ЖКХ

Правила допуска: к капремонту будут привлекать только добросовестных подрядчиков


/FOTODOM

С 24 октября в России вступили в силу новые требования к участникам торгов на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД). Они закреплены в подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановлении №1690 от 12 октября 2023 года. Документ был разработан во исполнение поручений, которые дал президент РФ в ходе состоявшегося летом 2022 года заседания президиума Госсовета по развитии ЖКХ.

«Правительство приняло дополнительные меры для того, чтобы привлекать к работам по капремонту МКД только квалифицированных и добросовестных подрядчиков», — говорится в пояснительной записке кабмина.

Напомним, ранее допуск подрядных организаций к торгам регулировало постановление правительства РФ №615 от 1 июля 2016 года, которым предусматривалось, что в отборе исполнителей для капремонта участвуют компании из реестра квалифицированных подрядных организаций. И было установлено, что такие компании могут быть исключены из реестра только за грубые нарушения, например, за неоднократный отказ от исполнения контракта по выигранному тендеру.

Теперь компания-подрядчик также может быть исключена из реестра квалифицированных подрядных организаций и на год отстранена от участия в электронных торгах, где распределяются контракты на капремонт. Для этого в постановление №615 внесено условие, что в предварительном отборе не могут принимать участие организации, которые в течение года до даты рассмотрения заявки были исключены из реестра из-за ряда фактов. В числе таких оснований не только неоднократный отказ исполнять контракт по выигранному тендеру, но и судимость в сфере экономики у руководителя или главного бухгалтера. Также препятствием для допуска станет предоставление недостоверных сведений о компании.

Плюс, согласно новой редакции нормативного документа, компания не допускается до торгов, если саморегулируемая организация приостановила ее право готовить проектную документацию и выполнять инженерные изыскания и строительные работы, а также производить реконструкцию и капитальный ремонт.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»