Жилье

Новостройки Москвы: за пять лет цены выросли на 71%

За прошедшие пять лет средняя цена первичного жилья в Москве выросла на 70,9%, Особенно значительно подорожал квадратный метр в ЮАО – на 133,2%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум», отметив при этом, что в предыдущую пятилетку (2014-2019 гг.) столичные новостройки, наоборот, подешевели на 4,3%.

Пятилетка пятилетке рознь

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке Москвы во II квартале 2024 года составляет 465,6 тыс. рублей. Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов указал, что снижение цены московского первичного жилья во второй половине 2010-х годов связана с изменением структуры экспозиции. В 2014 году в общем объеме предложения преобладал бизнес-класс, а в 2019-м – уже массовый сегмент. Кроме того, цена падала в результате кризиса 2014 года, а затем стагнировала, так как отсутствовали драйверы роста.

«В свою очередь, на 2019-2024 годы пришлось множество знаковых событий, меняющих рыночную конъюнктуру: переход отрасли на проектное финансирование, пандемия, внедрение ипотеки с господдержкой и др.

Продажи временно просели после объявления мобилизации в 2022 году, но рынок быстро восстановился, так как отечественная экономика продемонстрировала устойчивость к внешним вызовам. В 2023 году был установлен рекорд за всю историю рынка по числу зарегистрированных договоров долевого участия – свыше 100 тыс. Максимальное количество сделок за историю рынка связано с повышением ключевой ставки и ажиотажным спросом», — сказал Руслан Сырцов.



Источник: «Метриум»

Гонка сегментов

В 2019-2024 годах рост цен охватил весь первичный рынок Москвы. Но в разрезе сегментов динамика выглядит неоднозначно. Согласно данным «Метриум», в массовом сегменте за минувшие пять лет квадратный метр подорожал на 95,7% (до 326,1 тысяч рублей), в бизнес-классе – на 88,8% (до 449,7 тысяч рублей), в премиум-классе – на 35,4% (до 663,8 тысяч рублей), в элитном сегменте – на 84,8% (до 1,8 млн рублей), в Новой Москве – на 106,6% (до 245 тысяч рублей).
«Статистика не обманчива, но ее важно корректно интерпретировать, – указал Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development. – С одной стороны, премиальное жилье за прошедшие пять лет подорожало в меньшей степени, чем новостройки других сегментов. С другой, это объясняется исключительно наметившимся трендом на децентрализацию жилья премиум-класса. В начале II квартала 2019 года в ЦАО находилось 63,8% премиальных новостроек, сейчас – 29,4%. Естественно, независимо от характеристик, жилье за пределами исторического центра стоит дешевле. Именно этот фактор отразился на динамике цен в сегменте. Если же рассматривать динамику по округам, то мы увидим совсем другие показатели. Даже несмотря на то, что премиум-класс активно размывается проектами, которые по характеристикам сопоставимы с бизнес-классом. Стоит отметить, что в некоторых ликвидных премиальных проектах рост цен от котлована до ввода в эксплуатацию превышал 50%».



Источник: «Метриум»

География инфляции

За последние пять лет цены на рынке первичного жилья существенно выросли не только во всех сегментах, но и во всех округах Москвы. И все же темпы удорожания отличаются. Максимальный рост цен зафиксирован в ЮАО (+133,2%), минимальный – в САО (+67,8%).

«Резкий рост стоимости новостроек на юге Москвы обусловлен, главным образом, интенсивным развитием локации, – отметила Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиального ЖК Dream Towers в ЮАО). – Активно обновляется транспортная инфраструктура округа: за последние годы открыты станции метро БКЛ, построены новые транспортные развязки, включая мост через затон Новинки, реконструирован Южный речной вокзал, запущено регулярное сообщение электротранспорта по Москве-реке. Кроме того, создаются рабочие места, современные социальные и рекреационные объекты. Самый яркий пример – кластер «Остров Мечты» на Нагатинском полуострове, который включает крупнейший в Европе крытый парк развлечений, ландшафтный парк, самый большой в России пляжный комплекс с бассейнами, стоянку для яхт и др. Естественно, в связи с этими положительными изменениями прослеживается повышенный спрос на наш премиальный проект в ЮАО».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»