Регулирование

По новым сметам: правила участия подрядчиков в капремонтах МКД нуждаются в изменениях


council.gov.ru

В Совете Федерации РФ состоялся круглый стол по теме «Совершенствование законодательства РФ в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД)». Ведущий мероприятия, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что обновление жилищного фонда является ярким примером успешной программы. Однако есть целый ряд проблем, требующих скорейшего разрешения. В их числе сенатор особо выделил низкую эффективность действующей системы мониторинга технического состояния МКД, отсутствие четкого алгоритма применения результатов мониторинга для актуализации регпрограммы и выбора видов работ, недостаточность финансирования капремонта домов — объектов культурного наследия.

В целях ускорения модернизации жилого фонда сенатор предложил создать систему, позволяющую в оперативном режиме корректировать сроки и планы проведения ремонта домов с учетом их действительного технического состояния. Стоит отметить, что в Госдуме РФ уже рассматривается соответствующий законопроект, и скоро ожидается его принятие.

Со своей стороны, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова предложила выделять в ходе таких техосмотров разные категории домов. Это, по ее мнению, позволит для каждой из них четче определять состав работ и минимизировать неэффективное использование средств жителей. И, разумеется, следует определить конечные требования к МКД после ремонтов, что поможет уйти от точечных решений и добиваться комплексного эффекта по итогам работ.

Присутствовавший на круглом столе заместитель главы Минстроя России Алексей Ересько подчеркнул, что капремонт в МКД — важная социальная программа и темпы ее реализации достаточно высоки. Так, в 2022 году было отремонтировано свыше 53 тыс. домов, в которых проживает более 8 млн человек, и это больше, чем в 2021-м. На эти цели удалось собрать 273 млрд рублей взносов, а со стороны регионов финподдержка составила 23,3 млрд, или 9% от стоимости работ.

Но так как программе уже 10 лет, то, естественно, ее выполнение постоянно корректируется, в том числе и путем совершенствования нормативной базы. Так, в прошлом году была предоставлена возможность увеличения размера аванса по договорам об оказании услуг, выполнении работ по капремонту: до 80% на материалы, до 50% на иные цели. Этой антикризисной мерой, по словам замминистра, воспользовались 15 регионов, она продолжает действовать и в текущем году. Готовятся профильным министерством сейчас и другие нововведения.

Еще один участник мероприятия в СФ РФ — вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий — выразил сожаление, что сегодня властями уделяется недостаточное внимание проблемам подрядных организаций. Результатом этого стало то, что за 2022 год тендеры на проведение работ по капремонту не состоялась в 88% торгов, так как компании в сложившихся ценовых условиях видят риски неисполнения контрактов.

Основные причины низкой активности подрядчиков — некорректные цены контрактов, а также длительные сроки оплаты работ (от одного года до трех лет с момента их выполнения). В целях решения имеющихся проблем Аркадий Чернецкий предложил взять на контроль процесс корректировок региональных программ капремонта и установить требования по оплате выполненных работ по капремонту МКД по аналогии с условиями контрактов, заключенных в рамках госзаказа. Представитель профсообщества отметил, что сегодня на фоне не слишком «жирного» финансирования деньги по ремонтным работам отдаются не тем, кто их исполняет, а расплодившимся посредникам. И эту проблему тоже надо решать. Далее, необходимо разработать сметные индексы капремонта по разным типам работ (по кровле и т. п.). И, наконец, нужно пересмотреть правила формирования реестра квалифицированных подрядных организаций. «Нынешнее условие включения в списки на три года — это неправильно, так как за это время большое количество подрядчиков теряют свою квалификацию и из-за этого часто срывают работу. И то, что должно было бы служить гарантией, в результате таким не является», — заключил Аркадий Чернецкий.

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, вице-президент НОСТРОЙ, первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области:

«Думаю, что сегодня главный вопрос — это вопрос ценообразования. Стоимость ремонта кровли на однотипных панельных домах при одинаковом составе работ может отличаться на 10-15%»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»