Архитектура

Почти каждый десятый проект в столицы построен с участием зарубежных архитекторов

На рынке первичного жилья Москвы сейчас представлен 31 проект от зарубежных архитекторов. В последние годы особенно часто партнерами российских застройщиков становятся специалисты из Великобритании, Нидерландов и США. После начала СВО масштабы сотрудничества сократились, но взаимодействие не было полностью приостановлено. Эксперты компании «Метриум» подготовили для «Стройгазеты» обзор новостроек столицы от иностранных архитекторов.

На первичном рынке Москвы представлен 31 жилой и апарт-комплекс, спроектированные при участии зарубежных архитекторов. Среди них – 13 относятся к элитному сегменту, 12 – к премиальному, 6 – к бизнес-классу. Таким образом, доля проектов с иностранными архитекторами в столице составляет 7,8%. В разрезе районов больше всего комплексов с зарубежными архитекторами строится в Раменках (5) и Хамовниках (4).

Чаще всего отечественные девелоперы привлекают к созданию новостроек британских архитекторов. При их участии реализуются 14 ЖК, представленных сейчас на московском первичном рынке. Второе место по активности занимают нидерландские специалисты, принявшие участие в разработке 6 комплексов. Топ-3 замыкают архитекторы из США, которые задействованы в создании 5 столичных проектов. Стоит отметить, что британское архбюро John McAslan + Partners реализует сразу 4 элитные новостройки в Москве. Эта компания является лидером среди зарубежных бюро по числу проектов на московском рынке.


Источник: «Метриум»

«Основные архитектурные тенденции, как правило, приходят с запада, – указал Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Поэтому российские девелоперы предпочитают привлекать к реализации проектов именно европейских и американских специалистов. Собственно, их опыт учитывался даже в эпоху «железного занавеса». Например, знаменитые сталинские высотки построены по образцу нью-йоркских и чикагских небоскребов».

До недавнего времени сотрудничество отечественных компаний с западными архитекторами развивалось очень активно. Однако, к сожалению, в 2022 году многие зарубежные архбюро ушли из России, нередко – под давлением своих правительств.

«Тем не менее, есть яркие примеры продолжающегося сотрудничества, – продолжает Руслан Сырцов. – Так, британец Филипп Болл теперь живет в России и занимается авторским надзором за спроектированным им во второй половине 2010-х годов премиальным кварталом «Прайм Парк». А другой гражданин Великобритании Энди Сноу уже более десяти лет возглавляет российское бюро «Генпро» и тоже не собирается покидать нашу страну. Есть еще ряд ярких проектов, разработанных и реализуемых зарубежными архитекторами, несмотря на санкции: Nicole, Luzhniki Collection, «Stories на Мосфильмовской» и др. До сих пор успешно работает российско-немецкое бюро RTDA, которое недавно вывело на рынок «Золотой квартал» в Замоскворечье.

В то же время молодые российские архитекторы активно заполняют ниши, освободившиеся после ухода ряда иностранных компаний. Часто их проекты отличаются смелостью и инновационностью. Так, апарт-комплекс Emotion для ГК «Основа» от KAMEN Architects Ивана Грекова, строящийся в стиле неоконструктивизма, уже стал «парадными воротами Большого Сити»».

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

RED7

Архитекторы: MVRDV (Нидерланды), АПЕКС (Россия)

Район: Красносельский


Стадия готовности: введен в эксплуатацию (РВ)


Источник: ГК «Основа»

Апарт-комплекс RED7 от ГК «Основа» на Садовом кольце еще в процессе строительства стал новой достопримечательностью Москвы. Это первый и на ближайшие десятилетия единственный в России и Москве комплекс от культовых голландских архитекторов. Проект выполнен в экстравагантном пиксельном стиле, напоминающем тетрис. В зависимости от угла рассмотрения и времени суток RED7 меняет форму и тональность. Технологичность и рациональность решений «нидерландской архитектуры» сочетается с впечатляющей креативностью. При этом здание органично вписывается в окружающий исторический контекст. В частности, красный цвет фасадов – оммаж соседнему зданию Наркомзема.

«Золотой квартал» / Quartier d’Or

Архитекторы: RTDA (Россия-Германия)

Район: Замоскворечье


Стадия готовности: монтаж этажей



Источник: Rariteco

Хотя «Золотой квартал» спроектирован российско-немецким объединением, его архитектура выполнена в лучших традициях Парижа. Изящные фасады украшает благородный бежевый юрский камень и контрастные кованые изделия от французских мастеров. Квартал включает в себя три дома высотой от шести до восьми этажей с апартаментами, в том числе двухуровневыми со своими патио-зонами на первых этажах, 4 пентхауса с террасами. Архитектура квартала воплощает философию «ар-де-вивр» – умение жить в гармонии с собой, получая максимальное удовольствие от каждого дня.

«Прайм Парк»

Архитекторы: Филипп Болл, Dyer (Великобритания), АПЕКС (Россия)

Район: Хорошевский


Стадия готовности: монтаж этажей, отделка, РВ



Источник: Optima Development

«Прайм Парк» от Optima Development – самый продаваемый жилой квартал в Москве на протяжении нескольких лет – центр джентрификации Хорошевского района (САО). В первую очередь проект удивляет масштабным частным парком с естественным ландшафтом площадью 3,5 гектаров. Вместе с тем впечатляет и колоритная архитектура башен, напоминающих лучшие современные мировые достопримечательности. Их основная особенность – сочетание футуристичных форм и классических отделочных материалов сдержанных оттенков.

Главный архитектор «Прайм Парк» англичанин Филип Болл привнес в квартал модную международную эстетику, вписывающуюся в сложившуюся застройку Ленинградского проспекта. Он провел поэтапную разработку пространственно-объемной концепции, чтобы интегрировать башни в окружающий ландшафт по модели города в городе. Оптимальный баланс между функциональностью и изысканностью реализуется за счет применения композит-панелей высочайшего качества, клинкерного кирпича, гравированного камня, а также обрамления антрацитового и бронзового цветов.

«Бадаевский»

Архитекторы: Herzog & de Meuron (Швейцария)

Район: Дорогомилово


Стадия готовности: котлован, монтаж этажей



Источник: Capital Group

В Москве есть несколько зданий, появившихся под влиянием идей гениального архитектора Ле Корбюзье, например, «дома на ножках» у ВДНХ и у ипподрома. Однако они приподняты над землей всего на несколько этажей. Сейчас в столице реализуется гораздо более впечатляющий проект, вызывающий ассоциацию с легендарными висячими садами Семирамиды. Это элитный жилой комплекс «Бадаевский» с «парящими» домами, поднятыми над землей на стройных 35-метровых колоннах. Возможно, здесь расположится самый высокий в мире первый этаж. А на крыше, на высоте 75 м, спроектированы первые в России скай-виллы площадью 500-600 кв. м — по сути, загородные дома в центре города. Проект разработали лауреаты Притцкеровской премии – швейцарское бюро Herzog & de Meuron. Беспрецедентная концепция комплекса объясняется задачей отреставрировать и сохранить памятники архитектуры бывшего Бадаевского завода и обеспечить их визуальную проницаемость со стороны набережной, а также создать масштабное общественное пространство.

JOIS

Архитекторы: Энди Сноу (Великобритания/Россия), Генпро (Россия)

Район: Хорошево-Мневники


Стадия готовности: котлован

U-образные башни JOIS представляют собой наглядное опровержение стереотипов о высотном строительстве. В частности, здесь предусмотрены квартиры с протяженными террасами на нижних этажах. Собственно, эти террасы и балконы задают форму зданий и соединяют небоскребы. Проект напоминает бумеранг, подкову или магнит. При этом необычная форма имеет не только эстетическое, но и функциональное значение, так как улучшает видовые характеристики.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»