Регулирование

Об импортозамещении без иллюзий: пути обеспечения технологического суверенитета строительства


sbweek.ru

Одной из главных тем расширенного заседания правления Российского союза строителей в рамках форума «Стратегии ускорения темпов строительства» стало инновационное развитие и технологическая независимость отечественной стройотрасли.

Заседание провел президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев при участии замглавы Минстроя России Сергея Музыченко, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения застройщиков и проектировщиков (НОПРИЗ) по СФО Максима Федорченко.

По мнению Андрея Травникова, к настоящему времени в стране научились обеспечивать стройку материалами, оборудованием, которые производятся преимущественно в России либо в дружественных странах. Сергей Музыченко поддержал этот тезис, добавив, что проведенный в 2022-2023 годах анализ показал: российским производственникам по силам заместить до 94% импортной продукции на строящихся объектах.

Максим Федорченко напомнил о созданном НОСТРОЙ Каталоге импортозамещения строительных ресурсов, который изначально готовился как перечень аналогов импортных материалов и изделий, ставших недоступными для отечественных строителей из-за санкций, но теперь перерос в Реестр добросовестных производителей, включение в который становится аналогом знака качества. Максим Федорченко подчеркнул, что в реестр в первую очередь вносятся ресурсы, оказывающие наибольшее влияние на стоимость строительства, однако это не означает «ограниченности ассортимента»: на сегодня в нем собраны все основные наименования продукции, необходимой для строительства, — от щебня до линолеума, от деревянных изделий до индустриальных домокомплектов. Все это сегментировано географически, привязано к подробной карте страны, что делает работу с реестром удобной для регионов.

Также Максим Федорченко озвучил консолидированные предложения РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ по увеличению объемов производства в стройиндустрии. В частности, он предостерег от административного ограничения цен на стройматериалы: это мешает производителям формировать резервы для компенсации растущих затрат на энергоресурсы и логистику, а также финансировать инновации, необходимые для импортозамещения. Вместо установления потолка цен целесообразнее заняться прогнозированием и планированием объемов потребления основных материалов по регионам (в корреляции с планами жилищного, дорожного, социального строительства), усилить борьбу с контрафактной продукцией, активнее использовать механизм промышленной ипотеки для модернизации существующих и создания новых производств (с учетом прогнозов по динамике спроса). Также необходимо скорректировать методики расчета индексов-дефляторов, чтобы они учитывали реальную инфляцию, а не ту, которую нам мечталось бы видеть.

Касаясь вопроса инноваций, Максим Федорченко отметил дефицит финансирования прикладных научных исследований в строительстве. Для решения этой проблемы предлагается сформировать перечень актуальных задач в строительстве, ЖКХ и основать целевой фонд поддержки прикладных разработок и инноваций в этих сферах. Для стимулирования научной деятельности — учредить премию Минстроя РФ по науке и инновациям в строительной отрасли и ЖКХ, уделив особое внимание молодым ученым, оказывать поддержку научным изысканиям в профильных вузах страны.

Председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли Андрей Пустовгар, в свою очередь, взвесил реальные перспективы дальнейшей работы по импортозамещению и достижению технологической независимости. По его оценке, стартовая база технологического развития строительной отрасли пока оставляет желать лучшего: в России утрачен опыт массового проектирования и строительства крупных промышленных объектов, утеряны необходимые компетенции, практически отсутствует подготовка кадров в области технологического проектирования промышленных объектов. Чтобы добиться прорывных результатов, необходимо как минимум больше системного внимания уделять научно-исследовательской работе в «строительном» направлении и оздоровить ситуацию в сфере авторских прав на интеллектуальную собственность в России.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»