Регулирование

Опережающими темпами: Юрий Гордеев о финансировании и досрочном вводе объектов КГП «Строительство»


/FOTODOM

Минстрой России является ответственным исполнителем по государственным программам (ГП): «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» и «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя», а также комплексной госпрограммы (КГП) «Строительство», запущенной в стране с января этого года. В ее основу положена федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП). Такой подход подразумевает переход к среднесрочному — пятилетнему — горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости. О реализации КГП редакция «Стройгазеты» побеседовала с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Юрием ГОРДЕЕВЫМ.

Юрий Сергеевич, поздравляю с наступившим 10-летием Минстроя России! И перед тем, как мы поговорим про КГП, расскажите о самых важных достижениях министерства за эти годы.

10 лет — это новая история Минстроя России, которая началась с указа президента РФ №819 от 1 ноября 2013 года. Самое главное, что изменилось за это время, — подход. Сегодня все вопросы рассматриваются комплексно во взаимосвязи с действующими программами и работой других ведомств.

Одним из важных событий стала передача Минстрою с 1 мая 2022 года функций и полномочий по формированию и реализации ФАИП. С тех пор совместно с главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) и регионами нами проведена значительная работа по формированию и внедрению новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями. Министерством была разработана КГП «Строительство». Основной упор сделан на систематизацию, сокращение строительного цикла, уменьшение количества объектов незавершенного строительства и максимально быстрый ввод всех начатых объектов в эксплуатацию.

А как в этом году проходило формирование ФАИП?

Как и в прошлом году при рассмотрении предложений ГРБС для включения объектов в ФАИП, мы руководствовались следующими критериями: завершение переходящих объектов, снижение объемов незавершенного строительства, строительство новых объектов по поручениям президента и председателя правительства.

В рамках КГП Минстроем подготовлен проект ФАИП на 2024-2026 годы (со справочным распределением бюджетных ассигнований на 2027 и 2028 годы). В нем участвуют 47 главных распорядителей, реализующих инвестиционные проекты по 34 ГП и непрограммным направлениям, а также 12 национальным проектам. Окончательно ФАИП будет сформирована по итогам принятия бюджета на 20242026 годы (в конце октября документ уже прошел первое чтение в Госдуме РФ — «СГ»).

Всего в ближайшие три года планируется реализовать 6,5 тыс. проектов, из них около 700 — в 2024-м. Речь идет о всех мероприятиях, указанных в программе как адресно, так и укрупненно.

Стоит отметить, что в этом году формирование проекта ФАИП впервые осуществлялось с применением нового компонента государственной интегрированной информационной системы (ГИИС) управления общественными финансами «Электронный бюджет». Все заявки для включения объектов ГРБС направляли через специально разрабатываемый компонент управления капитальными вложениями. В настоящее время мы с коллегами из Минфина России дорабатываем его функционал, чтобы данные по объектам вводились однократно. Это позволит концентрировать и актуализировать всю информацию по основным параметрам каждого объекта капитального строительства, а также проводить мониторинг объектов, которые реализуются в ФАИП и финансируются из федерального бюджета.

Кроме того, на основании мониторинга появятся так называемые дашборды, на которых будет отображаться текущий статус по каждому объекту.

Удалось ли сегодня обеспечить финансированием объекты в рамках ФАИП?

Сегодня все переходящие, то есть уже начатые объекты, включенные в федеральную адресную инвестпрограмму, обеспечены финансированием. Это стало возможным благодаря принятым мерам по балансировке программы. Данную системную работу мы начали еще в прошлом году при составлении бюджета и в этом году ее продолжаем.

Кроме этого, по решению правительства в текущем финансовом году появилась возможность обеспечения досрочной сдачи объектов путем предоставления регионам бюджетных кредитов за счет лимитов следующего года, что позволяет опережающими темпами финансировать и досрочно вводить объекты в эксплуатацию.

Какие объекты реализуются по программе сейчас?

ФАИП охватывает практически все отрасли. Это, например, объекты культуры — строительство нового корпуса Третьяковской галереи в Москве, реконструкция основного здания Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, строительство нового корпуса Музея Мирового океана в Калининграде и др. А также объекты образования, науки, медицинские учреждения и другие социальные объекты. Входят в программу и реконструкция (строительство) объектов оросительных систем, портовой инфраструктуры, аэропортов и дорог, мероприятия по реализации проектов комплексного развития сельских территорий и многое другое.

В КГП «Строительство» предусмотрено в том числе снижение до 2027 года объемов незавершенного строительства в два раза. Что именно было сделано за этот год и есть ли в проекте бюджета объекты «незавершенки»?

После передачи в 2022 году Минстрою России полномочий по сокращению недостроев, министерство приступило к реализации «дорожной карты», разработанной правительством РФ.

В прошлом году нами были разработаны новые подходы к управлению незавершенными объектами капстроительства, которые предусматривают разработку и утверждение нормативной правовой базы, регулирующей механизмы снижения объемов «незавершенки».

По итогам работы утверждено два федеральных закона, пять постановлений правительства РФ, шесть приказов федеральных органов исполнительной власти.

Кроме этого, с прошлого года министерством ведется формирование федерального реестра капитальных объектов незавершенного строительства. По решениям Межведомственной комиссии 441 объект уже включен в реестр. На данный момент в отношении 368 из них приняты следующие управленческие решения: 78 объектов снести, 194 — достроить, 96 — приватизировать. Сведения по 73 объектам дополнительно прорабатываются нами с заинтересованными ведомствами.

Работа по формированию реестра и принятию управленческих решений ведется в цифровом формате на базе ГИИС «Электронный бюджет». Минфином России совместно с Минстроем России под данные задачи был разработан отдельный модуль. Проведенная работа уже позволила включить в проект ФАИП до 2028 года 20 объектов из реестра с целью их достройки.

Некоторые объекты КГП «Строительство», реализуемые ППК «Единый заказчик в сфере строительства»

Общежитие Ярославского государственного театрального института (Ярославль)


Строительная готовность — 100%

Разрешение на ввод получено 10 октября 2023 года

Студенческое общежитие на улице Звездной во Фрунзенском районе Ярославля рассчитано на 202 места. Там предусмотрены тренажерный зал и помещение для танцев, благодаря чему студенты смогут заниматься творчеством и спортом. Также обустроены комнаты для самостоятельных занятий и отдыха. Помимо этого, в здании оборудованы буфет с обеденным залом и кабинет медицинского обслуживания. Помещения общежития доступны также и для маломобильных групп населения.

Новый корпус Государственной Третьяковской галереи (Москва)


Строительная готовность — 90%

Планируемая дата ввода — 2024 год

В здании площадью более 35 тыс. кв. м будут располагаться экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив.

Фасад объекта украшен репродукциями картин Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Михаила Врубеля и других известных русских художников. Всего размещено 34 произведения живописи, обрамленных широкими рамами из белого камня.

В здании установлено 15 лифтов, среди которых шесть панорамных. Они предназначены для более комфортного передвижения посетителей комплекса и способны выдержать свыше 1000 кг, вмещая до 13 пассажиров. Из лифта гостям музея будет открываться панорамный вид на Кадашевскую набережную через светопрозрачный зенитный фонарь.

Новый корпус музейного пространства соединят с историческим зданием Третьяковской галереи 57-метровым стеклянным переходом. Он будет оборудован современными системами освещения, вентиляции, кондиционирования, отопления и пожаротушения. В первую очередь мост будет предназначен для транспортировки экспонатов, картин и оборудования музея, но после открытия корпуса им смогут пользоваться и посетители для перемещения из одного здания в другое.

Новый корпус Музея Мирового океана (Калининград)


Строительная готовность — 65%

Планируемая дата ввода — 2024 год

Здание общей площадью более 9 тыс. «квадратов» имеет вытянутую с запада на восток композицию, состоящую из трех блоков. Визитная карточка музея — остекленный блок здания «Шар».

В новом корпусе разместят залы с экспозициями, лаборатории, предназначенные для проведения образовательной и просветительной работы, а также лекционную аудиторию. Кроме того, здесь откроется образовательный центр «ОКЕАНиЯ» для детей.

В здании-шаре будет 29 аквариумов с морской водой объемом более 1,1 тыс. куб. м, два из них, на 706,4 и 224,6 «кубов», самые крупные. Один из них имеет глубину более 8 м, сквозь другой проходит тоннель, изготовленный из специального акрилового стекла.

Зона главного входа музея накрыта стеклянным навесом и стилизована конструкцией «Волна». В настоящее время все стеклопакеты навеса смонтированы.

Федеральный детский реабилитационный центр (Евпатория)


Строительная готовность — 60%

Планируемая дата ввода — 2024 год (1-й этап)

Объект общей площадью около 100 тыс. кв. м строится на объединенной территории грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина». Комплекс будет состоять из здания стационара для детских отделений, консультативно-диагностического корпуса, а также административного здания.

Крымский реабилитационный центр создается как «умная» клиника. Он станет многопрофильным центром для детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматическими и иными заболеваниями.

В консультативно-диагностическом корпусе появятся приемные отделения, отделения лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностик, стационар круглосуточного пребывания, а также детское ортопедическое, соматическое и офтальмологическое реабилитационные отделения.

Консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург)


Строительная готовность — 65%

Планируемая дата ввода — 2024 год

Специально для здания консерватории были изготовлены и доставлены два уникальных алюминиевых купола. Благодаря современным светопрозрачным фонарям полезная площадь здания увеличится на 600 «квадратов», что позволит открыть в консерватории новые общественные пространства.

В апреле этого года строители выполнили один из самых технологически сложных этапов по реконструкции объекта — завершили монтаж стальных ферм и балок на ее кровле. Эти новые стальные конструкции планируется использовать для подвеса механизмов и приборов освещения в знаменитом зале им. Рубинштейна, который оснастят современными технологиями переменной акустики.

На фасадах консерватории отреставрировано более двух тысяч элементов лепного декора. Также усилена и отреставрирована кирпичная кладка и оштукатурены стены здания площадью 8 тыс. кв. м.

Во время реконструкции реставраторы восстановили первоначальный светло-бежевый цвет здания времен его постройки (1896 год). После изучения архивных материалов и расчистки стен эксперты Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга определили, каким был цвет легендарного здания вплоть до капитального ремонта 1963 года.

Сейчас продолжается реставрация внутренних помещений консерваторий, а также картин, скульптур, исторических музыкальных инструментов, мебели в мастерских города.

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац (Москва)


Строительная готовность — 40%

Планируемая дата ввода — 2024 год (1-й этап)

Сейчас в театре продолжаются работы по реконструкции зрительного зала и устройству инженерных систем. Модернизация затронет и главную сцену театра: на ней заменят технологическое, акустическое оборудование и световой комплекс, что позволит разнообразить постановочные решения и сделать спектакли более зрелищными. После окончания работ площадь оркестровой ямы увеличится почти на 60 «квадратов».

Обновят также мастерские, вестибюли и фасад здания. В результате появится обновленный театр, отстроенный по современным технологиям. Стоит отметить, что реконструкция выполняется без прекращения творческой деятельности театра.

Юрий ГОРДЕЕВ, заместитель главы Минстроя России:

«Программа охватывает практически все отрасли. Это объекты культуры, образования, науки, здравоохранения и многое другое»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»