Материалы / Техника

Плюсы очевидны! Механизация штукатурных работ позволяет существенно повысить производительность труда и сэкономить ресурсы


/FOTODOM

Сегодня для российской экономики чрезвычайно актуален вопрос повышения производительности труда. В особенности это относится к строительной отрасли, где остро ощущается нехватка кадров. Механизированное нанесение штукатурки — отличный способ оптимизировать отделку помещений при ремонте. Он позволяет существенно сократить расходы на отделку, снизить долю ручного труда, ускорить рабочий процесс практически втрое. О том, в чем состоят преимущества механизированного способа и как избежать ошибок при его применении, «Стройгазете» рассказал технический директор компании ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН) Юрий САВИЦКИЙ.


Юрий Валерьевич, что лежит в основе механизированного способа нанесения штукатурных материалов?

Механизированное нанесение штукатурки невозможно без специальной штукатурной станции, так как с ее помощью состав и готовится, и наносится, и даже может храниться недолгое время. Обычно станция включает в себя целый ряд элементов, в том числе бункер для сухого состава, двухкамерный бак, где готовится раствор, систему подачи воды, насос давления, панель управления, а также шланги, кабели и прочие мелкие детали.

Соответственно, для работы со штукатурной станцией нужно обязательно иметь доступ к электричеству и водопроводу. Электричество можно получать и от дизельного генератора.

Насколько имеющиеся на рынке штукатурные станции разнообразны?

Прежде всего, они делятся на стационарные и передвижные. Первые — очень мощные машины с крупным, объемным бункером. За смену с ними можно обработать до 400 кв. метров поверхности. Правда, есть нюанс: они маломобильны. Поэтому для их доставки на место работ понадобятся грузовой транспорт и подъемное оборудование.

Вторые — передвижные станции. Они мобильные, компактные, на шасси с колесиками. Работать с ними удобно и легко, их может передвинуть на нужное место даже один человек.

Стоит еще упомянуть хоппер-ковши. Это не совсем станция, скорее — улучшенный вариант для ручного нанесения. Они недорогие, простые в работе и позволяют наносить раствор вручную, используя при этом компактный, но вместительный бак для смеси.

В чем плюсы и минусы механизированного нанесения штукатурки?

Плюсы такого способа, во-первых, состоят в ускорении работ в среднем на 30-40% и оптимизации затрат. А ведь иногда ремонт или реновация «съедают» 30-60% от стоимости недвижимости! Во-вторых, мы имеем экономию материалов, так как состав распределяется максимально равномерно, а станцию можно настроить на точечный расход.

Далее, при механическом способе получается отличное качество покрытия, достигается наилучшая адгезия основания и состава, не возникают воздушные пузыри. При этом нет нужды в дополнительной шпаклевке стен (тоже экономия и времени, и сил, и средств). Создаются более комфортные условия работы, так как помещение не запыляется, а бригада меньше устает. И, наконец, имеется возможность работать со смесью в течение суток: готовая смесь может храниться в бункере, не высыхая и не комкуясь, так что работы можно заканчивать даже на следующий день.

Но, конечно, стоит упомянуть и о минусах. Во-первых, такая технология оптимальна для большого объема, например, целой квартиры, нескольких помещений или производственных объектов, но не для малого масштаба работ, например, одной комнаты или стены.

Нецелесообразно использовать механизированный способ и для неровных, ломаных поверхностей с большим количеством углов, эркеров, ниш, выступов, проемов и т. п. К тому же при его применении обязательно подключение к водопроводу и надежному, мощному источнику электропитания (трехфазная электрическая сеть 380В).

Также при таком варианте выбора работ штукатурка может сохнуть дольше, чем при ручном нанесении. Механизированные работы шумные, и их сложно применять в многоквартирных домах: издаваемый звук может ограничить время для работы.

Часто возникают и сложности в поиске опытной бригады: не все мастера умеют работать таким способом, не у всех есть дорогостоящая штукатурная станция. Даже если вы возьмете станцию в аренду и решите работать самостоятельно, без должного опыта хороший результат, мягко говоря, не гарантирован.

Какие наиболее частые ошибки встречаются при нанесении штукатурки на стены?

Во-первых, проблемы возникают, когда отделочники используют неподходящую смесь. Если базовый слой окажется с дефектами, качественного финишного покрытия можно не ждать, а переделка «съест» гораздо больше сил, времени и денег, чем изначально хорошая недешевая штукатурка. Поэтому покупайте стройматериалы только в лицензированных магазинах, берите проверенные, надежные марки.

Во-вторых, при покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности: если осталось 1-2 месяца, такой состав лучше уже не брать — вдруг ремонт затянется?

Обратите внимание и на инструменты. При замешивании раствора нужно использовать мощный строительный миксер: дрель или шуруповерт могут не справиться с нагрузкой, выйти из строя и не вымесить действительно однородный, качественный раствор. То же относится и к правилу, которое должно быть идеально ровным. Лучше всего взять правило с дополнительными ребрами жесткости: так оно будет меньше деформироваться при давлении. Удобнее всего работать с Н-образным правилом (крепкое, большая площадь обеспечивает высокую производительность), но есть варианты комбинированные (Н + трапеция).

Что касается основания, то любую поверхность перед нанесением штукатурки нужно хорошо очистить, убрать с нее все посторонние включения, обеспылить. Крупные неровности и дефекты надо заделать перед основной обработкой: это касается сколов, отверстий от гвоздей, трещин. Обязательно потребуется грунтовка.

Часто в ходе работ неаккуратно смонтированы маяки. Но чтобы создать ровную оштукатуренную поверхность, маяки, конечно, необходимы, так как они размечают верхнюю границу штукатурного слоя. Есть известные хитрости работы с маяками: не ставьте маяки в «плюшки» с большим шагом, чтобы не образовались ямки и провисания, и не оставляйте металлические маяки в штукатурном слое — они могут заржаветь и испортить внешний вид покрытия. Доставайте их в течение суток после оштукатуривания, а отверстия от них заполняйте раствором.

Что касается смеси и ее приготовления, запомните простые правила замешивания раствора. Сначала наполните бак водой и маленькими порциями, постепенно добавляйте сухую смесь в воду, но ни в коем случае не наоборот! Далее перемешивайте смесь строительным миксером на малой/средней скорости. Выдержите 5 минут и повторите замешивание. И конечно, соблюдайте пропорции и рекомендации, указанные производителем в инструкции.

Какие еще встречаются наиболее частые ошибки?

Даже если вы поняли, что раствор получился жидковат, нельзя добавлять в готовую смесь сухой состав: это неминуемо приведет к образованию комков, штукатурка в работе будет отслаиваться, неравномерно сохнуть, осыпаться, даст трещины. Ориентируйтесь на работу с водой и следуйте рекомендациям производителя, ведь если вы чуть ошиблись в пропорции, слишком густую смесь можно немного развести водой, а вот наоборот сработать не выйдет.

Также не рекомендуется долго хранить смесь. В среднем готовая смесь на основе цемента «живет» 2-3 часа, на основе гипса — 1,5, особенно если тара открытая, а в помещении повышенная температура и/или влажность.

Нельзя наносить штукатурку снизу вверх. Да, это удобнее, однако неверно и непрактично: кусочки смеси будут падать вниз, на уже заштукатуренную поверхность, так что неизбежны неровности.

Следует одинаково обрабатывать и ровные поверхности, и стыки. Стыки разных материалов — это зона, требующая особого внимания при оштукатуривании: у каждого материала основания разное температурное расширение, показатель усадки, уровень впитываемости влаги, что может влиять на качество покрытия, на финальный цвет и текстуру. Не поленитесь и проклейте стыки полосами стеклосетки, причем следующим «пирогом»: слой штукатурки — сетка — слой штукатурки. Это будет правильное армирование, которое обеспечит однородность слоя на стыках.

И, конечно же, ответственный процесс — высыхание штукатурки. Поэтому внимательно отнеситесь к инструкции от производителя: сроки высыхания очень важны для качественного покрытия. Иногда строители стремятся ускорить процесс и используют тепловые пушки, но с ними нужно быть очень осторожными — если слой пересушить, он пойдет трещинами.

В заключение скажу, что, возможно, кажется, что правил много, но большинство из них сводится к внимательности и добросовестности. И если правила соблюдать, то механизированное нанесение штукатурки способно сэкономить и силы, и время, и деньги.

Юрий САВИЦКИЙ, технический директор компании ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН):

«При механизированном способе нанесения штукатурки есть возможность оставить готовую смесь до следующего дня в станции. Но все же лучше постараться подготовить такое количество раствора, чтобы израсходовать его за один рабочий день»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»