Инфраструктура

Округа роста и развития: Новая Москва подтверждает статус экономического драйвера столицы


Василий Кузьмичёнок/ АГН «Москва»

Новая Москва — самый масштабный и амбициозный столичный проект: с 2012 года численность населения Новой Москвы выросла более чем втрое и составляет сегодня 731 тыс. человек. При этом, по прогнозам экспертов, уже к 2030 году число жителей Троицкого и Новомосковского округов достигнет миллиона. Сегодня здесь вводится почти половина строящегося в столице жилья, четверть всех социальных объектов, а в будущем темпы развития этих территорий еще вырастут.

Почти 13 лет назад территория Москвы увеличилась в 2,5 раза — к столице присоединили земли на юго-западе Подмосковья, и с этого времени главной задачей властей стала интеграция новых округов в полноценную столичную жизнь. Городские инвестиции были направлены в первую очередь на развитие транспортной и инженерной инфраструктур, что стало драйвером для многих девелоперских проектов. Особые условия для ведения бизнеса — с одной стороны, большая, чем в «старой» Москве, свобода для маневра, а с другой, близость к финансовым центрам и центрам принятия решений — позволяют демонстрировать высокие темпы роста даже в условиях экономической турбулентности.

Жилье

После включения в состав Москвы новых округов темпы и объемы строительства жилья в них заметно выросли — с 2012 года здесь уже построено около 25 млн кв. м. Среди преимуществ ТиНАО для девелоперов — относительно невысокая плотность застройки по сравнению со «старой» Москвой, обширные земельные участки и возможность воплотить смелые архитектурные и планировочные концепции. Благодаря этому, по мнению главы городского Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, темпы строительства там жилья не только сохранятся, но даже вырастут. «Новая Москва остается драйвером жилищного строительства столицы. В этом году здесь планируется ввести свыше 2 млн кв. м многоквартирных домов и не менее 650 тыс. кв. м индивидуального жилья», — поделился планами он.

Важно отметить, что основные покупатели жилья — 76% от числа всех новоселов в Новой Москве — жители столицы, переезжающие сюда для улучшения своих жилищных условий. На вопрос, приобретают люди квартиры здесь, чтобы выгодно вложить деньги, или же реально планируют жить на экологически благополучной территории с развитой социальной инфраструктурой, специалисты по недвижимости дают однозначный ответ — лишь примерно 25% рассматривают приобретенное в этих районах жилье как источник дохода, выгодное вложение денежных средств. «Остальные твердо намерены здесь жить, работать, строить собственное будущее», — уточнил глава департамента.

Социальная инфраструктура

Основными принципами развития новых территорий, заложенными в городские программы еще в 2012 году, стали комплексность и полицентризм. Такой подход предусматривает строительство не только жилья, но и сопутствующей социальной инфраструктуры. Достаточно сказать, что за эти годы в ТиНАО было построено 18 поликлиник и больничных корпусов, 47 школ, 96 детских садов и дом культуры.

В этом году планируется ввести еще 30 детских садов и школ, 3 дома культуры и одну поликлинику. Обращает на себя внимание тот факт, что значительная часть объектов социальной направленности строится за счет инвесторов. «Девелоперы, реализуя жилые проекты за свой счет, возводят детские сады, школы, поликлиники и другие социально значимые объекты. Сегодня ни один жилой комплекс в Новой Москве не строится без сопутствующей инфраструктуры», — подчеркнул Владимир Жидкин.

По оценкам специалистов Росреестра, каждый пятый объект социальной инфраструктуры, построенный в столице, располагается в Новой Москве. В целом же к 2035 году в ТиНАО планируется построить 125 объектов здравоохранения, 170 школ, 320 детских садов, 700 спортивных объектов.

Коммерция и рабочие места

Еще одним аспектом комплексного развития новых территорий стало создание рабочих мест в шаговой доступности от жилых кварталов. К настоящему времени здесь введено свыше 6,5 млн кв. м соответствующей недвижимости и создано более 290 тыс. рабочих мест. В последние годы в условиях различных ограничений особое значение во всех сферах промышленности и строительства приобрела работа по импортозамещению, и в этом ключе именно Новая Москва стала площадкой для его активного развития.

Уже сейчас в ТиНАО строятся производственные кластеры, и инвесторы проявляют к таким проектам большой интерес. Например, площадкой активного развития станет территория, расположенная вдоль Центральной кольцевой автодороги. Так, в течение этого года в новых округах планируется построить и ввести в эксплуатацию более 800 тыс. кв. м коммерческих площадей, что позволит создать около 20 тыс. рабочих мест, а до 2027-го в Щаповском поселении в рамках формирования пищевого производственного кластера и кластера по выпуску стройматериалов будет построено около полумиллиона квадратных метров недвижмости.

Дороги и метро

На момент вхождения территорий Новой Москвы в состав столицы ключевым был вопрос формирования транспортного каркаса: нужно было создать крупные узлы дорожного, железнодорожного и воздушного транспорта, чтобы обеспечить возможность грузоперевозок, в том числе международных, и повысить транспортную доступность для жителей. И эта задача успешно решается: в новых округах построено 387 км автомобильных дорог, 10 станций метро, 8 платформ Московских центральных диаметров.

Среди знаковых проектов можно назвать также реконструированные участки Киевского, Калужского и Варшавского шоссе, Центральную кольцевую автодорогу, трассу «Солнцево—Бутово—Варшавское шоссе», автомобильную дорогу «Варшавское шоссе—деревня Андреевское—деревня Яковлево» и ряд других. При этом Владимир Жидкин подчеркнул: «Высокими будут и темпы развития скоростного транспорта. Это очень важно, так как открытие новых станций существенно улучшает транспортную доступность территорий Новой Москвы и повышает качество транспортного обслуживания населения». Так, в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще более 35 км магистральных трасс и пять станций метро: «Тютчевскую», «Мамыри», «Бачуринскую», «Коммунарку» Троицкой линии и «Потапово» Сокольнической.

Парки

Присоединенные к Москве территории — одни из самых зеленых в столичном регионе. Активное градостроительное развитие ТиНАО не нарушает экосистему: недвижимость строят только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны. Это позволяет сохранить леса, водоемы и улучшить экологию мегаполиса. Кроме того, здесь активно создаются парки и рекреационные зоны: за время существования округов в них обустроено 32 парка, а к 2035 году планируется разбить еще 86. При этом на новых территориях расположено 23 усадебных комплекса, являющихся объектами культурного наследия.

Инженерная инфраструктура

Естественно, столь активное развитие новых округов увеличивает нагрузку на инженерную инфраструктуру, не говоря уже о том, что уровень их коммунального обеспечения и так отставал от столичного. Поэтому власти уделяют вопросу развития коммуникаций в ТиНАО большое внимание. «В ближайшие годы темпы и объемы возведения водоводов, газопроводов, сетей канализации, дополнительных энергосетей будут увеличены, что послужит стимулом для дальнейшего экономического роста новых округов, сделает присоединенные территории более привлекательными для потенциальных инвесторов», — пояснил Владимир Жидкин.

До конца 2024 года на этих территориях планируется ввести в эксплуатацию еще около 30 объектов инженерной инфраструктуры. А к 2025 году в ТиНАО будет создана централизованная система водоснабжения — за счет городского бюджета будут построены свыше 230 км водопроводных сетей, которые смогут подавать потребителям около 250 тыс. кубометров воды в сутки.

Владимир ЖИДКИН, глава Департамента развития новых территорий Москвы: 

«В молодых округах создается разнообразная инфраструктура, привлекающая молодежь, они развиваются активно и комплексно — это один из главных аргументов для людей, выбирающих ТиНАО местом жительства»

Свыше 3,6 трлн рублей составили инвестиции в развитие ТиНАО

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»