ЖКХ

Основной императив: нарастает нехватка наиболее востребованных специалистов


Пелагия Тихонова/ АГН «Москва»

На этой неделе многочисленная армия тружеников жилищно-коммунального хозяйства отмечает профессиональный праздник. Правда, пришла она к этой дате со значительными и все возрастающими потерями: по данным Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (ОПРЖ), в секторе сегодня занято около двух миллионов человек, но их численность в последнее время устойчиво сокращается. Так, если накануне Нового года, по оценке главы кадрового отдела Минстроя России Елены Сенкевич, в регионах в ЖКХ не хватало более 100 тыс. работников, то на сегодня, по данным представителей профсоюза, эта цифра возросла до 200 тысяч.

Данная тенденция вызывает нарастающее беспокойство, так как нехватка сотрудников и высокий средний возраст ключевых специалистов в сочетании с низкой трудовой мотивацией занятых и другими факторами приводят к различным негативным последствиям. В частности, недостаточная квалификация персонала стала одной из причин зимних коммунальных аварий в Подмосковье и других регионах.

Путям решения этих проблем накануне Дня работников ЖКХ был посвящен ряд мероприятий. Так, в Госдуме состоялся круглый стол, участники которого констатировали, что на сегодняшний день кадровый дефицит является основным барьером, препятствующим предприятиям ЖКХ полноценно выполнять свои функции. Проблема носит комплексный характер, поскольку дело не только в дестимулирующих зарплатах — а они в отрасли примерно на 30% ниже средних значений по экономике в целом, — но и в отсутствии разветвленной системы подготовки и переподготовки кадров для ЖКХ, слабой автоматизации труда и негативном имидже «коммуналки».

В связи с этим участники круглого стола сформулировали пакет предложений, в число которых вошли меры как материального, так и нематериального характера. Средства на их реализацию у государства имеются. «В послании 2024 года президент Владимир Путин анонсировал выделение до 2030 года 4,5 трлн рублей на развитие ЖКХ. Часть этой суммы стоит потратить на решение кадрового вопроса, в первую очередь — повысить зарплаты работникам», — считает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. В числе других наиболее актуальных предложений она выделила такие, как предоставление сотрудникам служебного жилья, введение дополнительных стипендий и грантов для студентов, обучающихся на профильных специальностях, и т. п.

«Многие профессии в ЖКХ не только малооплачиваемые, но и непрестижные, а система подготовки кадров в отрасли провалена. Поэтому бюджетных мест по востребованным специальностям должно становиться больше, — заявила Светлана Разворотнева. — Нужно создать программу профориентации школьников и принимать их на обучение в вузы и колледжи на целевые места — по заказу предприятий ЖКХ, а также предусмотреть бесплатную переподготовку для тех, кто хочет сменить профессию и работать в секторе».

При этом эксперты обращают внимание, что императивом для работников и работодателей должно стать соблюдение трудового законодательства и профессиональных стандартов. Их система пока только формируется. «Ситуация меняется к лучшему. Например, подготовлен федеральный государственный образовательный стандарт для вузов, перезагружается система подготовки в колледжах. Но пока четких требований к квалификации специалиста в ЖКХ нет, а ГОСТ по управлению многоквартирным домом является добровольным», — отмечает председатель Совета по профессиональной квалификации в сфере ЖКХ Александр Козлов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»