Инфраструктура

Образование будущего: в Белгородской области откроются первые школы, построенные по концессии


ПроШкола

В этом году первых учеников примут сразу три новые школы, построенные в регионе по концессионному соглашению при поддержке «ПроШколы» (дочерняя структура Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»). На их строительство в рамках государственно-частного партнерства было направлено 2 млрд рублей. Здания уже введены в эксплуатацию, как только учебные заведения получат лицензию, там начнутся уроки. Причем подход к ним может быть самым нестандартным. О том, как архитектура и хорошо продуманный дизайн кардинально меняют процесс обучения, «Стройгазета» рассказывает на примере школы-новостройки в микрорайоне Новосадовый-41 Белгорода, рассчитанной на 1 000 учебных мест.

Акцент — на экологичности

В этой школе можно рисовать на стенах, бегать по коридорам, а учиться — не значит сидеть в классе за партой. И родителей к директору за такое поведение не вызовут. Просто архитектура и интерьер изначально рассчитаны на необремененную стереотипами молодежь; легкость и свобода заложены в идею дизайна. Интерьеры разработаны в стилистике «студийного лофта» с элементами экостиля — светлого, неперегруженного, аккуратного, эстетичного. Особое внимание — качеству материалов: даже линолеум в классах изготовлен из натуральных компонентов, окна и подоконники деревянные, как и ограждения в спортзале и теневые навесы на улице.

Площадь школы — больше 16 тыс. квадратных метров. Само здание представляет собой не просто набор кабинетов и коридоров — уроки могут проходить, где угодно: в рекреации, на летней веранде, в уютных уголках с мягкими пуфами, даже на широких подоконниках (для этого есть специальные высокие приставные стулья). Пространство легко трансформируется под различные задачи; все коридоры многофункциональны, в них можно проводить спортивные турниры, игры… А если вдруг в творческом порыве срочно нужно прямо на стене изобразить параллелепипед — легко! Для такой свободы творчества на стены нанесены специальные безопасные составы; на них можно не только рисовать, но и клеить магниты.

Уроки еще не начались, а любимое место девочек уже известно — в школе есть собственная фотостудия, и еще мастерские по обработке металла и дерева, кинопроекционная, кабинет швейного дела, учебные классы IT, робототехники и 3D-моделирования… Для занятий спортом — два зала, бассейн длиной 25 метров, а также хореографический класс с зеркалами во всю стену.

Ярко, оригинально, доступно

Издалека школа — трехэтажное здание с двумя внутренними двориками — немного напоминает какой-нибудь отель в Альпах и как будто состоит из отдельных домиков: имеет четыре гармоничных фасада, разделенных цветом облицовки на блоки. Всю «палитру» подрядчик ООО «СМУ ЖБК-1» разработал специально для этого проекта. Сами стены отделаны кирпичом, фрагментарно чередуются гладкая и рельефная кладки для создания более интересной фактуры фасадов, на одном из которых еще и будут демонстрироваться на большом мультимедийном экране все знаковые события школы.

На здании есть даже руфтопы (крышные кондиционеры), что позволило разместить на эксплуатируемой кровле два полноценных класса с теневыми навесами, мебелью и ударопрочным стеклянным ограждением.

Сделать школу доступной для любой категории населения — одна из задач, которые решали архитекторы. Все входы в здание рассчитаны в том числе на детей и родителей с ограниченными возможностями; школа оснащена лифтами, а в актовом зале установлен подъемник, чтобы ученик-инвалид мог легко попасть на сцену. В тренажерном зале есть реабилитационный тренажер для восстановления функций нижних и верхних конечностей, воспользоваться которым может ребенок в коляске. На площадке воркаута дети с ограниченными возможностями тоже найдут, чем себя занять: там установлены специальные турники, которые подойдут любому ученику. Для слабослышащих детей есть комплекты устройств «Чарли», делающие звуковую информацию разборчивой.

Как у взрослых

Когда строишь школу будущего, о том, как будет проходить процесс обучения, нужно думать уже на этапе проектирования. Поэтому на улице есть все необходимое для практических занятий. Территория разделена на несколько зон — для разных возрастов.

Малыши могут сесть за руль и познакомиться с правилами дорожного движения еще задолго до получения прав — в игровой форме. Для этого предназначена специальная площадка с электрокарами, разметкой, дорожными знаками, перекрестком, светофорами, остановками — все по-взрослому. Ребенок может быть как пешеходом, так и водителем, а то и сотрудником ГИБДД. Так что шансы в будущем сдать на права с первого раза у учеников младших классов резко возрастают. Рядом с «автошколой» расположены игровая площадка с препятствиями и комплекс для лазания «Днепр» высотой до двух метров. Упасть нестрашно, так как мягкое травмобезопасное покрытие толщиной 5 сантиметров позволит избежать серьезных повреждений.

Для средних классов устроена географическая площадка с флюгером и школьной метеостанцией. Здесь есть солнечные часы и указатель расположения на небосводе Полярной звезды, специальные трубы, позволяющие слушать пение птиц или, например, звук ветра. Школьники научатся ориентироваться на местности благодаря румбическому и азимутальному кольцам, а с помощью мерзломера смогут определять глубину промерзания почвы. Для тех, кому ближе биология, предназначена специальная площадка с уличными грядками и тепличным комплексом, в котором уже с марта на уроках можно будет сажать растения.

На территории также имеются стадион и спортивные площадки; общая площадь пространства для занятий спортом — 8 690 «квадратов». Рядом со стадионом расположена зона отдыха старшеклассников — с навесами, гамаками, лежаками и мягкими сиденьями-грушами. За зоной отдыха три «зеленых класса», где в теплое время можно проводить уроки на открытом воздухе.

Главная площадь — больше 1 000 «квадратов», и скоро на ней ждут тех счастливчиков, кому предстоит получать «образование будущего» в условиях, которые созданы для того, чтобы найти себя еще на школьной скамье.

Кстати:

Две новые начальные школы на 100 мест каждая возвели по концессии в селе Репном Белгородского района и в микрорайоне Восточный-1 Белгорода. По информации пресс-службы областного правительства, еще четыре школы в рамках государственно-частного партнерства намерены построить в регионе до конца 2024 года.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»