Инфраструктура

От икон до авангарда: в самом западном регионе страны открывается филиал знаменитой картинной галереи


Александр Матвеев

В Калининграде фонду «Национальное культурное наследие» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания филиала Третьяковской галереи. Филиал — часть культурно-образовательного комплекса, строящегося на острове Октябрьском. Проект создан московским архитектурным бюро «Меганом» Юрия Григоряна.

Общая площадь филиала Третьяковской галереи — 17,6 тыс. кв. м. Здание разделено на несколько зон. Первый этаж занимает общественная зона, где разместились большой холл, зал для кинопоказов и лекций, кафе и библиотека. Даже если выставочные пространства будут закрыты для смены экспозиции, зона первого этажа будет всегда открыта и доступна посетителям. На втором и третьем этажах — 14 выставочных залов общей площадью 4,4 тыс. кв. м. Также в верхней части здания будут располагаться мастерские — гончарные, ремесленные, мастерская живописи.

Связующим звеном между ярусами здания выступает парадная лестница. Ее тоже можно использовать в качестве пространства для проведения лекториев и мастер-классов.

Здание выглядит парящим над землей из-за конструкции фасада с 15-метровой нависающей консолью и подсветкой по контуру. В «нависающей» части расположена анфилада выставочных залов — постоянная и временная экспозиции, научно-исследовательские и образовательные пространства.

Уникальная система освещения — отличительная черта проекта, подразумевающая комбинацию искусственного и дневного света с помощью фасадного и потолочного остекления зенитными фонарями — более 130 конструкций размером светового проема от одного до сорока метров. Разработана не имеющая аналогов солнцезащитная система из рулонных штор, потолочных поворотных панелей и уличных ставен, что позволяет настраивать степень затемнения окон в залах под каждую выставку.

Выставочные пространства приподнимаются на высоту этажа, чтобы освободить место для городской площади внутри. На уровне земли появляются общедоступные фойе, кафе, магазины.

«Алюминиевый корпус музея — анонимный контейнер для искусства. Ребрами жесткости служат бетонные двутавровые балки толщиной в метр и высотой в девять метров. Цельнометаллическая крыша размером 90 на 140 метров перфорируется окнами», — так описывают архитектурный проект его создатели.

Архитектурной доминантой новой постройки выступает 50-метровая административная башня, где находятся рабочие помещения сотрудников музея, техпомещения для инженерных систем комплекса. Помимо этого, в башне предусмотрено пространство для презентаций и пресс-конференций. Внутри музея созданы система хранения произведений искусства и помещения для реставрации.

Работать Третьяковская галерея в Калининграде начнет в июне выставкой «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства». Из Москвы в Калининград приедет 300 произведений, отражающих развитие искусства на протяжении последних 500 лет. Проект, как сообщается в релизе музея, посвящен многогранному образу России в отечественном искусстве: «История, география, культура, многообразие народов, объединенных одной территорией, общими судьбой и памятью, станут центральными темами первой выставки».

В числе экспонатов — иконы XVI-XVIII веков, живопись XVIII-XIX веков (картины Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Ильи Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Ивана Шишкина), работы авангардистов — Казимира Малевича, Василия Кандинского, произведения художников «Бубнового валета» и соцреализма, «сурового стиля» и периода оттепели, скульптуры Анны Голубкиной, Сергея Конёнкова, Веры Мухиной, а также многих других выдающихся мастеров XX века.

Кстати:

Строительство музея велось с декабря 2019 года по декабрь 2023-го. Застройщик — Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» (учредители — Эрмитаж, Третьяковская галерея, Мариинский и Большой театры), генеральный подрядчик строительства — группа компаний «Стройтрансгаз»

Справочно:

Культурно-образовательный комплекс на острове Октябрьском в Калининграде — один из четырех культурных кластеров, строящихся по поручению главы государства. Помимо Калининграда, подобные комплексы появятся во Владивостоке, Кемерове и Севастополе. Кроме Третьяковки, на острове в ближайшие годы заработают филиал Большого театра и Балтийская высшая школа музыкального и театрального искусства (филиал Российского государственного института сценических искусств), а также филиалы Центральной музыкальной школы — Академии исполнительского искусства и Московской государственной академии хореографии в Калининграде. Кроме того, на острове строятся дома для будущих сотрудников объектов комплекса и общежитие филиала Российского государственного института сценических искусств.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»