Коммерческая недвижимость

Офис-нейросеть 2.0: в Москве появилось очередное рабочее пространство нового поколения


Даниил Анненков

Архитектурное бюро T+T Architects завершило создание масштабного рабочего пространства Multispace Dinamo в бизнесцентре (БЦ) «Арена» на Ленинградском проспекте. Это уже второй проект команды, реализованный в рамках развития сети сервисных офисов нового поколения в столице. Перед архбюро стояла задача — масштабировать концепцию многофункциональной платформы с глубокой интеграцией цифровых сервисов, внедрить новаторские технологические и дизайн-решения.

Новое офисное пространство общей площадью свыше 9,6 тыс. кв. метров занимает семь этажей БЦ. В противовес вполне привычным деловым концепциям с кабинетами и различными вариациями open space архитекторы сформировали вариативное и гибкое пространство с возможностью тонкой перенастройки функций. Планировочные особенности здания прямоугольной формы с ядром в центре позволили еще на старте разработки кейса заложить решения, допускающие трансформацию некоторых этажей при изменении количества арендаторов.

Философия формата T+T Architects такова, что рабочие и коммуникационные процессы при необходимости подстраиваются под сотрудника, а не он под них. Такой подход дал возможность сместить акценты от жестко закрепленных сценариев использования пространства к более гибким. Человек становится ядром, вокруг которого построены центростремительная инфраструктура, деловые, рекреационные и социальные процессы. При этом ключевое значение отводится зонам, созданным для комфортной работы и отдыха сотрудников с различными психотипами. Например, для тех, кто хочет трудиться в приватной обстановке, сформированы особые зоны уединенной работы с максимальным акустическим комфортом и минимальными коммуникациями. Для любителей неформального общения на этажах организованы уютные открытые кофе-пойнты и удобные лаунж-зоны с ортопедической мягкой мебелью.

Структурно проект разделен на два типа этажей — рабочие и общественные. Основные бизнес-процессы сосредоточены на 3-4 этажах БЦ, а также на 13-16 этажах здания, где расположились гибридные зоны для резидентов проекта со всеми функциями, присущими бренду Multispace.

Их планировочный паттерн вдохновлен картинами известного голландского живописца Пита Мондриана. Как и на полотнах художника, рисунок этажей состоит из прямых линий, четких контуров и ассиметричных сегментов, в совокупности дающих эффект динамического равновесия. Ритмичность и ясность, присущие такой схеме, не только формируют эффектный визуальный стиль, но и повышают эффективность использования площадей. В целом все пространство за счет своей выверенной геометричности, соосности, отсутствия резких углов ощущается интуитивно понятным и целостным.

Философия образов картин Мондриана прослеживается и в геометрии помещений, и в интерьерной работе, основанной на гармоничных контрастах различных цветов, текстур и поверхностей. Цветовые акценты реализованы в качестве выверенных и сбалансированных сочетаний палитры для каждого этажа с определенным колористическим направлением. Каждый этаж получил свой узнаваемый цветовой характер, например, «синий», «зеленый» и т. д. Эти акценты усилены использованием разных текстур и тактильных контрастов выбранных материалов — от грубой штукатурки до мягкого и теплого текстиля.

При создании интерьера активно использовались рифленое стекло, стеклоблоки и стемалит, фетровые акустические панели для стен и потолка с геометрическим тиснением, ритмичные паттерны из гипсовых форм, нитяные гардины, декоративные потолочные элементы из просечно-вытяжной сетки с подсветкой.

Наиболее явно колористическая дифференциация прослеживается в оформлении 13-16 корпоративных этажей, где контрастность и смешение цветов — главная тема интерьера. В отличие от них 3 и 4 этажи выполнены в более универсальной палитре, где основная игра идет на разнице фактур, тактильных ощущениях. На общественных этажах преобладает монохромное оформление, выдержанное преимущественно в бордовых оттенках.

Приветственная зона выполняет роль дизайн-хаба, лаконично замыкающего в одной точке концепцию масштабного контрастного пространства.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»