники» Марк Коряжбин, управляющий партнер Модульбау Демид Костерев, главный инженер-конструктор направления Prefab BI Group Тимур Жусупов, заместитель директора НИИ ЭМ, НИУ МГСУ Олег Корнев.

«Именно префаб дает скорость строительства, заводское качество, стандартизацию и типизацию, быстрый монтаж на площадке. Использование технологии позволяет значительно сократить издержки на выполнение работ и добиться максимально высокого качества строительства. Использование префабрикации решает все актуальные на сегодняшний день задачи в отрасли. Это увеличение скорости возведения зданий, решение проблемы дефицита кадров, рост объемов ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. в рамках реализации «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года», рост производительности», — подчеркнул управляющий партнер Модульбау Демид Костерев.

Эксперты обсудили темы развития нормативной базы для индустриального домостроения и расширения применения модульных конструкций, а также испытательной базы префаб-элементов.

«Деятельность Минстроя России и ФАУ «ФЦС» направлена на создание безопасных, но в то же время экономически благоприятных условий для развития строительной отрасли. Большая работа ведется по развитию нормативной базы для деревянного и стального строительства, развитию дорожного строительства, модульных технологий. Важнейшие задачи в работе по актуализации нормативной базы выполняют эксперты технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Именно поэтому я хочу обратить внимание на деятельность по созданию его цифровой платформы, которая обеспечит эффективность, прозрачность и скорость согласительных процедур», — отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Опытом внедрения префабрикации и модулизации на строительных объектах поделился руководитель управления развития и инноваций продукта Группы «Самолет» Вячеслав Морозов.

«Префабрикация позволяет девелоперам существенно сократить сроки реализации проектов. Так если 2 года назад среднее время строительства жилого дома составляло 33 месяца, то, благодаря новым технологиям, оно может сократиться до 15-18 месяцев. Более того, значительно снизилась потребность в количестве рабочих, одновременно находящихся на стройплощадке, что особенно актуально в текущих реалиях дефицита кадров. Словом, префабрикация позволяет как повысить экономическую эффективность строительства, так и существенно сократить сроки. Данный факт положительно отражается не только на финансовом результате девелопера, но и на покупателях, которые могут получить ключи от своей новой квартиры существенно раньше, чем в прошлом. Качество же конечного продукта при этом по своим потребительским характеристикам не ухудшается».

О текущей ситуации и перспективах развития модульного строительства на рынке Казахстана рассказал главный инженер-конструктор направления Prefab, BI Group Тимур Жусупов.

«Опираясь на наш огромный практический опыт, мы с уверенностью можем сказать, что модульные технологии позволяют значительно повысить качество и сократить сроки строительства. Например, внедренная технология ModeX позволила нам строить многоквартирный дом площадью 25 тыс. кв. метов менее чем за 12 месяцев, при том, что 60% работ выполняется на предприятии с многоэтапным контролем качества. Особо стоит отметить, что данная технология успешно вписалась в продуктовую линейку BI Group, а первостепенная клиентоориентированность нашей компании дает возможность постоянно совершенствоваться».

Руководитель отдела индустриализации и префабрикации «Брусники» Марк Коряжбин уверен, что современные подходы к префабрикации должны строиться на четырёх основаниях — скорости, комплексности, разнообразии и красоте.

«Советское индустриальное домостроение, которое было предтечей префабрикации нашло ответ на вопрос – как строить быстро, используя минимум ресурсов. На текущем этапе развития общества и девелопмента этого явно недостаточно. Людям нужны не одинаковые коробки, а разнообразное жилье с качественной архитектурой. Мы находимся в постоянном поиске баланса между стандартизацией, внедрением модульного подхода, в том числе в инженерии, интерьере, ландшафте и красотой продукта».

Об испытательной базе префаб-элементов рассказал заместитель директора НИИ ЭМ, НИУ МГСУ Олег Корнев.

«Для реализации задач, которые стоят перед правительством по вводу жилья к 2030 году, необходимо активно использовать технологии префабрикации. Для разработки новых нормативов для модульных конструкций необходимо проводить исследования. Широкая испытательная база должна быть и у материалов, и у технологий производства. Любые риски должны быть просчитаны и исключены».

На полях форума 100+ TechnoBuild также было объявлено о создании Ассоциации развития модульного строительства (АРМС). Возглавит организацию Екатерина Домингес (Мозгович). НКО «АРМС» займется созданием единого информационного пространства о новых процедурах, нормах и стандартах модульных конструкций и особенностях их применения в строительстве, а также объединит экспертов и участников рынка.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»